Финансы возвращаются в родную гавань: от российского ВВП ждут роста

 
Москва, 01.06.15 - 14:09
В следующем году Хансл предсказывает 0,7% роста ВВП, а в 2017 году уже 2,5%.

Для того чтобы те или иные действия сработали, необходимо время.

Минэкономразвития подготовило документ «О текущей ситуации в экономике России в январе-апреле 2015 года». Текст документа доступен на сайте ведомства. Хотя в отчете МЭР говорится о продолжающемся спаде в экономике, Всемирный банк опубликовал прогноз, в котором рост российского ВВП прогнозируется уже в следующем году. «Экономика сегодня» разбиралась, чего же нам все-таки ждать от отечественной экономики.

В отчете МЭР написано, что за январь-апрель объем ВВП России уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года. Причем экс-министров финансов Алексей Кудрин считает, что спад ВВП во втором квартале будет большим, чем в первом. Специалисты Всемирного банка же наоборот смотрят с оптимизмом на экономику России – они пересмотрели собственный прогноз в лучшую сторону.

По мнению экспертов Всемирного банка, ВВП в текущем году сократится не на 3,8%, как было предсказано ранее, а всего лишь на 2,7%. «Основная причина кроется в ситуации на нефтяных рынках, цены на топливо будут демонстрировать рост, говорится в прогнозе, что позволит нарастить кредитование экономики», - считает главный экономист банка по России Биргит Хансл. В следующем году Хансл предсказывает 0,7% роста ВВП, а в 2017 году уже 2,5%.

«Насколько прогноз Всемирного банка удастся достичь будет зависеть от того, состоятся отдельные факторы или нет. Если говорить о нынешних показателях, то хотя динамика падения ВВП отрицательная, есть и позитивные итоги. Например, инфляции стабилизировалась, наблюдается улучшение индекса предпринимательской уверенности за последние 4 месяца, спрос на продукцию промышленного производства фактически вернулся на уровень февраля 2014 года. Если учитывать эти факторы и к ним добавится дополнительный рывок в ВВП в третьем –четвертом квартале, то в целом по году ситуация выйдет на те показатели, которые дает Всемирный банк», - объясняет директор консалтинговой группы ЦЭФК Групп Олег Александров.

По словам эксперта, те отрицательные значения, которые мы сейчас видим, прежде всего речь идет о марте и апреле месяце, это следствие тех процессов и решений, которые принимались в декабре-январе этого года. «То есть сказывается, что у предприятий не хватает кредитных ресурсов, сказывается сокращение бюджетных расходов, порядка 10-15%, которое состоялось в первом квартале текущего года», - считает Александров.

По мнению эксперта, для того, чтобы те или иные действия сработали, необходимо время. Существует так называемый временной лаг, согласно которому даже если сейчас будут приняты решения для улучшения предпринимательского климата или замораживанию неналоговых платежей (документ готовится), то они сработают не моментально, и эффект будет, скорее всего, не в этом году, а в начале следующего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх