Забытые в лагерях: Киев бросил в АТО 17 тысяч заключенных

 
Донецк, 01.06.15 - 14:19
Уже год заключенные на Донбассе выживают без какой-либо материальной и юридической поддержки Киева

Уже год заключенные на Донбассе выживают без какой-либо материальной и юридической поддержки Киева

The Guardian рассказывает, что в районе конфликта на Донбассе оказались забытыми 17 тысяч человек – это заключенные расположенных в этом регионе тюрем. Многие остаются в тюрьме, не имея доступа к своим делам и юридической помощи. Для некоторых так и не состоялось долгожданное освобождение.

«Во времена Януковича тюрьмы были забиты, как бочки с селедкой, - вспоминает один из заключенных исправительной колонии № 57 в поселке Мичурино в границах ДНР. – За кражу мешка картошки можно было сесть на 5-7 лет».

После победы Майдана многие заключенные надеялись на пересмотр своих дел, однако вместо этого все, кто отбывает заключение в зонах на территориях ЛНР и ДНР, оказались, по сути, в ловушке.

«В июле прошлого года ракетный обстрел уничтожил две казармы. Снаряды разрушили столовую, промышленную зону и административный офис, убив шесть заключенных и охранника. Ополченцы обстреливали тюрьму почти ежедневно в течение всего лета 2014 года», - рассказывает он.

До недавнего времени на зоне не было ни электричества, ни водопровода. В период особенно интенсивного обстрела заключенные прятались в сыром подвале, и к весне многие из них были больны.

«Очистные сооружения в Горловке разбомбили, половина заключенных подхватили диарею. Боялись вспышки дизентерии», — вспоминает другой заключенный.

Все это время еду и лекарства в тюрьму доставляли только родственники заключенных и изредка - волонтерские организации. Ни Киевские власти, ни повстанцы не вспоминали об этих людях.

«Зона выживала практически на своих хлебах. Каждый приносит что-то, что может. Несмотря на пулеметный и минометный обстрел, родственники до сих пор приходят - чтобы принести нам хоть что-то», — рассказал заключенный. — Два раза нам выделили гуманитарную помощь от ДНР. Один раз восемь тонн, другой — шесть. Но это капля в море для 600 человек».

В начале вооруженного противостояния на Востоке Украины на территории конфликта оказалось 28 тюрем, в которых содержалось порядка 17 тысяч человек. С момента провозглашения ДНР и ЛНР власти Киева не пытались установить с ними контакт.

Последними, кому удалось выйти на свободу, были те, чьи сроки закончились летом 2014 года. Остальные вынуждены оставаться, даже если имеют право на УДО или другие причины для освобождения — нет ни юристов, ни личных дел, чтобы провести законную процедуру. Новые власти Донбасса предлагают за освобождение службу в ополчении, но далеко не каждый готов на это пойти – многие попросту не хотят убивать.

Если совершить побег, то начать новую жизнь тоже не так уж просто – это поставит крест на возможности возвращения к жизни в правовом поле, на возможности вернуться к своим семьям. А правовых инструментов для решения проблемы просто не существует.

Ситуация осложняется отсутствием общей базы данных уголовных дел по всей Украине. Единый реестр досудебных расследований был создан только в 2012 году. Материалы дел, рассмотренных ранее, хранятся в бумажном виде в архивах областных центров. Следовательно, заключенные в Донбассе, получившие срок ранее 2012 года, могут оставаться под стражей на неопределенный срок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх