Появление алтына, общей валюты для стран ЕАЭС, не является какой-то отдаленной, почти сказочной перспективой. И несмотря на то, что сегодня не самая благоприятная ситуация в стране и мире, вопрос ввода алтына в оборот может быть решен уже совсем скоро.
Дмитрий Медведев, премьер-министр России, сообщил о готовности нашей страны к формированию валютного союза. Об этом «Экономика сегодня» писала накануне.
Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что идея создания валютного союза – вполне здравая: «Без единой валюты о каком-либо рынке капиталов в рамках ЕАЭС говорить вряд ли стоит».
При этом эксперт считает, что сейчас – нелучшее время для появления наднациональной денежной единицы. Он объясняет это довольно низкими ценами на нефть, от которых зависит состояние двух самых крупных экономик ЕАЭС – России и Казахстана. Вторая причина несвоевременности появления алтына – это серьезная девальвация российской валюты в конце прошлого года.
«Все прекрасно понимают, что экономика России намного больше, чем экономики других стран-партнеров. Доверие к рублю подорвано и, соответственно, вряд ли изначально будет высокое доверие к алтыну», - говорит Разуваев.
Он отмечает, что однозначно положительным моментом для простых жителей ряда стран станет появление межнациональной валюты. Граждане таких стран, как Армения, Киргизия работают и в России, и в Казахстане. Им не придется терять деньги на банковских комиссиях и курсах обмена.
«Вместе с тем, наднациональная валюта – это, прежде всего, политическое решение. Исходя из подписанного документа, она должна появиться к 2025 году. Однако, политическое решение может сделать так, что валюта появится намного раньше. В любом случае, это решение президента и премьера Евразийского экономического союза», - подчеркивает источник.
Эксперт допускает, что новую валюту можно будет ввести уже к 2016 году, потому что для этого необходима в первую очередь политическая воля руководителей стран ЕАЭС. А нуждающиеся государства, например, Белоруссию, в этом процессе можно поддержать с помощью кредита.
Смотреть на данный процесс необходимо не столько с политической, сколько с исторической точки зрения: в 91-ом году единое экономическое пространство Советского Союза было искусственно разрезано. И сейчас, фактически, идет его естественное восстановление. В том числе и за счет созидания новой единой валюты.