Жди меня, и я приду: алтын уже готовится к выходу в свет

 
Москва, 01.06.15 - 14:29
От положения рубля на мировой арене будет зависеть положение алтына

От положения рубля на мировой арене будет зависеть положение алтына

Появление алтына, общей валюты для стран ЕАЭС, не является какой-то отдаленной, почти сказочной перспективой. И несмотря на то, что сегодня не самая благоприятная ситуация в стране и мире, вопрос ввода алтына в оборот может быть решен уже совсем скоро.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, сообщил о готовности нашей страны к формированию валютного союза. Об этом «Экономика сегодня» писала накануне.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что идея создания валютного союза – вполне здравая: «Без единой валюты о каком-либо рынке капиталов в рамках ЕАЭС говорить вряд ли стоит».

При этом эксперт считает, что сейчас – нелучшее время для появления наднациональной денежной единицы. Он объясняет это довольно низкими ценами на нефть, от которых зависит состояние двух самых крупных экономик ЕАЭС – России и Казахстана. Вторая причина несвоевременности появления алтына – это серьезная девальвация российской валюты в конце прошлого года.

«Все прекрасно понимают, что экономика России намного больше, чем экономики других стран-партнеров. Доверие к рублю подорвано и, соответственно, вряд ли изначально будет высокое доверие к алтыну», - говорит Разуваев.

Он отмечает, что однозначно положительным моментом для простых жителей ряда стран станет появление межнациональной валюты. Граждане таких стран, как Армения, Киргизия работают и в России, и в Казахстане. Им не придется терять деньги на банковских комиссиях и курсах обмена.

«Вместе с тем, наднациональная валюта – это, прежде всего, политическое решение. Исходя из подписанного документа, она должна появиться к 2025 году. Однако, политическое решение может сделать так, что валюта появится намного раньше. В любом случае, это решение президента и премьера Евразийского экономического союза», - подчеркивает источник.

Эксперт допускает, что новую валюту можно будет ввести уже к 2016 году, потому что для этого необходима в первую очередь политическая воля руководителей стран ЕАЭС. А нуждающиеся государства, например, Белоруссию, в этом процессе можно поддержать с помощью кредита.

Смотреть на данный процесс необходимо не столько с политической, сколько с исторической точки зрения: в 91-ом году единое экономическое пространство Советского Союза было искусственно разрезано. И сейчас, фактически, идет его естественное восстановление. В том числе и за счет созидания новой единой валюты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх