Аборигенам вход воспрещен или шедевр торговой мысли от США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.06.15 - 15:20
Соглашение о ТТП не торопятся принимать потенциальные ключевые партнеры США в регионе

Соглашение о ТТП не торопятся принимать потенциальные ключевые партнеры США в регионе

В США все еще продолжают ломать копья над проектом Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП), но уже скорее по инерции – провал этого начинания становится все более очевидным. Детали соглашения о свободной торговле, которое должны были заключить 12 стран азиатско-тихоокеанского региона остается засекреченным. Доступ к тексту могут получить только члены Конгресса США и только при соблюдении определенной процедуры секретности и без права разглашать детали третьим лицам.

По словам Саймона Джонсона, бывшего главного экономиста МВФ, старшего научного сотрудника Института международной экономики, основная задача ТТП, как заявляют Штаты, состоит в том, чтобы снизить торговые барьеры на экспорт, создать новые рабочие места в странах азиатско-тихоокеанского региона и стимулировать рост промышленности.

Тем не менее, США уже имеет стандартные соглашения о снижении тарифов практически с каждой из этих стран, что лишает это объяснение какого-либо смысла.

Для Канады, Мексики и США все эти договоренности давно действуют в рамках «соглашения о свободной торговле Северной Америки». Отдельные договоренности существуют с Австралией и Сингапуром, с января существует беспошлинная торговля с Чили. Так что на долю ТТП остается бруней с населением 500 тысяч человек и Новая Зеландия с примерно 5 миллионами жителей.

Экономический эффект от поощрения экспорта в эти страны будет в пределах математической погрешности при любых статистических подсчетах.

Гораздо сложнее все обстоит с Японией(около 125 млн человек), Малайзией (30 млн человек) и Вьетнамом(90 млн человек), ради которых во многом и затевалась эта история.

Япония не хочет снижения пошлин на сельскохозяйственную продукцию из США, чтобы не нанести ущерб собственному производителю. Аналогичная ситуация существует и в сфере автомобилестроения.

В Малайзии и Вьетнаме до подписания соглашения необходимо провести серьезные реформы в трудовом законодательстве, что также откладывает решение вопроса на неопределенный срок.
Хотя президент США Барак Обама и настаивает на том, что ТТП – самое прогрессивное торговое соглашение в истории, сенатор Сандер Левин, один из тех, кто имеет полный доступ к тексту, не согласен с этим. Он утверждает в частности, что после подписания документа в некоторых бедных странах появятся новые ограничения, препятствующие доступу к медицине для малообеспеченных слоев населения.

Немалое количество вопросов вызывает и идея придания иностранным инвесторам особого статуса в принимающей стране, что позволит таким организациям защищать свои интересы вне общего правового поля конкретного государства, по законам, действующим «только для иностранцев».

«США должны начать полномасштабную открытую дискуссию обо всех деталях соглашения по ТТП, поскольку многие засекреченные положения могут иметь серьезные последствия как для США, так и для их партнеров», - убеждает Сандер Левин. Однако администрация Обамы категорически отказывается от снятия секретности с договора.

«Если граждане стран-участниц соглашения вдруг оказываются ограниченными в доступе к лекарствам, государственным субсидиям, ограниченными в своих трудовых правах, наконец, каким образом можно убедить правительства этих стран, что ТТП нужен им, а не экономике США?», - задается вопросом Саймон Джонсон.

Напомним, что по мнению экспертов появление AIIB и китайского проекта «Одного пояса одного пути», сыграют решающую роль в крахе идеи ТТП


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх