Подписаться
на push-уведомления?
Да

Аборигенам вход воспрещен или шедевр торговой мысли от США

18:20  01 Июня 2015
112
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Аборигенам вход воспрещен или шедевр торговой мысли от США
Аборигенам вход воспрещен или шедевр торговой мысли от США

В США все еще продолжают ломать копья над проектом Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП), но уже скорее по инерции – провал этого начинания становится все более очевидным. Детали соглашения о свободной торговле, которое должны были заключить 12 стран азиатско-тихоокеанского региона остается засекреченным. Доступ к тексту могут получить только члены Конгресса США и только при соблюдении определенной процедуры секретности и без права разглашать детали третьим лицам.

По словам Саймона Джонсона, бывшего главного экономиста МВФ, старшего научного сотрудника Института международной экономики, основная задача ТТП, как заявляют Штаты, состоит в том, чтобы снизить торговые барьеры на экспорт, создать новые рабочие места в странах азиатско-тихоокеанского региона и стимулировать рост промышленности.

Тем не менее, США уже имеет стандартные соглашения о снижении тарифов практически с каждой из этих стран, что лишает это объяснение какого-либо смысла.

Для Канады, Мексики и США все эти договоренности давно действуют в рамках «соглашения о свободной торговле Северной Америки». Отдельные договоренности существуют с Австралией и Сингапуром, с января существует беспошлинная торговля с Чили. Так что на долю ТТП остается бруней с населением 500 тысяч человек и Новая Зеландия с примерно 5 миллионами жителей.

Экономический эффект от поощрения экспорта в эти страны будет в пределах математической погрешности при любых статистических подсчетах.

Гораздо сложнее все обстоит с Японией(около 125 млн человек), Малайзией (30 млн человек) и Вьетнамом(90 млн человек), ради которых во многом и затевалась эта история.

Япония не хочет снижения пошлин на сельскохозяйственную продукцию из США, чтобы не нанести ущерб собственному производителю. Аналогичная ситуация существует и в сфере автомобилестроения.

В Малайзии и Вьетнаме до подписания соглашения необходимо провести серьезные реформы в трудовом законодательстве, что также откладывает решение вопроса на неопределенный срок.
Хотя президент США Барак Обама и настаивает на том, что ТТП – самое прогрессивное торговое соглашение в истории, сенатор Сандер Левин, один из тех, кто имеет полный доступ к тексту, не согласен с этим. Он утверждает в частности, что после подписания документа в некоторых бедных странах появятся новые ограничения, препятствующие доступу к медицине для малообеспеченных слоев населения.

Немалое количество вопросов вызывает и идея придания иностранным инвесторам особого статуса в принимающей стране, что позволит таким организациям защищать свои интересы вне общего правового поля конкретного государства, по законам, действующим «только для иностранцев».

«США должны начать полномасштабную открытую дискуссию обо всех деталях соглашения по ТТП, поскольку многие засекреченные положения могут иметь серьезные последствия как для США, так и для их партнеров», - убеждает Сандер Левин. Однако администрация Обамы категорически отказывается от снятия секретности с договора.

«Если граждане стран-участниц соглашения вдруг оказываются ограниченными в доступе к лекарствам, государственным субсидиям, ограниченными в своих трудовых правах, наконец, каким образом можно убедить правительства этих стран, что ТТП нужен им, а не экономике США?», - задается вопросом Саймон Джонсон.

Напомним, что по мнению экспертов появление AIIB и китайского проекта «Одного пояса одного пути», сыграют решающую роль в крахе идеи ТТП

Читайте нас в Яндексе

Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020 Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
73
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
103
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
109
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
79
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
76
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
80
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
209
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
472
Евгений Пригожин организовал гуманитарную акцию в Центральноафриканской Республике

Жители Центральноафриканской Республики получили очередную гуманитарную помощь от предпринимателя из России Евгения Пригожина.

20:54  21 Июня 2021
201