Экономические санкции Запада — медленный яд в малых дозах

 
Санкт-Петербург, 09.09.14 - 11:20
Писатель и культуролог А. Столяров: «Экономический карлик восстал против экономических гигантов»

А. Столяров: «Экономический карлик восстал против экономических гигантов»

Такое заявление писателя и культуролога Андрея Столярова прозвучало в начале заседания Экспертного клуба в пресс-центре информационного агентства «Росбалт».

Эксперты дискутировали на весьма интересно сформулированную тему «Россия в кольце врагов?» Начали с фатальной неизбежности грядущего апокалипсиса. Закончили верой в светлое будущее. Как в театре...

Восстание карлика

На минорный лад дискуссию попытался настроить первый спикер Андрей Столяров. Он же взял на себя функцию модерирования беседы, обещавшей слушателям изобилие риторических форм и острых эмоциональных высказываний.

Россию Столяров назвал «экономическим карликом», вступившим в схватку с «экономическими гигантами» Запада: «На стороне Запада, с которым Россия вступила в открытую острую конфронтацию стоят экономические гиганты. Соединенные Штаты — экономика в семь раз больше, чем российская. Евросоюз — экономика в семь раз больше, чем российская. Если добавить сюда еще Канаду, Австралию и Японию — тоже развитые во всех отношениях страны — то ситуация складывается для России практически безнадежная. Экономический карлик восстал против экономических гигантов».

По мнению писателя, в подобную ситуацию Россия загнала себя сама, сделав ставку на поглощение или присоединение не только Крыма и Новороссии, но и всей Украины. Андрей Михайлович отметил, что подобная стратегия вполне реализуема, так как Украина, совершенно очевидно, будет погружаться в хаос экономический и политический. И разваливаться на части. Поглощение, по версии Столярова, будет происходит поэтапно. Каждый такой этап будет сопровождаться перезагрузкой санкций. Каждый раз будет вводиться свежая версия. И конфронтация с Западом будет усиливаться.

По поводу санкций и контрсанкций эксперт сказал следующее: «Те санкции, которыми Россия отвечает Западу, для Запада абсолютно не смертельны. США этих санкций не заметят. Европе это несколько неприятно, но жить она, разумеется, будет.

В плане России все иначе. В свое время как патоморфолог я занимался хроническими отравлениями. Когда человек получает ядовитое для него вещество в очень малых дозах, то первоначально это никак не сказывается. Нет никаких признаков заболевания. Но проходит полгода, год, начинается одышка, сердцебиение, упадок сил. Это кумулятивный эффект.

Вот мне кажется, что санкции, которые Запад наложил на Россию, не смертельны. Но они обладают большим кумулятивным эффектом. Этот эффект рано или поздно будет сказываться. Есть ли выход в этой ситуации? Ситуация для России чрезвычайно тревожная».

Андрей Столяров предложил свое решение проблемы и даже способ — как победить в схватке, где силы противников не равны. Писатель уповает на непобедимую силу русского духа, на народ, который мобилизуется в критический момент, собирает волю в кулак и выезжает с поля брани со щитом. То есть, когда Москва за нами и отступать дальше некуда.

И вот здесь, ожидаемо, всплывает взрывоопасное словосочетание «национальная идея». Вот что, по мнению Столярова, является самым мощным орудием России, если не считать ядерный потенциал.

«Есть у страны идея, ради которой можно пожертвовать всем, — страна, как правило, выживает. Нет идеи — страна начинает погружаться в забвение», — отметил писатель.

Осмысленные жертвы назло врагу

Готовы ли россияне жертвовать? Доросли ли они до национальной идеи? Другой участник дискуссии, социолог Мария Мацкевич, считает, что готовы. И что яд санкций Запада не отравляет, а мобилизует граждан. Свое мнение она формирует на базе опросов общественного мнения, результаты которых просто поразительны. Представьте себе, что 80% наших с вами соотечественников поддерживают запрет импорта продуктов. И только 20% не готовы отказываться от европейских фруктов, овощей, рыбы. 

Даже европейские лекарства (безрецептурные) нашим согражданам не нужны. Больше половины опрошенных выразили такое мнение. Что ж, пусть враг живет в сытости, пусть он будет здоровым. Мы умрем за нашу Родину, но не посмеем никому над ней издеваться! Громкие слова с горьким послевкусием...

«Санкции российским народом воспринимаются не как реальность, а как вызов. Если нам брошен вызов, мы его принимаем и на него отвечаем, — говорит Мария. — Другое дело — между объявлением о санкциях и появлением их результатов проходит какое-то время. Тем не менее, даже если цены вырастут, и появится дефицит, россияне по-прежнему буду готовы к жертвам. В том случае, если будут уверены, что все это происки внешнего врага».

Удивительно, но опять-таки, если верить результатам опросов, озвученных социологом, связи санкций с событиями на Украине народ не видит. Более 70% россиян не считают, что Россия ответственна за то, что сейчас происходит на Украине. Более того, большинство уверено, что Россия не вмешивается в происходящее на Украине. Какая-то часть людей считает, что должна бы вмешаться, но ей не дают. И лишь очень малая доля граждан полагает, что Россия вмешивается, а не следовало бы.

Выступление Марии Мацкевич прокомментировал Андрей Столяров. Он считает, что настроения в народе могут скоро измениться: «Я бы напомнил ситуацию, которая была перед Первой мировой войной. Вот выходит Николай II на балкон и объявляет о начале войны. Громадный патриотический подъем. Громят германское посольство. Толпы людей поют «Боже, царя храни». Через полгода начинается спонтанное братание на фронтах и впервые фиксируется всплеск антимонархических настроений».

Мир погрузится в экономический хаос

Политолог Дмитрий Солонников, также участвующий в дискуссии, попытался напугать всех глобальным экономическим кризисом, который разразится в мире уже в следующем году. Он предрек экономический и политический хаос, из которого нынешняя Россия вполне может выйти победителем.

«Экономический кризис — специфика не России, а всего мира. Если посмотреть на состояние всех мировых экономик, то не блещут все, все абсолютно.  Серьезные проблемы в Китае, большой пузырь на финансовом рынке и рынке недвижимости. Большие проблемы в Еврозоне. Тормозят все. Далеко не блестящая ситуация в США. Первый квартал вышел вообще в минус. Латинская Америка — технический дефолт в Аргентине, плохо в Бразилии. Весь мир, так или иначе, готовится к большому экономическому катаклизму в 15-16 годах. Дело не в том, что есть гиганты и есть маленький карлик, а есть рассыпающиеся пирамиды. Они сыплются с разной скоростью. Задача России занять свою позицию», — сказал Солонников.

Окно в Европу закрыто не будет

Тональность дискуссии резко изменилась, когда в нее вступил экономист Дмитрий Прокофьев. Его речь выделялась белой полосой на черном фоне высказываний других экспертов. Он выступил в пику Андрею Столярову, утверждавшему, что России надо перенаправить промышленные и торговые пути на Восток: «Российская верхушка не меняет свою стратегию об интеграции в Запад, в Европу. Никаких серьезных экономических пертурбаций в этом отношении не предвидится.

Несмотря ни на какие заявления о том, что мы завтра что-то разбомбим, Россия пока не сделала ничего, что могло бы угрожать ее экономическим интересам на Западе. Ничего. И я не думаю, что будет что-то делать. Риторика с делами расходится весьма серьезно».

Лосось вернется, ты только жди!

Завершилась дискуссия на оптимистической ноте. Дмитрий Прокофьев посоветовал любителям норвежского лосося не расстраиваться. По его мнению, он к нам скоро вернется. Только придет под флагом, к примеру, Фарерских островов.

Денис Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх