Минфин не позволит РЖД экономить

Министерство финансов России отвергло предложение о снижении ставки налога на добавленную стоимость на перевозки пассажиров в дальнем следовании с 18% до 10%.

При обнулении НДС на перевозки в дальнем следовании РЖД сможет дополнительно направлять 5 млрд рублей на закупки вагонов. Об этом ранее сообщил вице-президент компании Михаил Акулов.

Однако Минфин РФ утверждает, что положительное решение по данному вопросу приведет к уменьшению доходов федерального бюджета, а также может негативно сказаться на выполнении принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы. «Учитывая изложенное, а также принимая во внимание дефицит федерального бюджета, указанное предложение не поддерживается», — сообщается в материалах ведомства.

Указанное предложение было направлено Минтрансу РФ еще зимой текущего года. РЖД крайне заинтересованы в снижении НДС на дальние перевозки, так как ежегодная экономия 5 млрд рублей позволила бы закупить новые вагоны, а также снизить тарифы при сохранении уровня субсидий.

Напомним, в марте были приняты аналогичные меры по обнулению НДС для поддержки сегмента пригородных электропоездов. Данное решение было вызвано отменой ряда направлений в связи с долгами региональных перевозчиков перед арендодателями железнодорожных путей и техники.