Промышленное сообщество России считает, что ключевая ставка должна быть максимально оперативно снижена до 8,0-8,5%, а в перспективе — до 6,0-6,5%.
В 2015 году Центробанк РФ уже трижды снижал ключевую ставку: в конце января до 15%, в середине марта до 14%, в конце апреля до 12,5%. Для стабилизации ситуации на валютном рынке в конце 2014 года регулятор повысил ставку с 10,5% до 17%.
Промышленное сообщество считает, что ключевую ставку необходимо максимально быстро привести к уровню, обеспечивающему поддержку промышленного роста. Об этом сообщается в письме первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимир Гутенева.
Позиция Банка России под влиянием мнения экспертов приобретает направленность экономического развития, выражающуюся в сдерживании последующего укрепления рубля, что позволяет проводить импортозамещение, в том числе экспортоориентированное, заявил депутат.
Инвестиционная пассивность внутренних и внешних инвесторов проявляется в существенном падении промышленного производства, которое составило 7,2%. «Выжидательная позиция», по мнению Гутенева, объясняется слишком плавным снижением ключевой ставки, а также отсутствием анонсирования последующих шагов Банка России.