Украинским финансам уже не до романсов: вкладчики остались с носом

 
Киев, Украина, 02.06.15 - 8:53
Лопнувший «Дельта-банк» остался должен свои вкладчикам 16,4 млрд гривен.

Причем лопаются не только мелкие и средние банки, но и крупные – те, в которых хранит деньги государство

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, выступая на дискуссии, посвященной экономическом реформам, сообщил о банкротстве 50 банков за 2 последних года. В Нацбанке по данным на конец мая говорят о 113 работающих финансовых учреждениях. О том, где хранят деньги рядовые украинцы, и могут ли они претендовать на возврат своих накоплений в случае банкротства, расскажет «Экономика сегодня».

Пшик финансовой системы

Плачевное – это не самое лучшее слово для описания с положения дел в украинской банковской системе. Банковский сектор скорее на грани исчезновения. На начало 2014 года в стране работало 180 банков, к маю 2015 года из банковской обоймы выпал каждый третий участник. До конца года список продолжит редеть – по прогнозам аналитиков исчезнет еще от 20 до 25 банков, но сразу отметим, что в расчет здесь берут оптимистичные прогнозы. По пессимистичным прогнозам речь может идти и вовсе о 45-50 финансовых учреждениях.

Причем лопаются не только мелкие и средние банки, но и крупные – те, в которых хранит деньги государство. Например, «Дельта-банк», один из крупнейших на Украине. Банк пользовался популярностью у властей еще при Януковиче, нынешние власти продолжило хранить деньги госкомпаний в «Дельта-банке». Тот получал за их сохранность соответствующие привилегии – взять хотя бы внеочередное рефинансирование от Нацбанка Украины.

Даже с таким особым отношением «Дельта-банк» не избежал финансового краха. Сейчас в нем введена временная администрация. А вот бюджет Украины от этих привилегий, по подсчетам Forbes, не досчитается 30 млрд гривен. Такого объема государственных средств не размещено больше ни в одном государственном учреждении. Что уж тут говорить о простых смертных.

Вкладчики ставят на зеро

Лопнувший «Дельта-банк» остался должен свои вкладчикам 16,4 млрд гривен. Выплатами займется Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Все бы ничего, но в Фонде денег нет, а отдавать надо. Руководитель ФГВФЛ Константин Ворушилин говорит, что многие влиятельные люди в государстве сейчас пытаются отмахнуться от долга вкладчикам, перекладывая  друг на другу обязанности решать проблему.

Бюджет Фонда на текущий год составил около 16 млрд гривен, сумма сопоставимая с капиталом «Дельта-банка», а от этих денег к маю практически ничего не осталось. «Те банки, где управление переходит в руки временной администрации, уже обобраны до нитки – лучшие активы владельцы выводят из страны, поэтому все долги банков ложатся неподъемным грузом на бюджет Фонда гарантирования вкладов», - комментирует экономический эксперт Сергей Щербина.

Кабмин широким жестом выделил Фонду дополнительно 1,5 млрд гривен, но это все равно, что тушить пожар ведрами с водой, этих средств всем вкладчикам однозначно не хватит. По мнению Щербина, если рухнет еще хотя бы один банк, система просто не выдержит. Если же верить словам Абромавичуса, то это обязательно произойдет, и рухнет не один банк.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх