Панайотис Лафазанис: Греция не станет подчиняться диктату

 
Москва, 02.06.15 - 9:20
Строительство газопровода «Турецкий поток» обойдется Греции в 2 млрд долларов

Строительство газопровода «Турецкий поток» обойдется Греции в 2 млрд долларов

Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис рассказал о том, сколько будет стоить «Турецкий поток». После ряда деловых встреч в Москве и Петербурге, основной темой которого было строительство газопровода по территории Греции, он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что Греция планирует инвестировать в проект 2 млрд долларов. «Проект «Турецкий поток» очень важен для наших стран и не только для Греции, но и для всей Юго-Восточной Европы», - подчеркнул он.

Как рассказал Панайотис Лафазанис, греческие компании проявляют интерес и к строительству и к дальнейшему обслуживанию «Турецкого потока». Решением всех вопросов, связанных со строительством должна заняться «Греческая государственная компания», у которой, как утверждает министр, есть опыт, позволяющий обеспечить быстрое и результативное строительство.

Что касается значения «Турецкого потока» для греческой экономики, то Панайотис Лафазанис оценил его очень высоко. «Строительство создаст 20 тысяч рабочих мест, что приведет к положительной динамике развития не только региона, но и страны. Это очень важно для нашей экономики. Этот трубопровод может стать очень эффективным и принести очень хорошие результаты, мы должны и сможем завершить проект», - уверен он.

В настоящее время проект находится на завершении этапа согласования. На Петербургском международном экономическом форуме в конце июня будет подписан меморандум «о политической поддержке между Грецией и Россией», который содержит положения о политической поддержке газопровода.

Что касается возможного давления со стороны Европы и США, которые могут быть недовольны согласием Греции на строительство «Турецкого потока», то министр недвусмысленно заверил российскую общественность, что Греция не принадлежит никому персонально.

«Мы знаем о реакции со стороны Европы и США. Мы не подчиняемся диктату со стороны каких-либо стран. Мы исходим из интересов нашей страны и нашего народа. Она должна стать хабом, развитым узлом в энергетическом снабжении Европы. Через территорию нашей страны пройдет еще один газопровод, азербайджанский. Мы не считаем их конкурентами.

Это помощь в газоснабжении Европы. Весьма странно, что именно российский вызывает беспокойства и волнения. Я считаю, что каждый должен выбирать на основании интересов потребностей и затрат, но в конечном итоге оба газопровода принесут пользу всем», - прокомментировал он.

Греция не собирается идти на поводу у кредиторов

В ответ на вопросы о дальнейших планах по взаимодействию с кредиторами Греции, Панайотис Лафазанис объяснил, что правительство видит ситуацию следующим образом: «На данный момент наша страна переживает кризис, потому что кредиторы в лице МВФ и ЕЦБ вынуждают нас принимать условия, практически душат нас, заставляя принимать соглашения которые содержат неприемлемые для нашего народа меры. Уже в течение 5 лет принимается меморандум об ограничении расходов.

Мы выступаем против этого меморандума, мы не хотим подписывать любое соглашение, где будут содержаться суровые меры по отношению к греческому народу. Это не соответствует тем обещаниям, которые мы давали как правительство. Есть и другие пути решения проблемы. Если наши кредиторы продолжат затягивать петлю на шее нашего народа, мы пойдем другим путем.
Все прекрасно понимают что мы можем сделать. И мы заявляем, что такая политика может принести пользу всем народам Европы».

Тем не менее, конкретизировать возможные действия греции в случае провала переговоров о реструктуризации долга, министр не стал. По его словам, сейчас такое заявление было бы неуместным.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх