Подписаться
на push-уведомления?
Да

Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС

14:01  02 Июня 2015
1 575
Киев, Украина
Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС
Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС

Крым не дает покоя киевским властям. Его присоединение к России стало поводом для того, чтобы Украина подала иск в Европейский суд по правам человека. Что это – очередная пиар-акция Киева или попытка пополнить украинский бюджет за счет России?

Киевские власти ждут одобрения ЕСПЧ, чтобы потребовать возместить убытки, нанесенные Россией за «аннексию» Крыма. Речь уже не идет об 1 трлн гривен, как ранее. Под удар может попасть имущество Российской Федерации за рубежом.

Учитывая антироссийскую риторику европейских лидеров, их приверженность украинской официальной позиции, возникает мысль о тяжелых последствиях, которые наступят для России в случае поддержки ЕСПЧ Киева. Насколько серьезно можно относиться к подобным заявлениям киевской стороны?

На этот вопрос корреспонденту «Экономики сегодня» ответил Дмитрий Родионов, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития:

«От Украины уже было несколько исков в ЕСПЧ – и по поводу Крыма, и по поводу Донбасса. Украина не в первый раз пытается укусить Россию, где только возможно. Что касается Европейского суда, я не думаю, что они примут решение в пользу Украины.

Во-первых, это очень серьезный прецедент. Несмотря на то, что Европа благожелательно относится к Украине и признает т.н. «аннексию» Крыма, я не думаю, что она пойдет на такое обострение отношений с Россией, потому что это действительно будет определенная красная черта.

Во-вторых, при принятии такого решения трудно представить, как оно будет осуществляться на практике. Опять же ЕСПЧ – это не абсолютный авторитет для многих стран мира, они могут просто не признать решение этой инстанции. Что именно будут конфисковать – государственное или частное имущество, – непонятно.

Это некая пиар-акция Киева, очередной политический ход. А что им остается делать, кроме хороших мин при плохой игре? Они понимают, что Крым им уже не вернуть, поэтому остается только постоянно об этом говорить, на этой теме пиариться. Поэтому подобных шагов от них можно ожидать еще сколько угодно.

Киев прекрасно понимает, что компенсации не добьется. Но у него нет другого выхода. Политики постоянно говорят о том, что возвращение Крыма должно стать национальной идеей, что будет создано министерство по делам Крыма. Оно не будет создано – это просто трата государственных денег. А устраивать такие показушные акции – это пожалуйста».

Наш собеседник убежден, что сегодняшняя политическая ситуация по вопросу Крыма сохранится еще на несколько лет: «Европа в ближайшие годы будет и дальше не признавать Крым за Россией. Формально выступая против т.н. «аннексии», она фактически уже смирилась. И дело тут в том, что сейчас уже просто не до Крыма: ситуация на Донбассе важнее. Уже сегодня ЕС и США дали понять, что никаких активных мер по противодействию российскому Крыму уже не будет».

При этом риторика о захвате Крыма еще долго не будет сходить с уст наиболее консервативных политиков Запада. Потому, уверен политолог, что ни Европа, ни США не могут просто взять и признать: мы ошибались.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Карнеев объяснил причины отказа Трампа подписать вторую сделку с Китаем Новые данные по катастрофе MH17 дискредитировали расследование Нидерландов Реанимация СВПД позволит миру получить инструмент от ядерной эскалации Новое соглашение с Минском закрыло проблему нефтяных и газовых войн Россия выводит защиту Крыма на международный уровень «Северный поток-2» продемонстрировал границы принципиальности политики ФРГ Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане
Глава Роспотребнадзора рассказала о формировании иммунитета к коронавирусу

Популяционный иммунитет к коронавирусной инфекции в России составляет 26%, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

15:22  15 Июля 2020
97
Вплоть до шизофрении: психиатры предположили у Грудинина серьезные проблемы со здоровьем

Павел Грудинин, скандально известный подмосковный делец и земельный спекулянт, в последнее время привлек к себе внимание чередой судебных процессов, в которых терпел поражение за поражением.

15:21  15 Июля 2020
52
Фото с рыбы с человеческими губами стало вирусным в Twitter

Пользователи испугались рыбы с человеческими губами, фото которой сделал житель Малайзии и опубликовал в сервисе микроблогов Twitter.

15:18  15 Июля 2020
59
Стало известно, какой водоем пользуется наибольшей популярностью у петербуржцев

Петербуржцы в период самоизоляции проявили повышенный интерес к озерам и пляжам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, говорится в материале местного СМИ.

15:16  15 Июля 2020
55
Forbes: США намерены запустить производство оружия, разработанного в СССР

США намерены запустить производство российского оружия, которое было разработано еще советскими специалистами, пишет американское издание Forbes. Американцы желают получить оружие, так как оно может использоваться союзниками США.

15:14  15 Июля 2020
98
Владимир Путин и Мухаммед Аль Нахайян обсудили Ливию

Президент России Владимир Путин и наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов обсудили ситуацию в Ливии. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

15:12  15 Июля 2020
52
Эксклюзив Торговля
Отказы банков США в займах подорвут национальный нефтегазовый сектор

Самый большой объем кредитов нефтегазовыми компаниями в США был взят в 2018 году, когда цены на сырье восстановились до комфортного для отрасли уровня, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов.

15:07  15 Июля 2020
46
Поклонники заподозрили "ботоксную" Гузееву во лжи об омоложении без пластики

Актриса и телеведущая Лариса Гузеева заявила, что оттягивает визит к пластическому хирургу, чем вызвала недоумение у подозревающих обратное фанатов

15:03  15 Июля 2020
44
Мишустин рассказал об улучшении ситуации с пандемией COVID-19 в РФ

Обстановка с коронавирусом в России становится лучше. Пик заболеваемости COVID-19 среди граждан уже пройден, обозначил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

15:02  15 Июля 2020
61
Пенсионный фонд опроверг информацию о доплатах к пенсиям за советский стаж

Данные о надбавках к пенсиям за советский стаж не соответствуют действительности, сообщила глава петербургского отдела Пенсионного фонда России (ПФР) по взаимодействию со СМИ Екатерина Мамедова.

14:59  15 Июля 2020
79
Центробанк оценил падение ВВП России во II квартале в 9,5-10%

Валовой внутренний продукт (ВВП) России по итогам второго квартала сократился на 9,5-10%, сообщили аналитики Центробанка РФ.

14:57  15 Июля 2020
73
Соколов назвал Понасенкова "настоящим виновником трагедии" с участием аспирантки

Публицист Евгений Понасенков сознательно добивался трагического финала в истории с убийством, заявил историк Олег Соколов.

14:56  15 Июля 2020
82
Совфед привлечет международные организации к расследованию вмешательства в дела РФ

Голосование по поправкам к Конституции РФ не обошлось без иностранного вмешательства в процесс. Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета подготовила доклад на эту тему, который будет передан в международные организации.

14:55  15 Июля 2020
79
Кошкин верит, что в ситуации с Шугалеем и Суэйфаном восторжествует справедливость

Продолжение нашумевшего боевика "Шугалей" поможет общественности узнать о тяжелой судьбе российских социологов ФЗНЦ, которые находятся в плену у радикалов "правительства" Файеза Сарраджа в Ливии. Об этом заявил эксперт в сфере политики Андрей Кошкин.

14:55  15 Июля 2020
73
Правительство Великобритании запретило Huawei строить свою сеть 5G

Великобритания запретила компании Huawei строить в стране свою телекоммуникационную сеть 5G. Причиной стали новые санкции США, наложенные на компанию в мае, сообщил министр цифровых технологий и культуры Оливер Доуден.

14:54  15 Июля 2020
83