Подписаться
на push-уведомления?
Да

Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС

14:01  02 Июня 2015
1 577
Киев, Украина
Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС
Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС

Крым не дает покоя киевским властям. Его присоединение к России стало поводом для того, чтобы Украина подала иск в Европейский суд по правам человека. Что это – очередная пиар-акция Киева или попытка пополнить украинский бюджет за счет России?

Киевские власти ждут одобрения ЕСПЧ, чтобы потребовать возместить убытки, нанесенные Россией за «аннексию» Крыма. Речь уже не идет об 1 трлн гривен, как ранее. Под удар может попасть имущество Российской Федерации за рубежом.

Учитывая антироссийскую риторику европейских лидеров, их приверженность украинской официальной позиции, возникает мысль о тяжелых последствиях, которые наступят для России в случае поддержки ЕСПЧ Киева. Насколько серьезно можно относиться к подобным заявлениям киевской стороны?

На этот вопрос корреспонденту «Экономики сегодня» ответил Дмитрий Родионов, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития:

«От Украины уже было несколько исков в ЕСПЧ – и по поводу Крыма, и по поводу Донбасса. Украина не в первый раз пытается укусить Россию, где только возможно. Что касается Европейского суда, я не думаю, что они примут решение в пользу Украины.

Во-первых, это очень серьезный прецедент. Несмотря на то, что Европа благожелательно относится к Украине и признает т.н. «аннексию» Крыма, я не думаю, что она пойдет на такое обострение отношений с Россией, потому что это действительно будет определенная красная черта.

Во-вторых, при принятии такого решения трудно представить, как оно будет осуществляться на практике. Опять же ЕСПЧ – это не абсолютный авторитет для многих стран мира, они могут просто не признать решение этой инстанции. Что именно будут конфисковать – государственное или частное имущество, – непонятно.

Это некая пиар-акция Киева, очередной политический ход. А что им остается делать, кроме хороших мин при плохой игре? Они понимают, что Крым им уже не вернуть, поэтому остается только постоянно об этом говорить, на этой теме пиариться. Поэтому подобных шагов от них можно ожидать еще сколько угодно.

Киев прекрасно понимает, что компенсации не добьется. Но у него нет другого выхода. Политики постоянно говорят о том, что возвращение Крыма должно стать национальной идеей, что будет создано министерство по делам Крыма. Оно не будет создано – это просто трата государственных денег. А устраивать такие показушные акции – это пожалуйста».

Наш собеседник убежден, что сегодняшняя политическая ситуация по вопросу Крыма сохранится еще на несколько лет: «Европа в ближайшие годы будет и дальше не признавать Крым за Россией. Формально выступая против т.н. «аннексии», она фактически уже смирилась. И дело тут в том, что сейчас уже просто не до Крыма: ситуация на Донбассе важнее. Уже сегодня ЕС и США дали понять, что никаких активных мер по противодействию российскому Крыму уже не будет».

При этом риторика о захвате Крыма еще долго не будет сходить с уст наиболее консервативных политиков Запада. Потому, уверен политолог, что ни Европа, ни США не могут просто взять и признать: мы ошибались.

Читайте нас в Яндексе

Экономист Кричевский рассказал, какой штраф можно получить даже дома Тренер Халаманов предостерег любителей фитнес-залов от опасных упражнений Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи
Экономист Кричевский рассказал, какой штраф можно получить даже дома

Существуют штрафы, которые жители России могут получить, даже не покидая свою квартиру.

7:22  21 Июня 2021
56
Тренер Халаманов предостерег любителей фитнес-залов от опасных упражнений

Тренер по триатлону Александр Халаманов рассказал о тех травмах, которые чаще всего получают в тренажерных залах неопытные и недостаточно натренированные люди.

7:22  21 Июня 2021
68
Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре

Пик заболеваемости COVID-19 в России будет достигнут в течение трех недель. Через два месяца заболеваемость пойдет на спад, сообщили в Центре экономических исследований.

6:25  21 Июня 2021
85
Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе

Ежегодно растущий спрос на услуги общественного питания сильно сказывается на качестве их оказания.

5:24  21 Июня 2021
123
Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии

Новый штамм коронавируса обнаружили у 20 человек в индийском штате Махараштра. Новой мутации дали название "дельта плюс".

4:31  21 Июня 2021
152
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, объяснил, как высокие температуры при зарядке гаджетов могут "убить" технику.

3:48  21 Июня 2021
98
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
122
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
107
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
127
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
584
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
377
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
101
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
1 168
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
414
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
162