Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС

14:01  02 Июня 2015
1 501
Киев, Украина
Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС
Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС

Крым не дает покоя киевским властям. Его присоединение к России стало поводом для того, чтобы Украина подала иск в Европейский суд по правам человека. Что это – очередная пиар-акция Киева или попытка пополнить украинский бюджет за счет России?

Киевские власти ждут одобрения ЕСПЧ, чтобы потребовать возместить убытки, нанесенные Россией за «аннексию» Крыма. Речь уже не идет об 1 трлн гривен, как ранее. Под удар может попасть имущество Российской Федерации за рубежом.

Учитывая антироссийскую риторику европейских лидеров, их приверженность украинской официальной позиции, возникает мысль о тяжелых последствиях, которые наступят для России в случае поддержки ЕСПЧ Киева. Насколько серьезно можно относиться к подобным заявлениям киевской стороны?

На этот вопрос корреспонденту «Экономики сегодня» ответил Дмитрий Родионов, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития:

«От Украины уже было несколько исков в ЕСПЧ – и по поводу Крыма, и по поводу Донбасса. Украина не в первый раз пытается укусить Россию, где только возможно. Что касается Европейского суда, я не думаю, что они примут решение в пользу Украины.

Во-первых, это очень серьезный прецедент. Несмотря на то, что Европа благожелательно относится к Украине и признает т.н. «аннексию» Крыма, я не думаю, что она пойдет на такое обострение отношений с Россией, потому что это действительно будет определенная красная черта.

Во-вторых, при принятии такого решения трудно представить, как оно будет осуществляться на практике. Опять же ЕСПЧ – это не абсолютный авторитет для многих стран мира, они могут просто не признать решение этой инстанции. Что именно будут конфисковать – государственное или частное имущество, – непонятно.

Это некая пиар-акция Киева, очередной политический ход. А что им остается делать, кроме хороших мин при плохой игре? Они понимают, что Крым им уже не вернуть, поэтому остается только постоянно об этом говорить, на этой теме пиариться. Поэтому подобных шагов от них можно ожидать еще сколько угодно.

Киев прекрасно понимает, что компенсации не добьется. Но у него нет другого выхода. Политики постоянно говорят о том, что возвращение Крыма должно стать национальной идеей, что будет создано министерство по делам Крыма. Оно не будет создано – это просто трата государственных денег. А устраивать такие показушные акции – это пожалуйста».

Наш собеседник убежден, что сегодняшняя политическая ситуация по вопросу Крыма сохранится еще на несколько лет: «Европа в ближайшие годы будет и дальше не признавать Крым за Россией. Формально выступая против т.н. «аннексии», она фактически уже смирилась. И дело тут в том, что сейчас уже просто не до Крыма: ситуация на Донбассе важнее. Уже сегодня ЕС и США дали понять, что никаких активных мер по противодействию российскому Крыму уже не будет».

При этом риторика о захвате Крыма еще долго не будет сходить с уст наиболее консервативных политиков Запада. Потому, уверен политолог, что ни Европа, ни США не могут просто взять и признать: мы ошибались.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127