Добро пожаловаться: Украина шантажирует Крымом уже и ЕС

 
Киев, Украина, 02.06.15 - 11:01
Европа еще не признала на словах, но в действительности уже смирилась с российским Крымом

Европа еще не признала на словах, но в действительности уже смирилась с российским Крымом

Крым не дает покоя киевским властям. Его присоединение к России стало поводом для того, чтобы Украина подала иск в Европейский суд по правам человека. Что это – очередная пиар-акция Киева или попытка пополнить украинский бюджет за счет России?

Киевские власти ждут одобрения ЕСПЧ, чтобы потребовать возместить убытки, нанесенные Россией за «аннексию» Крыма. Речь уже не идет об 1 трлн гривен, как ранее. Под удар может попасть имущество Российской Федерации за рубежом.

Учитывая антироссийскую риторику европейских лидеров, их приверженность украинской официальной позиции, возникает мысль о тяжелых последствиях, которые наступят для России в случае поддержки ЕСПЧ Киева. Насколько серьезно можно относиться к подобным заявлениям киевской стороны?

На этот вопрос корреспонденту «Экономики сегодня» ответил Дмитрий Родионов, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития:

«От Украины уже было несколько исков в ЕСПЧ – и по поводу Крыма, и по поводу Донбасса. Украина не в первый раз пытается укусить Россию, где только возможно. Что касается Европейского суда, я не думаю, что они примут решение в пользу Украины.

Во-первых, это очень серьезный прецедент. Несмотря на то, что Европа благожелательно относится к Украине и признает т.н. «аннексию» Крыма, я не думаю, что она пойдет на такое обострение отношений с Россией, потому что это действительно будет определенная красная черта.

Во-вторых, при принятии такого решения трудно представить, как оно будет осуществляться на практике. Опять же ЕСПЧ – это не абсолютный авторитет для многих стран мира, они могут просто не признать решение этой инстанции. Что именно будут конфисковать – государственное или частное имущество, – непонятно.

Это некая пиар-акция Киева, очередной политический ход. А что им остается делать, кроме хороших мин при плохой игре? Они понимают, что Крым им уже не вернуть, поэтому остается только постоянно об этом говорить, на этой теме пиариться. Поэтому подобных шагов от них можно ожидать еще сколько угодно.

Киев прекрасно понимает, что компенсации не добьется. Но у него нет другого выхода. Политики постоянно говорят о том, что возвращение Крыма должно стать национальной идеей, что будет создано министерство по делам Крыма. Оно не будет создано – это просто трата государственных денег. А устраивать такие показушные акции – это пожалуйста».

Наш собеседник убежден, что сегодняшняя политическая ситуация по вопросу Крыма сохранится еще на несколько лет: «Европа в ближайшие годы будет и дальше не признавать Крым за Россией. Формально выступая против т.н. «аннексии», она фактически уже смирилась. И дело тут в том, что сейчас уже просто не до Крыма: ситуация на Донбассе важнее. Уже сегодня ЕС и США дали понять, что никаких активных мер по противодействию российскому Крыму уже не будет».

При этом риторика о захвате Крыма еще долго не будет сходить с уст наиболее консервативных политиков Запада. Потому, уверен политолог, что ни Европа, ни США не могут просто взять и признать: мы ошибались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх