Точка в вопросе с «Мистралями» будет поставлена в течение лета

Ситуация с «Мистралями» должна решиться этим летом, заявил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

По словам Кожина, такая ситуация не может продолжаться вечно. «Думаю, что в ближайшее время будет поставлена точка: или туда, или сюда, - или корабли, или деньги», - прогнозирует Кожин, добавляя, что окончательное решение не зависит от России, которая планировала решить этот вопрос «еще вчера».

Ранее правительство неоднократно заявляло, что срыв контракта по вертолетоносцам не отразится на обороноспособности Россию, а страну устроит любой вариант решения этого вопроса, как получение самих кораблей, так и компенсация.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль»на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Корабль «Владивосток» был готов осенью 2013 года, и через год его должны были передать ВМФ России, как и второй вертолетоносец «Севастополь». Однако Франция заморозила свое решение о поставке, вертолетоносцев российской стороне, объяснив свое решение нестабильной ситуацией на Украине.