И нашим, и вашим: Словакия нам друг или так?

 
Москва, 02.06.15 - 11:46
Отдельная проблема – реверс газа на Украину,

Темы энергетики и санкций будут доминировать в диалоге, но есть и другие направления

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сегодня проводит встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Среди основных вопросов, которые обсудят лидеры стран, эксперты выделяют энергетические вопросы и тему санкций. «Экономика сегодня» расскажет подробнее о перспективах российско-словацкого сотрудничества.

Газ, нефть, АЭС

Сам Роберт Фицо выделил 2 основных направления диалога с Москвой. Первое – это ядерная энергетика. «Трудно представить себе развитие ядерной энергетики в Словакии без сотрудничества с российскими компаниями. Сейчас заканчивается строительство третьего и четвертого энергоблока АЭС «Моховце», которое происходит в очень тесном сотрудничестве с «Росатомом». Кроме того, мы должны решить, что сделаем с отработанным ядерным топливом, которое сейчас хранится у нас», - говорит в интервью ТАСС премьер Словакии.

Второе направление – это поставки энергоносителей. Уже подписан договор о поставках нефти в Словакию – 6 млн тонн для собственных нужд и 6 млн тонн для экспорта, но больше интересов страна проявляет к поставкам газа. «Тот факт, что Украина в недалеком будущем перестанет быть транзитером российского газа, может сильно ударить по нашим национальным интересам», - считает Фицо.

«Темы энергетики и санкций будут доминировать в диалоге, но есть и другие направления, связанные, в первую очередь, с развитием торговли - у нас есть инвестиции в Словакии, которые мы хотели бы защитить», - комментирует профессор кафедры Европейских исследований СПБГУ Станислав Ткаченко. Уже есть информация, что РЖД подпишет меморандум о сотрудничестве со Словакией, не исключено анонсирование и других совместных проектов.

Но эксперт считает, что крупных проектов ждать все-таки не стоит. «Во-первых, российская экономика сейчас не в том состоянии, чтобы осуществлять какие-то крупные инвестиции. Да, в лучшие годы объем нашей торговли достигал 10 млрд долларов в год, но сейчас он значительно сократился. Структура торговли достаточно проста - мы поставляем сырье, а покупаем промышленные продукты. В рамках этой парадигмы мы и останемся в ближайшие год-полтора, пока у нас кризис. Но в перспективе есть сферы, которые были бы интересны России. Транспортное направление, не только железнодорожное, но и авиационное сообщение, российские металлурги присматриваются к Словакии и так далее», - прогнозирует Ткаченко.

Своя игра по-словацки

Но главный вопрос остается энергетическим. Словакия ведет свою игру. По мнению эксперта, она заинтересована в своей роли транзитера российского газа в Европу, но при этом еще больше заинтересована в том, чтобы играть по правилам ЕС – создавать единый энергетический рынок, ставить интерконнектеры между своей и другими территориями. Отдельная проблема – реверс газа на Украину, но формально какие-то претензии мы по этому поводу высказывать не имеем права.

Среди возможных тем на переговорах отмечают вопросы военно-технического сотрудничества. Многим видам словацкого вооружения требуется модернизация, которую без участия российских специалистов проводить накладно. Но каких-то громких заявлений Станислав Ткаченко ждать не советует. «Если посмотреть на события последних месяцев, то отметим, что Братислава решила отказаться от российских вертолетов Ми. Словакия совершила одну из крупнейших закупок в своей постсоветской истории – потратила 150 млн долларов на американские вертолеты, поэтому я не думаю, что здесь есть перспективы за исключением уже поставленной техники, либо незначительных сделок. Но даже тут Братислава скорее всего столкнется с противодействием США», - резюмирует политолог.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх