Нас не догонят: российские быстрые реакторы спасут мир от ядерных отходов

 
Москва, 02.06.15 - 12:21
Первый атомный реактор нового типа, который обеспечит безотходный топливный цикл, может быть закончен уже через 10 лет

Первый атомный реактор нового типа, который обеспечит безотходный топливный цикл, может быть закончен уже через 10 лет

На международном форуме «Атомэкспо-2015» присутствовали представители 47 стран – и это далеко не все, кто в настоящее время заинтересован в сотрудничестве с копорацией «Росатом» в развитии атомной энергетики на своей территории.

«Количество стран, заинтересованных в партнерстве все больше. Потому что все больше развивающихся стран делают выбор в пользу атомной энергетики как гарантии долговременного надежного обеспечения электроэнергией своих растущих экономик. Это не только возможность получения дешевых киловатт-часов, но и возможности для комплексного развития экономики, образования, кнауки - всего, что дает атомная отрасль», - отметил в итоговом заявлении глава корпорации «Росатом», Сергей Кириенко.

Как утверждает глава российского МИД Сергей Лавров, работа «Росатома» способствует укреплению фундамента сотрудничества со многими странами на десятилетия вперед. Кроме того, за последнее время «Росатом» совместно с МИДом активно работали по линии Международного агентства по атомной энергии по таким направлениям? как ядерная безопасность и система гарантий МАГАТЭ.

Среди других международных начинаний в в этой сфере, в которые «Росатом» внес значительный вклад Сергей Лавров отметил Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам; Международный банк низкообогащенного урана; международный центр по обогащению урана.

Кроме того не прекращается работа , направленная на обеспечение нераспространения ядерного оружия, как и в глобальной инициативе по борьбе с актами атомного терроризма.

Интерес к атомной энергетике снова растет

Михаил Чудаков, заместитель генерального директора МАГАТЭ, в интервью каналу «Россия 24» подчеркнул, что в настоящее время в мире действует 438 энергоблоков и строится еще 67. Всего, по данным последнего отчета МАГАТЭ, атомные электростанции вырабатывают порядка 11% мировой электроэнергии.

«Интерес к строительству станций несколько уменьшился после Фукусимы, однако вскоре снова вырос. Еще одна причина временного снижения интереса к атомной энергии – низкие цены на нефть и газ», - отмечает он. Несмотря на эту тенденцию, прогноз до 2030 года предполагает стабильный рост мощности атомных электростанций.

Российский ядерный прорыв - замыкание ядерного цикла

Как рассказал Михаил Чудаков, в мире накоплено примерно 380 тысяч отработанного ядерного топлива и примерно 10 тыс тонн мы добавляем ежегодно от выгружаемого топлива с реакторов. Накопление идет быстрее чем переработка, которая возможна только в трех странах мира: России, Франции и Великобритании.

Остальные страны только накапливают отработанное топливо, и эффективное использование ядерных реакторов тормозится вопросом о том, что делать с отходами.

Россия предлагает использовать быстрые реакторы для замыкания топливного цикла. Первый такой проект может быть сделан уже через 10 лет – гораздо быстрее чем предполагалось. «Появится возможность работать на топливе после электроводных реакторов. И если все будет хорошо, с точки зрения экономики и безопасности, то это правильное решение по замыканию ядерного топливного цикла в странах, где много легководных реакторов. Если страна имеет один или два блока, то нет смысла ставить туда быстрый реактор.

Тем не менее, в ближайшее время, не менее 50 лет – это время отлаженных легководных реакторов под давлением», - резюмирует эксперт.

Несмотря на то, что в настоящее время многие страны выражают заинтересованность в строительстве атомных реакторов, значительная доля из них, в частности, в Африке не готовы к восприятию атомной энергетики. по словам Михаила Чудакова, готовность определяется, прежде всего, нести ответственность за безопасность - вне зависимости от политических пертурбаций, войн и революций.

Если такая возможность есть, то МАГАТЭ может оказать всестороннюю помощь в подготовке инфраструктуры, которая позволит обеспечить все стадии эксплуатации.

Напомним, что выручка «Росатома» уже в ближайшем будущем может достичь триллиона рублей в год. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх