18 +
Поиск

Российские военные намерены предотвратить крупнейшую западноукраинскую провокацию против Москвы. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как Киев пытается оправдать конфликт в Донбассе.

Спецоперация России на Украине предотвращает «ядерный» шантаж Киева

Националисты – СБУ и боевики батальона «Азов»* – заминировали реактор на экспериментальной ядерной установке, находящейся в Харьковском физико-техническом институте, заявили в Министерстве обороны Российской Федерации. Они планируют подорвать его и сообщить, что ракетный удар по объекту якобы нанесли Вооруженные силы РФ.

Украина планирует нанести удар

В сообщении российского министерства уточняется, что вчера, 6 марта 2022 года, в Харьков уже прибыли иностранные журналисты, которые намерены зафиксировать последствия военной провокации и распространить недостоверную информацию с обвинениями в адрес России в создании экологической катастрофы.

Такой сценарий очень неприятный, в особенности для жителей Харькова, которые окажутся первыми пострадавшими от действий в Харьковском физико-техническом институте, прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, политолог Владимир Оленченко.

Спецоперация России на Украине предотвращает «ядерный» шантаж Киева

Озвученные Минобороны планы украинской стороны становятся лишним свидетельством того, что националисты в этой стране действуют без ограничений: для них неважно, идет ли речь об иностранцах, российских или украинских гражданах.

«Такие нюансы не имеют для них значения – они исходят из того, чтобы любыми способами удержаться у власти и попытаться получить какую-то выгоду», – подчеркнул собеседник агентства.

Нюансы, указывающие на готовность украинской власти вести игру по западным методичкам, проскальзывали и в речи президента Владимира Зеленского, который в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности намекнул на вероятное применение ядерного оружия против России.

Но примечательно, что все боеголовки из этой страны вывезли в Россию в 1994 году после заключения Будапештского меморандума. На Украине осталось лишь несколько научно-исследовательских институтов, которые изучали в том числе различные «ядерные» вопросы и развитие атомных электростанций.

РФ предупреждает планы Киева

Чернобыльская зона с повышенным уровнем радиации, сообщается в различных пабликах Telegram, «идеально подходит для проведения секретных экспериментов с возможным выбросом радиоактивных частиц». Все это может указывать на стремление российских военных предотвратить столь масштабную провокацию, поскольку войска РФ продвигаются по направлению к атомным станциям.

Спецоперация России на Украине предотвращает «ядерный» шантаж Киева

Вероятно, на этих территориях велись работы снабжению Украины ракетами с ядерными боеголовками. О том, что коллективный Запад собирался помочь «киевскому режиму» с этим вопросом, также ранее сообщало Министерство обороны России. В экспертном сообществе указывали, что основным помощником выступает Великобритания, которая, к слову, остается одним из гарантов Будапештского меморандума.

«Тот факт, что российская сторона узнала о планах Вооруженных сил Украины и националистов, а также обнародовала их и намеревается остановить, становится серьезным предупреждением Киеву и западноевропейскому сообществу. Москва указала, на что идут эти силы.

В какой-то степени сообщение Минобороны России – призыв к европейским странам. Они должны воздействовать на украинских националистов, которые ориентируются на Западную Европу и прислушиваются к ней», – констатировал эксперт.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела