Выборы в Латвии: ради президентства министр обороны идет на шантаж

 
Рига, Латвия, 02.06.15 - 14:13
Что касается «темных лошадок», то тут хочется отметить Сергея Долгополова из «Согласия».

Фаворитом сейчас является министр обороны Вейонис, и он, конечно, известен своей жесткой риторикой в отношении России

Завтра в латвийском Сейме пройдут выборы президента страны. От выбора депутатов будет зависеть внешнеполитический курс Риги в отношении России в ближайшие 4 года. Но эксперты сходятся во мнении, что на улучшение отношений между странами рассчитывать вряд ли приходится. О том, кто из кандидатов реально претендует на президентское кресло, и зачем министр обороны Раймонд Вейонис занимается мелким шантажом, расскажет «Экономика сегодня».

Для наглядности механизмов выборных процессов в Латвии, вкратце объясним, как проходит голосование. Сначала партии выдвигают своих кандидатов. В этом году 2 кандидата от правящей коалиции – юрист Эгилс Левитс из радикального «Национального объединения» и действующий министр обороны Раймонд Вейонис от Союза зеленых и крестьян. Оппозиция представлена также двумя кандидатами – «Региональное объединение» выдвинуло Мартиньша Бондарса, а «Согласие» представит бывший вице-мэр Риги Сергей Долгополов.

Кандидат может стать президентом уже в первом круге, если наберет не менее 51 голоса парламентариев. Во всех остальных случаях голосование переносится во второй тур, где соревнуются уже двое, набравших большинство голосов, кандидатов. Если и здесь не будет большинства, в последующих турах могут принять участи и другие кандидаты. Теперь о политических взглядах и шансах кандидатов.

«Одним из фаворитов сейчас является министр обороны Вейонис, и он, конечно, известен своей пронатовской позицией, а также достаточно жесткой риторикой в отношении России. Тут интересно сделанное накануне заявление Вейониса: если будет второй тур, то я сниму свою кандидатуру. Все это напоминает мелкий шантаж: либо вы голосуете за меня и знаете, в каком направлении мы будем двигаться, либо получает «темную лошадку», которая будет абсолютная непредсказуема для вас», - комментирует нам научный сотрудник отдела Прибалтики Института стран СНГ Георгий Захаров.

Скорее всего, глава Минобороны болезненно принял выдвижение второго кандидата от правящей коалиции, так как борьбу он поведет именно с Левитсом. У юриста из радикальной партии шансов быть выбранным в первом туре тоже немного – в Сейме радикалов в национальном вопросе поддерживаю не абы как.

Что касается «темных лошадок», то тут хочется отметить Сергея Долгополова из «Согласия». Возглавляет партию мэр Риги Нил Ушаков, феерично выигравший выборы в 2009 году. «С Россией нужно разговаривать, а не обмениваться санкциями, это единственный путь выхода из ситуации», - высказывает свой взгляд на политику санкций Долгополов. Партия Ушакова открыто сотрудничает с «Единой Россией», но пророссийского вектора в политике Латвии увидеть, по крайне мере в ближайшие 4 года, нам все же не удастся – шансы Долгополова на победу крайне малы.

Про последнего кандидата Мартиньша Бондарса известно, что он бывший профессиональный баскетболист и математик, получивший образование в США. Широкой поддержке в Сейме у Бондарса нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх