«Летел и таял»: «Золотой парашют» чиновников уменьшился в размере

Верховный суд пересмотрел размер компенсаций, которые могут получать руководители государственных корпораций и компаний при увольнении, сообщает Интерфакс.

Тема ограничения размера «золотого парашюта» в России начала активно обсуждаться после выплаты уволенному президенту «Ростелекома» Александру Провоторову 200 миллионов рублей. Росимущество и 2 акционера «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко посчитали выплату незаконной. В конце прошлого года кассационная судебная инстанция подтвердила законность решения о выплате, однако Провоторов вернул «золотой парашют» «Ростелекому» с надеждой, что компания потратит его на благотворительность.

В начале 2014 года Банк России предложил ограничить «золотые парашюты» для руководителей российских компаний двумя годовыми окладами. И вот согласно новому судебному постановлению, размер «золотого парашюта» теперь должен составлять три среднемесячных заработка. В документе сказано, что это правило распространяется на руководителей госкорпораций и госкомпаний, а также хозяйственных обществ, у которых более 50% акций или долей в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности.

Аналогичным образом, по мнению суда, необходимо рассчитывать размер «золотого парашюта» главам государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных унитарных предприятий. При этом в частных компаниях размер компенсации должен быть отражен в трудовом договоре.