Байконуру - 60, но следующий юбилей под угрозой

 
, , 02.06.15 - 14:54
Руководство Казахстана должно изменить политику в отношении Байконура, иначе космодром постепенно умрет

Руководство Казахстана должно изменить политику в отношении Байконура, иначе космодром постепенно умрет

Сегодня космодрому Байконур исполняется 60 лет. В 1955 году, 2 июня, была утверждена штатная структура научно-исследовательского полигона, через два года состоялись первые пуски ракет, а 4 октября 1957 года был запущен первый космический спутник.

Отсюда же 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Дмитрий Рогозин, вице-премьер к сфере ответственности которого относится космическая отрасль, отмечает что значение «Байконура» остается огромным.

«Космодром Байконур не просто празднует 60-летие - Россия входит в создание госкорпорации «Роскосмос». И славные традиции Байконура, которые писались кровью и потом, необходимо в условиях этой реформы сохранить», - прокомментировал он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, будущее космодрома во многом зависит от того, какие решения будут приняты руководством Казахстана по его управлению. После того, как будет закончено строительство космодрома «Восточный», первому космическому порту придется сильно измениться.

«Если политики проявят мудрость, то они сохранят космодром. Если же они продолжат прежнюю линию на ограничение возможностей, тогда он постепенно умрет, - прокомментировал он. - Казахстану пора начать рассматривать Байконур как большую ценность и начать прилагать усилия для привлечения инвесторов, а не создавать препятствия российской стороне для работы там.

Благодаря Байконуру, Казахстан оказался в центре международного внимания. Мир знает о Казахстане во многом благодаря тому, что там есть космодром, с которого полетел в космос первый человек, с которого постоянно запускаются космические спутники, с которого осуществляется снабжение международной космической станции».

По словам Дмитрия Александрова, казахстанское руководство первые годы после распада СССР стало использовать Байконур, чтобы получить политические преференции и выдавить экономические выгоды. «Нас постоянно шантажировали тем, что Байконур могут закрыть, пытались ограничить возможность ведения деятельности российской стороной», - вспоминает он.

Именно по-этому появилась идея строительства нового космодрома на территории России.

«Несмотря на то, что уже скоро основная российская космическая активность сместится на «Восточный», если руководство Казахстана пересмотрит отношение к Байконуру, у него есть шанс остаться международным коммерческим космодромом», - отмечает эксперт. С него могут осуществляться запуски коммерческих спутников, продолжаться работа по международным космическим программам, исследования дальнего космоса, там есть инфраструктура для использования тяжелых ракет.

В настоящее время город Байконур и космодром составляют комплекс, который Россия арендует до 2050 года. Аренда и содержание комплекса обходятся в 115 млн долларов в год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх