«Газпром» увеличит поставки газа в Европу и Китай

Энергетическая компания готова удовлетворить растущие запросы на газ со стороны Европы и Китая, заявил глава концерна Алексей Миллер.

Увеличение поставок газа иностранным партнерам произойдет не в ущерб интересам России, особенно учитывая тот факт, что грядущая зима будет холодной, заверил глава концерна. К предупреждениям синоптиков энергетики отнеслись внимательно, и сейчас ведется работа по закачке дополнительных резервов газа в подземные газовые хранилища.

Запасов газа, по словам Миллера, более чем достаточно, даже для самой суровой зимней погоды. Так, по словам Алексей Миллера, мощности «Газпрома» рассчитаны на 617 миллиардов кубометров в год, а по плану до конца этого года будет добыто 463 миллиарда. Кроме того, продолжается разведка и разработка новых месторождений, газ с которых будет продаваться в Китай.

 «С Китаем мы планируем подписать контракт на объем 30 миллиардов кубических метров газа на 30 лет, хотя в рамках переговоров уже озвучены объемы в отношении новых контрактов по западному маршруту, рассматривается возможность поставки газа в Китай и 60 миллиардов, и, в том числе до 100 миллиардов кубических метров газа», - пояснил глава «Газпрома».

Для поставок таких объемов газа будет построен газопровод «Сила Сибири».