Кровавая жатва ГМО: смерти в Донбассе Monsanto превращает в доллары

 
Киев, Украина, 03.06.15 - 9:01
Рост цен на мировом рынке зерна будет продолжаться пока не стабилизируется гривна

Рост цен на мировом рынке зерна будет продолжаться пока не стабилизируется гривна

Кризис на Украине у инвесторов уже привычно ассоциируется с вопросом поставок газа. Однако с газом все уже понятно и об этом можно надолго забыть. Если на что и стоит обратить внимание, так это на возможные последствия украинского конфликта для мирового рынка зерна.

В случае, если национальная валюта Украины останется в том же плачевном состоянии, что и сейчас, рынок пшеницы и кукурузы, вполне вероятно, ожидают непростые времена. Наиболее вероятный вариант развития событий, по версии издания The Street, следующий:

Украина является одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна. Когда фермеры понимают, что местная валюта быстро девальвируется, они предпочитают не обменивать зерно на деньги, а держать его в закромах.

Зерно всегда можно продать за доллары, а доллары все время дорожают относительно гривны. Значит, в период девальвации валюты опустошить закрома все равно что лишить себя возможности получить больше уже завтра.

«Это вполне рациональное решение для любого производителя зерна, - отмечает Джерри Нортон, аналитик рынка зерна USDA's World Agriculture Outlook. – пока темпы девальвации не замедлились, есть все основания полагать, что Украина будет придерживать зерно».

А между тем, на Украине действительно много зерна. По объемам экспорта кукурузы Украина занимает третье место в мире, по объемам экспорта пшеницы – шестое. Речь идет о 16 млн тонн кукурузы и примерно 11 млн тонн пшеницы в сезон 2015-16 годов.

Вспомним резкое падение цен на нефтяном рынке – самым очевидным способом остановить падение цен на нефть эксперты называли уменьшение предложения. Если бы ОПЕК стала выводить на рынок всего на несколько процентов меньше баррелей в сутки, цена нефти сразу начала бы подниматься. Однако они на это не пошли, опасаясь потерять долю рынка.

Украинские фермеры, в отличие от нефтяных магнатов, напрямую заинтересованы в том, чтобы сократить предложение на рынке зерна. Следовательно, рынок неизбежно отреагирует ростом цен.

Такое развитие событий становится практически неизбежным в случае, если напряженность на Востоке Украины будет сохраняться весь летний период. Связь между урегулированием на Донбассе и стабилизацией гривны самая прямая – пока нет мира, не может быть стабильной валюты.

Следовательно, те, кто заинтересован в росте цен на мировом рынке зерна, должны быть заинтересованы и в эскалации конфликта. Очевидно, что сами украинские фермеры все же хотят мира в своей стране. Однако не они одни получают выгоду от роста цен на зерно.

Выгода транснациональных агропромышленных корпораций, таких как Potash, Mosaic или Monsanto от роста цен на зерно не подлежит сомнению.

Напомним, что в начале 2015 года может быть снят мораторий на продажу сельскохозяйственных земель на Украине и миллионы гектар чернозема могут оказаться выставленными на продажу. И известно, что упомянутые транснациональные корпорации уже заявили о своем интересе к украинскому земельному банку.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх