Эмир Катара в панике: фондовый рынок упал, ЧМ по футболу могут отобрать

Фондовый рынок Катара рухнул к минимуму за 1,5 месяца. Причиной послужила отставка президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. У инвесторов усилились опасения, что Катар могут лишить права организатора чемпионата мира по футболу в 2022 году.

«Сам по себе уход Блаттера ничего не значит для России и Катара. А вот швейцарское расследование уже значит, и если оно установит, что эти страны были выбраны, благодаря чему-то влиянию или взятка, я говорю в первую очередь про Катар, то мы обязаны будем отменить все результаты и начать сначала. Будь я катарским эмиром, мне бы сейчас не спалось», - заявил председатель футбольной ассоциации Англии Грег Дайк.

Эксперты уверяют, что России подобная опасность грозит в меньшей мере. До 2018 года времени осталось совсем немного – никакая другая страна попросту не успеет подготовиться к проведению мундиаля. Настаивает только Великобритания, которая проиграло России право проведения чемпионата мира 5 лет назад.

«При желании англичане успеют подготовиться, так как им фактически не нужно ничего строить – стадионы и инфраструктура у них есть, поэтому они так и возмущаются. У них все было готово еще 5 лет назад, но право принимать ЧМ по футболу в 2018 году досталось России. Поэтому все эти годы они оказывают на ФИФА давление», - считает журналист газеты «Советский спорт» Артем Локалов.

Инвестиции Катара в инфраструктуру для футбольного чемпионата эксперты оценивают в 200 млрд долларов.