В парламенте Норвегии считают, что в украинском хаосе виноват Запад

Запад внес и продолжает вносить хаос в украинские события. При этом во всем обвиняется «опасная Россия», считает депутат норвежского стортинга Стейн Орнхей.

В настоящее время во многих государствах Европы слышны призывы увеличить расходы на армию – якобы, из-за того, что Россия может захватить страну. Такие заявления обычно подкрепляются ссылкой на конфликт на юго-востоке Украины, однако здесь все далеко не так однозначно, как представляет Запад, пишет Орнхей в своей статье для газеты Dagsavisen, которую цитирует ИноСМИ.

В действительности Россия приняла Крым в состав страны из опасений, что Запад руками украинского правительства может поставить под сомнения права Москвы на базу Военно-морского флота в Севастополе. В войне на юго-востоке же повинны в первую очередь местные политики и Запад, который «вносил и продолжает вносить хаос» в события на Украине.

«Мы дали повод Киеву говорить о членстве в НАТО, что предполагает американские войска у южных границ России», - пишет депутат. Он напоминает, что ряд милитаристски настроенных представителей Вашингтона лично принимали участие в Евромайдане, выступая со сцены перед бунтовщиками.

«Россия не представляет опасности ни для Норвегии, ни для остального мира. Внешняя политика Москвы основывается не на «имперской идеологии», как думают некоторые, а на истории российского государства. К примеру, восприятие Второй мировой войны у России гораздо ближе к истине, чем на Западе», - резюмировал Орнхей.