Подписаться
на push-уведомления?
Да

Англия vs Шотландия: тучи сгущаются

14:32  10 Сентября 2014
72
Лондон, Великобритания
Англия vs Шотландия: тучи сгущаются
Англия vs Шотландия: тучи сгущаются

До исторического референдума о независимости Шотландии остаются считанные дни. Неожиданно для Лондона, похоже, уверенного в том, что большинство шотландцев проголосует за сохранение статус-кво, последние социологические опросы показали обратное. 

По иронии судьбы колесо истории может вернуться к исходной точке зарождения Британской империи. Шотландия была одним из краеугольных камней, на которых основывалось будущее владычество Великобритании, создавшей империю, «над которой не заходило солнце». И вот теперь, пройдя путь от унии с Англией в 1707 году до сегодняшнего дня, Шотландия вновь может обрести независимость. Сама возможность проведения демократического референдума формировалась с 1930 гг., когда была образована Шотландская национальная партия (ШНП). Долгое время ее влиянием Лондон мог пренебрегать, пока в 1970 гг. у берегов Шотландии не были обнаружены солидные нефтяные месторождения. С этого момента у шотландских националистов появился мощный аргумент о возможности экономического процветания самостоятельного государства Шотландия.

Особенно динамично процесс самоопределения пошел после 1999 года, когда Шотландия выторговала у Лондона право на собственный парламент. Постепенно его вес возрастал, а главное - укрепляла свои позиции ШНП. И вот настал день в 2011 году, когда она получила необходимое большинство в парламенте, а ее лидер Алекс Сэлмонд занял пост первого министра Шотландии. И тут же поставил ребром вопрос о проведении референдума о независимости. Дальнейшее было делом переговорной техники, так как Лондон, так долго убеждавший весь мир в своей приверженности принципам демократии, не мог игнорировать требований шотландских националистов. В итоге 15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр автономного правительства Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение, по которому Шотландия получила право на проведение референдума о своей независимости осенью 2014 года. За 2 года с момента достижения этой договоренности Лондон особо не тревожился за исход голосования, так как все соцопросы стабильно показывали, что независимость по сердцу лишь трети шотландцев.

Однако гром грянул 8 сентября текущего года - буквально за десять дней до момента истины, когда число сторонников выхода из состава Великобритании впервые превысило число противников. Сейчас Дэвид Кэмерон и весь истэблишмент предпринимают судорожные усилия, пытаясь вернуть ситуацию в благоприятное русло. Среди агитационных технологий, пущенных в ход Лондоном, можно отметить вояж Кэмерона в Шотландию, обещание дополнительных послаблений во всех областях самоуправления провинции, поднятие шотландского флага над официальной резиденцией премьера в Лондоне, на Даунинг стрит, 10. Стоит, наверное, признать, что особых притеснений и гнета со стороны Англии нынешние поколения шотландцев не испытывают.

Между тем, ШНП удалось сыграть на знаменитой шотландской гордости, и теперь, похоже, прагматичные доводы вступили в противоречие с вековыми легендами о свободолюбивых шотландских горцах во главе с королем Брюсом, когда-то боровшихся с английскими захватчиками. Историческая память вполне может затмить практические соображения о неминуемых издержках экономического и политического порядков. Например, Англия не склонна будет делиться своим фунтом стерлингов, Шотландии придется с нуля строить взаимоотношения с ЕС и прочими международными организациями и структурами, самостоятельно обеспечивать собственную безопасность и прочее и прочее. Но сейчас Алекс Сэлмонд пытается акцентировать внимание электората на позитивных моментах. Например, в качестве модели развития он указывает на пример процветающей от добычи нефти Норвегии.

Отметим, что в случае победы на референдуме сторонников независимости, 18 сентября 2014 года, затем предусмотрен двухлетний переходный период, за который Лондон и Эдинбург должны будут окончательно и во всех подробностях договориться об условиях и процедуре размежевания. То есть на политической карте мира независимое самостоятельное государство Шотландия сможет появиться не раньше 2016 года.

В случае же, если в большинстве окажутся сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании, Лондон уже сейчас обещает массу преференций и послаблений в политической и экономической сферах, в частности, в сфере налогов и расходов, а также в социальном обеспечении.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Гинцбург: лекарства от COVID-19 не смогут стать альтернативой вакцине

Лекарства от коронавируса никогда не смогут стать альтернативой вакцине, так как медикаменты только "профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса". Об этом заявил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург, пишут "Известия".

4:03  22 Октября 2020
93
Продажи услуг в фитнес-центрах за месяц упали на 24% в России

Тренажерные залы и фитнес-центры продолжают терять свои доходы из-за пандемии COVID-19. Хуже всего приходится московской индустрии спорта, сообщили аналитики оператора фискальных данных "Платформа ОФД", передают "Известия".

3:42  22 Октября 2020
59
Аллергия может снизить риск заражения коронавирусом

Аллергики меньше подвержены вирусным заболеваниям. Соответствующее заявление в беседе с радио Sputnik сделала врач-аллерголог и иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

3:26  22 Октября 2020
75
Минздрав назвал сумму страховых выплат для заболевших COVID-19 медиков

Порядка 6,8 млрд рублей дополнительных страховых компенсаций уже выплачены российским медикам, которые заболели коронавирусной инфекцией. Информацию об этом передают "Известия" со ссылкой на Минздрав РФ.

3:09  22 Октября 2020
92
Онищенко опроверг бесполезность перчаток во время пандемии

Ношение перчаток не гарантирует полной защиты от коронавируса, однако снижает риск заражения. Соответствующее заявление сделал депутат Госдумы Геннадий Онищенко, передает РИА Новости.

2:46  22 Октября 2020
82
Пушков: военное вмешательство Турции обострит конфликт в Нагорном Карабахе

Мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе будет исключено, если Турция направит свои войска в республику. Соответствующее заявление на своей странице в Twitter сделал российский сенатор Алексей Пушков, передает РИА Новости.

2:18  22 Октября 2020
88
Врач Смирнова сообщила о последствиях нехватки витамина D в организме

Ключевая проблема при нехватке витамина D в организме человека заключается в плохой усвояемости кальция в кишечнике. Об этом рассказала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова, пишет РИА Новости.

1:49  22 Октября 2020
99
Представители спецслужб США оказывают помощь бандитам RADA в Ливии

Бандформирование RADA тесно сотрудничает со спецслужбами США после разочарования в главе МВД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаге. Об этом передает Федеральное агентство новостей.

1:17  22 Октября 2020
51
Восток и Запад Ливии заявили о готовности к объединению бюджета страны

Процесс формирования единого государственного бюджета стартовал в Ливии. Соответствующее заявление в беседе с журналистами Reuters сделал вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ахмед Майтыг.

0:51  22 Октября 2020
59
Ливийцы устроили митинг в пользу похищенных боевиками RADA жителей

Демонстрация за права заключенных в подконтрольных боевикам RADA тюрьмах прошла в ливийском Триполи. Об этом передает "Февраль" на своей странице в соцсети Twitter.

0:34  22 Октября 2020
77
Подконтрольные ПНС боевики похитили журналистку в центре Триполи

Назначенная на пост главы программами Национального канала Ливии журналистка Хинд Амар была похищена боевиками из "Батальона революционеров Триполи". Преступление было совершено в центре ливийской столицы, передает Libya 24.

0:18  22 Октября 2020
73
Мэттью Макконахи рассказал о принуждении к сексу в подростковом возрасте

Голливудский актер Мэттью Макконахи признался, что стал жертвой сексуального насилия в возрасте 15 лет. Об этом он рассказал в своей автобиографической книге "Зеленые огни", о чем передает Super.ru.

0:00  22 Октября 2020
71
Вброс Middle East Eye о ЧВК "Вагнер" не прошел проверку фактами

Очередной вброс о ЧВК "Вагнер" в Ливии появился в Middle East Eye. Основой стали тезисы заведующей кафедрой политологии Барнард-колледжа Колумбийского университета Кимберли Мартен, которая призвала запустить пропагандистскую кампанию против РФ.

23:46  21 Октября 2020
70
Казаки проследят за соблюдением масочного режима в петербургском транспорте

Казаки придут на помощь водителям и кондукторам. Они начнут выявлять нарушителей масочного режима в общественном транспорте, передают "Невские новости" со ссылкой на атамана Андрея Полякова.

22:20  21 Октября 2020
53
Медики назвали неочевидные симптомы коронавирусной инфекции

Многие пациенты с коронавирусом не догадываются о своем заболевании. Издание Express со ссылкой на медиков назвало самые неочевидные признаки COVID-19.

21:51  21 Октября 2020
266