До исторического референдума о независимости Шотландии остаются считанные дни. Неожиданно для Лондона, похоже, уверенного в том, что большинство шотландцев проголосует за сохранение статус-кво, последние социологические опросы показали обратное.
По иронии судьбы колесо истории может вернуться к исходной точке зарождения Британской империи. Шотландия была одним из краеугольных камней, на которых основывалось будущее владычество Великобритании, создавшей империю, «над которой не заходило солнце». И вот теперь, пройдя путь от унии с Англией в 1707 году до сегодняшнего дня, Шотландия вновь может обрести независимость. Сама возможность проведения демократического референдума формировалась с 1930 гг., когда была образована Шотландская национальная партия (ШНП). Долгое время ее влиянием Лондон мог пренебрегать, пока в 1970 гг. у берегов Шотландии не были обнаружены солидные нефтяные месторождения. С этого момента у шотландских националистов появился мощный аргумент о возможности экономического процветания самостоятельного государства Шотландия.
Особенно динамично процесс самоопределения пошел после 1999 года, когда Шотландия выторговала у Лондона право на собственный парламент. Постепенно его вес возрастал, а главное - укрепляла свои позиции ШНП. И вот настал день в 2011 году, когда она получила необходимое большинство в парламенте, а ее лидер Алекс Сэлмонд занял пост первого министра Шотландии. И тут же поставил ребром вопрос о проведении референдума о независимости. Дальнейшее было делом переговорной техники, так как Лондон, так долго убеждавший весь мир в своей приверженности принципам демократии, не мог игнорировать требований шотландских националистов. В итоге 15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр автономного правительства Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение, по которому Шотландия получила право на проведение референдума о своей независимости осенью 2014 года. За 2 года с момента достижения этой договоренности Лондон особо не тревожился за исход голосования, так как все соцопросы стабильно показывали, что независимость по сердцу лишь трети шотландцев.
Однако гром грянул 8 сентября текущего года - буквально за десять дней до момента истины, когда число сторонников выхода из состава Великобритании впервые превысило число противников. Сейчас Дэвид Кэмерон и весь истэблишмент предпринимают судорожные усилия, пытаясь вернуть ситуацию в благоприятное русло. Среди агитационных технологий, пущенных в ход Лондоном, можно отметить вояж Кэмерона в Шотландию, обещание дополнительных послаблений во всех областях самоуправления провинции, поднятие шотландского флага над официальной резиденцией премьера в Лондоне, на Даунинг стрит, 10. Стоит, наверное, признать, что особых притеснений и гнета со стороны Англии нынешние поколения шотландцев не испытывают.
Между тем, ШНП удалось сыграть на знаменитой шотландской гордости, и теперь, похоже, прагматичные доводы вступили в противоречие с вековыми легендами о свободолюбивых шотландских горцах во главе с королем Брюсом, когда-то боровшихся с английскими захватчиками. Историческая память вполне может затмить практические соображения о неминуемых издержках экономического и политического порядков. Например, Англия не склонна будет делиться своим фунтом стерлингов, Шотландии придется с нуля строить взаимоотношения с ЕС и прочими международными организациями и структурами, самостоятельно обеспечивать собственную безопасность и прочее и прочее. Но сейчас Алекс Сэлмонд пытается акцентировать внимание электората на позитивных моментах. Например, в качестве модели развития он указывает на пример процветающей от добычи нефти Норвегии.
Отметим, что в случае победы на референдуме сторонников независимости, 18 сентября 2014 года, затем предусмотрен двухлетний переходный период, за который Лондон и Эдинбург должны будут окончательно и во всех подробностях договориться об условиях и процедуре размежевания. То есть на политической карте мира независимое самостоятельное государство Шотландия сможет появиться не раньше 2016 года.
В случае же, если в большинстве окажутся сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании, Лондон уже сейчас обещает массу преференций и послаблений в политической и экономической сферах, в частности, в сфере налогов и расходов, а также в социальном обеспечении.