Подписаться
на push-уведомления?
Да

Деньги в нестабильном мире: как сохранить и приумножить

17:31  10 Сентября 2014
148
Москва
Деньги в нестабильном мире: как сохранить и приумножить
Деньги в нестабильном мире: как сохранить и приумножить

В реалиях современного ежедневно меняющегося мира в нашу жизнь активно вошли и стали актуальны для каждой отдельно взятой семьи такие понятия, как часто меняющийся валютный курс. Почти перед каждым стоит вопрос, в каких валютах и где, в банках или дома, хранить сбережения, и если в банках, то в каких. Доверять ли международным платежным системам, класть ли свои сбережения на пластиковые карты этих платежных систем — или вкладывать в банковские депозиты под более высокие проценты? Какие гарантии дает государство по сохранности сбережений в финансовой системе?

Давайте рассматривать каждый из перечисленных выше аспектов современной экономической реальности в отдельности, и постараемся провести между ними параллели для того, чтобы обычным гражданам нашей страны было легче принимать те или иные экономическо-бытовые решения.

В первую очередь рассмотрим проблему курса рубля к доллару США, поскольку эта валюта является наиболее распространенным платежным средством в мире, и курс многих национальных валют других стран, в том числе и России, имеет большое влияние на экономики стран, размеры инфляции, цены на продукты питания и товары первой необходимости, — и что очень важно, формирование семейных бюджетов и уровень жизни населения.

Ни для кого не является открытием, что в последнее время, в особенности, после начала проблем на Украине и активной позиции России в урегулировании этого конфликта, курс рубля к доллару США стал активно снижаться. С начала года рубль опустился примерно на 4,5 рубля. Дальнейшие прогнозы тоже не радужны, правительство в лице Минэкономразвития и ЦБ заявляло о постепенной плановой девальвации курса рубля (понижении курса) и переходе на плавающий курс рубля. То есть курс будет формироваться исходя из спроса и предложения на него на межбанковском рынке — и ЦБ не будет вмешиваться в его установку.

Эти планы нашего правительства плюс современные экономические реалии — проблемы на Украине и санкции против России, состояние экономики — однозначно не придают рублю сил для укрепления. В связи с этим к концу года ожидается дальнейшее плавное и контролируемое, но все-таки обесценивание курса рубля. Прогнозы экспертов разнятся: западные эксперты рисуют более драматичное развитие ситуации, наши — более оптимистичную картину, прогнозируемые цифры колеблются от 39 до 41 рубля за доллар США. В реальности, по моему мнению, будет что-то между 39 и 39,5 рублей за 1 доллар.

Перейдем ко второму вопросу, в каких валютах хранить сбережения. У нас в стране наибольшее хождение имеют доллар США и евро. Соответственно, и, я думаю, со мной согласятся многие финансовые специалисты, лучше хранить часть средств в этих валютах, а часть — в рублях. Процентов 30 в долларах, 20 в евро, остальное разделить на необходимый прожиточный минимум для семьи и ту часть, которую можно отложить и оставить в рублях.

Где хранить сбережения, дома или в банках, и как выбрать банки, которым стоит доверять. Читатель вправе считать, что выбор банков — это первоочередная задача ввиду того, что почти каждую неделю у двух-трех банков изымают лицензии. Ответ однозначный: хранить деньги необходимо в банках, и вот почему. На сегодня перед каждой семьей стоит задача не просто сохранить свои сбережения — а сделать так, чтобы ваши вчерашние, например, абстрактные 100 000 рублей, которые были эквивалентны примерно 3 500 долларам США, к концу года в связи с инфляцией и падением курса не превратились в 2 000 долларов, т.е. хотя бы сохранить их покупательную способность, положив под банковский процент. Не буду загружать головы читателей сложными расчетами, под какой процент и на какие сроки надо вкладывать деньги на депозиты, так как в каждом уважающем себя банке клиенту объяснят все подробности по условиям вкладов.

Поговорим лучше о том, как выбирать банки для открытия депозитов, и почему в последнее время ЦБ так активно лишает лицензий коммерческие банки, а также о том, не опасно ли в связи с этим вообще держать деньги в коммерческих банках. Тут несколько проще. Необходимо, чтобы банк входил в систему страхования вкладов, тогда при банкротстве банка государство гарантирует возврат 700 000 рублей. Если сбережений больше, вложите их в несколько аналогичных банков, при этом обратите внимание на отзывы в прессе и в интернете, — сейчас это не проблема, — про данные кредитной организации, и какой репутацией она пользуется в финансовом мире.

Не стоит класть деньги под очень высокие, гораздо выше рыночных, проценты, поскольку это свидетельствует об острой нехватке оборотных средств в этом банке, что может перерасти в большие финансовые проблемы в ближайшее время в этой организации.

Что касается активной позиции ЦБ по наведению порядка в банковской системе — попробуем разобраться, почему именно сейчас стали так активно очищать ее от ненадежных банков. Львиная доля банков, порядка 90%, которых регулятор лишил лицензий — это маленькие банки, находящиеся в самом конце финансовых рейтингов. Они зачастую и были созданы для того, чтобы зарабатывать на нарушении банковских правил об отмывании средств и т.д. Их исчезновение никоим образом не ослабляет банковскую систему, а только наоборот, стабилизирует ее.

Крупные же банки, которых ЦБ лишил лицензий или санировал (т.е. решил оздоровить путем смены акционеров), входят в систему страхования — и клиенты на этом не потеряют своих средств.

Размышляя о сохранении собственных сбережений, нельзя не коснуться темы международных платежных систем: стоит ли им доверять и держать средства на платежных картах этих систем, не уйдут ли они с российского рынка, а также стоит ли в самом ближайшем будущем ждать создания национальной платежной системы. В России рынок платежных карт поделен в основном между двумя основными игроками: это Visa и MasterCard. Есть также DinersClub и American Express, но эти «игроки» значительно мельче. Вопрос об уходе Visa и MasterCard с российского рынка недавно поднимался под нажимом некоторых западных стран и носил больше политический, чем экономический характер: обе стороны — и Российский Минфин, и Visa и MasterCard пошли на взаимные уступки и вопрос был решен положительно. Считаю, что с нашего рынка данные компании в обозримом будущем не уйдут, поскольку это противоречит интересам обеих сторон, как российской, так и самих платежных систем. «Выгонять» Visa и MasterCard — не в интересах России, поскольку построение национальной платежной системы и признание ее как полноценного участника мировой платежной системы — это вопрос не одного месяца и даже не одного года, а замены Visa и MasterCard на данном этапе на рынке нет. Да и самим этим организациям уход из России грозит огромными убытками и потерей имиджа.

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Ираклий Донадзе,
независимый эксперт

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
В Госдуме РФ рассказали, как избавить россиян от долгов

Ликвидация МФО снизит закредитованность россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов.

Продленная «заморозка» накопительной пенсии поставит россиян перед выбором

Продление моратория на формирование накопительной пенсии остановит автоматические процессы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, депутат Госдумы РФ Валерий Рязанский.

Россияне превратили жилье на вторичном рынке в инструмент сохранения денег

Россияне заметили некоторое снижение цен на квартиры по отношению к стоимости жилья на первичном рынке, поэтому бросились скупать «вторичку», рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, экономист Дмитрий Адамидов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Путин: пока ничего менять в сделке ОПЕК+ не нужно

Необходимость в каких-либо изменения в сделке ОПЕК+ отсутствует, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на дискуссионном клубе "Валдай".

20:06  22 Октября 2020
81
Невролог рассказал, какие продукты провоцируют приступ мигрени

Красное вино, шоколад, выдержанные сыры, пищевые добавки и ряд других продуктов могут спровоцировать приступ мигрени, сообщил главный внештатный невролог Минздрава Подмосковья Ринат Богданов, передает РИА Новости.

20:04  22 Октября 2020
83
Путин: Россия способна справиться с санкциями

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что лично его не задевают санкции, а государство способно справиться с введенными ограничениями. Об этом пишет ТАСС.

20:01  22 Октября 2020
91
Путин назвал бедой последние события в Киргизии

Президент России Владимир Путин заявил, что последние события в Киргизии являются бедой киргизского народа, передает РИА Новости.

19:56  22 Октября 2020
52
Путин сообщил, что попросил прокуратуру разрешить Навальному покинуть РФ

Москва, 22 октября. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что если бы Алексея Навального хотели отравить, то едва ли бы он смог добраться до Европы.

19:46  22 Октября 2020
61
Наблюдатели ПАСЕ не приедут в Молдавию на президентские выборы

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не поедут на выборы президента в Молдавию. О соответствующем решении сообщает ТАСС.

19:45  22 Октября 2020
100
Макаревич удивился, что украинские власти озабочены происхождением борща

Лидер группы "Машина Времени" и экс-ведущий кулинарной программы "Смак" Андрей Макаревич удивился, что украинские министерства озабочены вопросом происхождения борща на фоне других проблем в стране. Об этом он заявил "Политике сегодня".

19:41  22 Октября 2020
100
Путин заявил о падении экономики на Украине после переворотов

Масштабное падение экономики наблюдается на Украине после всех государственных переворотов, как будто "не одна пандемия у них прошла". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

19:33  22 Октября 2020
97
Турецкая валюта обновила новый антирекорд

Национальная валюта турции обновила свой рекордный минимум по отношению к американской валюте, рассказали в агентстве Bloomberg.

19:31  22 Октября 2020
74
Названы основные причины возникновения рака желудка и кишечника

Главные причины возникновения рака желудка и кишечника, которые считаются наиболее опасными из заболеваний, выяснили онкологи, передает "Комсомольская правда".

19:27  22 Октября 2020
84
Супермаркеты в Сан-Франциско выпустили в продажу кленовые листья

Американские супермаркеты, расположенные в Сан-Франциско, начали продавать опавшие кленовые листья. Стоимость трех веточек достигает 15 долларов (~ 1150 рублей). Об этом сообщает издание Planet Today.

19:25  22 Октября 2020
76
Путин заявил об отсутствии суверенитета у Евросоюза в вопросе "СП-2"

Европа не может продемонстрировать самостоятельность и суверенитет в отношении реализации "Северного потока — 2", заявил президент России Владимир Путин.

19:24  22 Октября 2020
88
Пашинян оценил возможность ввода российских миротворцев в Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения считает приемлемым ввод миротворческих войск РФ в Нагорный Карабах, передает "Интерфакс".

19:14  22 Октября 2020
82
Путин назвал огромной трагедией военный конфликт в Карабахе

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию, которая происходит в Нагорно-Карабахской Республике.

19:04  22 Октября 2020
276
Путин: у мира нет будущего без договоров типа СНВ

Президент России Владимир Путин заявил, что у мира нет будущего без договоров типа СНВ. Об этом российский лидер сообщил, выступая на форуме "Валдай".

19:04  22 Октября 2020
146