Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

12:24  04 Июня 2015
1 361
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

Прекращение конфликта на Украине зависит от дальнейших дипломатических шагов США и России - уверен Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли). По его мнению, достичь статуса кво во взаимоотношениях России и Запада лучше до президентских выборов в США.

В статье для Business Insider  он отмечает, что Барак Обама находится под сильным давлением из-за ядерных переговоров с Ираном и торговых соглашений со странами азиатско-тихоокеанского региона. тем не менее, в настоящее время, по мнению Эдварда Уокера, еще можно успеть осуществить ряд дипломатических решений, которые сведут к минимуму вероятность вооруженных столкновений с Россией.

Преемник Обамы не будет склонен к компромиссам во взаимоотношениях с Россией - в этом эксперт не сомневается. Тем не менее, необходимость определить «пределы дозволенного» вмешательства, как корень существующих противоречий, может и в дальнейшем порождать конфликты.

«По моему мнению, тем кто на Западе принимает решения в вопросах взаимодействия с Россией, стоит основательно обдумать стратегию эндшпиля в текущем кризисе», - отмечает Эдвард Уокер и излагает следующее видение проблемы:

Какой финал был бы для Запада наиболее приемлем, если рассматривать реалистичные варианты? Где будут проходить границы НАТО и Евросоюза? Где будут дислоцироваться военные силы НАТО и России? будет ли заключено некое стратегическое военное соглашение, которое определит возможные пределы для размещения военных баз и тем самым снизит риск войны? В каком виде сохранятся экономические ограничения на взаимодействие с Россией?

Если представить себе полную картину событий, наиболее реалистичными представляются следующие варианты событий:

1 Возвращение к «Норме». Это значит, что Россия и Запад снова станут партнерами и продолжат взаимодействие на том же уровне, что и до кризиса.

2 Скрытая враждебность - ситуация при которой граница между Россией и Западом будет оспариваться, правила взаимодействия будут постоянно пересматриваться, а меры контроля над вооружениями будут недостаточными для того, чтобы дезавуировать угрозу возникновения вооруженного столкновения.

3 Стабильное противостояние – ситуация, при которой граница между Россией и Западом будет четко определена, будут понятны и согласованы меры по контролю над вооружениями принципы поддержания стратегической стабильности. В этом случае у России практически не будет причин для нападения на соседей, а риск конфликта между Россией и НАТО сведется к минимуму. Это примерно соответствует отношениям, которые существовали между Россией и Западом на позднем этапе Холодной войны.

Эти три возможности не являются безальтернативными, но все другие варианты, например, включение России в состав Европы, крайне маловероятны. Также стоит помнить, что предложенные мной варианты представляют собой своего рода идеальные типы и в реальности мы будем иметь некую комбинацию из этих трех вариантов.

Например, в некоторых аспектах экономических отношений мы могли бы вернуться на уровень взаимодействия, близкий к доконфликтному, но в целом ситуация с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины делает первый вариант крайне маловероятным по крайней мере в течение ближайших пяти лет, если, конечно, не произойдет смены власти или драматического сдвига в политике Москвы. Или если Запад вдруг не признает Крым частью России и не согласится на право Москвы определять политику ближнего зарубежья.

Если оценивать шансы, то вероятность такого развития событий равна примерно 10%.

Второй вариант – наиболее неблагоприятный для всех заинтересованных сторон, в том числе и для России и ее ближайших соседей. И проблема не только в наличии реального риска войны, но и в том, что постоянно продолжающееся геополитическое противостояние будет ослаблять все вовлеченные в него стороны. К сожалению, вероятность такого исхода максимальная – 55%.

И на долю третьего варианта, стабильно-враждебных отношений, остается 35%. Этот исход, безусловно, предпочтительнее второго варианта. И именно на этот вариант должны, прежде всего, обратить внимание дальновидные политики как на Западе, так и в России.

Каким же образом можно представить реализацию третьего варианта? Где же конкретно пройдет разделительная линия между Россией и Европой и как сохранить стабильность в отношениях?

«Я выступаю в защиту буферной зоны между Россией и Западом, которую сформируют Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Основа соглашения об этих государствах должна подразумевать невозможность создания оборонных альянсов, ни двусторонних ни многосторонних, с этими странами. Кроме того, на территориях этих государств не должно допускаться присутствие войск любых иностранных государств», - подчеркивает эксперт.

Каждое «нейтральное государство» будет иметь право получать нелетальную помощь от любого государства, но обучение войска должны проходить за пределами буферной зоны.

Как полагает эксперт, создание такой зоны потребует заключения соответствующих соглашений между Россией, США, Белоруссией, Украиной, Грузией и Азербайджаном. На практике же. для того чтобы эта схема заработала, будет достаточно достичь внятных договоренностей между Россией и США.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Порошенко пообещал отправить военную технику с выставки в Донбасс Sky News: безвиз сделал Украину "перевалочным пунктом" террористов на пути в Европу «Это не месть»: посол США объяснил отказ выдавать визы россиянам Штайнмайер назвал недопустимой «слепую вражду» с Россией Эксперты НАТО будут наблюдать за учениями "Запад - 2017" Илон Маск показал миру первый скафандр SpaceX Стало известно, когда продажи YotaPhone 3 стартуют в России В соцсетях оценили австрийский проект, который свяжет железную дорогу из Ужгорода с Веной и Владивостоком Созданный западными СМИ образ "кровавого тирана Асада" распадается: более 600 тысяч сирийцев возвращаются домой Порошенко провозгласил техническое переоснащение украинской армии Рябков выдвинул версию о «токсичности» граждан РФ для США "Морской волк" или корабль сопровождения: будущее эсминца “Лидер” определит развитие ВМФ РФ
Порошенко пообещал отправить военную технику с выставки в Донбасс

Представленные на военной выставке в Киеве образцы оружия и техники будут в ближайшее время направлены в Донбасс для участия в силовой операции

15:12  23 Августа 2017
37
Sky News: безвиз сделал Украину "перевалочным пунктом" террористов на пути в Европу

Безвизовый режим с ЕС и повальная коррупция сделали Украину перевалочным пунктом террористов на пути в Европу, сообщает британский канал Sky News

15:07  23 Августа 2017
47
Серебренников признался в суде, что живет скромно и не интересуется материальной сферой

Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в организации хищения 68 миллионов рублей, признался в суде, что материальная сфера его не интересует.

15:06  23 Августа 2017
39
«Это не месть»: посол США объяснил отказ выдавать визы россиянам

У американской дипмиссии в России остается слишком мало сотрудников, чтобы выполнять свои функции в полном объеме.

15:05  23 Августа 2017
42
В музеях Москвы запретят селфи-палки

Любители делать селфи часто пользуются специальными штативами, которые могут создавать опасность для экспонатов в музеях

14:57  23 Августа 2017
56
Стало известно, почему так важно идти на выборы в Единый день голосования

Единый день голосования пройдет в России в этом году 10 сентября

14:55  23 Августа 2017
41
"Оранжевый" уровень опасности объявлен в Петербурге из-за дождей

Сильные дожди ожидаются в Санкт-Петербурге 24 августа. В связи с ухудшением погодных условий в Северной столице объявлен оранжевый уровень опасности.

14:53  23 Августа 2017
262
Штайнмайер назвал недопустимой «слепую вражду» с Россией

История не должна становиться новой линией фронта; важно предотвратить ее превращение в оружие, заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

14:48  23 Августа 2017
51
Эксперты НАТО будут наблюдать за учениями "Запад - 2017"

НАТО собирается направить двух своих экспертов для наблюдения за учениями Запад - 2017, организованными Минском и Москвой

14:33  23 Августа 2017
32
Илон Маск показал миру первый скафандр SpaceX

Владелец SpaceX Илон Маск представил широкой общественности фото первого скафандра своей компании

14:28  23 Августа 2017
117
Стало известно, когда продажи YotaPhone 3 стартуют в России

Сначала новый смартфон от Yota Devices появится в китайских магазинах, а затем и в других странах, включая Россию.

14:27  23 Августа 2017
45
В соцсетях оценили австрийский проект, который свяжет железную дорогу из Ужгорода с Веной и Владивостоком

Железная дорога из Ужгорода в словацкий Кошице получит продолжение: Минтранс Австрии согласовал ТЭО проекта от Кошице до Вены. Предполагается, что участок позволит запустить поезда от Вены до Владивостока, но далеко не все пользователи уверены, что нынешняя ситуация на Украине этому благоприятствует

14:23  23 Августа 2017
94
Созданный западными СМИ образ "кровавого тирана Асада" распадается: более 600 тысяч сирийцев возвращаются домой

Поскольку основная корпоративная пресса пытается обвинить Запад в принуждении сирийских беженцев к возвращению домой, западные информационные агентства фактически развенчивают свою пропаганду перед всеми.

14:22  23 Августа 2017
168
Шойгу констатировал окончание гражданской войны в Сирии

Глава Минобороны России Сергей Шойгу считает, что введение зон деэскалации, а также разделение оппозиции и террористов помогло закончить гражданскую войну в Сирии

14:14  23 Августа 2017
473
Экзоскелет, "умный" шлем и противоминная обувь: каким будет российский солдат будущего в экипировке "Ратник-3"

Новейшая военная экипировка Ратник принята на вооружение армии России. Разработчик ЦНИИточмаш уже ведет разработку Ратника-3 с экзоскелетом

14:13  23 Августа 2017
189
Порошенко провозгласил техническое переоснащение украинской армии

Украина начинает программу технического переоснащения армии

14:09  23 Августа 2017
174
Рябков выдвинул версию о «токсичности» граждан РФ для США

Визовые ограничения, введенные Вашингтоном в отношении россиян, прокомментировал замглавы МИД России Сергей Рябков.

14:09  23 Августа 2017
58
"Морской волк" или корабль сопровождения: будущее эсминца “Лидер” определит развитие ВМФ РФ

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что утверждение эскизного проекта эсминца со стороны Минобороны говорит о том, что на сегодня уже полностью понятны основные боевые характеристики этого перспективного корабля.

14:08  23 Августа 2017
259
Адвокат Серебренникова попросил отпустить режиссера под залог в 68 миллионов рублей

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов, выступая в суде, попросил отпустить подзащитного под залог в 68 миллионов рублей, что соответствует сумме, которую следствие инкриминирует режиссеру.

14:06  23 Августа 2017
46
Россияне стали чаще покупать новые авто

На российском автомобильном рынке растут продажи новых машин, приобретенных у официальных дилеров автопроизводителей

13:56  23 Августа 2017
41
Подруга Веры Глаголевой рассказала о последних днях актрисы

Подруга Веры Глаголевой, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала о последних днях знаменитой российской актрисы и режиссера.

13:55  23 Августа 2017
980
Украинские опасения в отношении учений "Запад-2017" рассмешили эксперта

Украина и страны Запада пытаются политизировать учения Запад-2017

13:54  23 Августа 2017
39
Пентагон использует Украину для разработки биологического оружия, нацеленного против России и Европы?

СМИ в Европе редко пишут о нарастающих вспышках опасных заболеваний в Украине. Никто не упомянул об этом, кроме представителя ЮНИСЕФ в Украине, Джованны Барберис, и нескольких украинских телеканалов. Но между тем, проблема в этой стране достигла катастрофических масштабов.

13:53  23 Августа 2017
220
Путин одобрил участие французской фирмы в «Арктик СПГ – 2»

Условия вхождения французской нефтяной компании Total в проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа обсуждались в мае на встрече президентов России и Франции.

13:51  23 Августа 2017
44
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 24 августа

Центральный Банк РФ установил официальные курсы валют на 24 августа. С показателями доллара и евро можно ознакомиться на сайте регулятора.

13:40  23 Августа 2017
315
"Им всем пора в психиатрическую клинику": Жириновский отреагировал на обвинения Генпрокуратуры Украины

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский отреагировал на решение Генеральной прокуратуры Украины обвинить его в финансировании терроризма

13:38  23 Августа 2017
1 286
Путин поручил выделить на строительство ЕКАД свыше 8,5 млрд рублей

По распоряжению президента России Владимира Путина на строительство ЕКАД будет направлено более 8,5 млрд рублей

13:35  23 Августа 2017
167
Южная Корея намерена продолжить диалог с северным соседом

Правительство Южной Кореи намерено предпринимать попытки примирения с КНДР путем восстановления диалога

13:30  23 Августа 2017
34
Медведчук назвал "интеллектуальную миграцию" украинцев в ЕС "приговором евроинтеграторационной политике" Киева

Эмиграция высококлассных украинских специалистов в страны Евросоюза является приговором евроинтеграторационной политике Киева, считает лидер украинского оппозиционного движения Украинский выбор Виктор Медведчук

13:24  23 Августа 2017
85
Рябков объяснил, почему между Россией и США нет "холодной войны"

Между Москвой и Вашингтоном не ведется холодная война, несмотря на желание США продиктовать России свою волю. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью китайским и японским СМИ.

13:24  23 Августа 2017
80