Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

12:24  04 Июня 2015
1 362
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

Прекращение конфликта на Украине зависит от дальнейших дипломатических шагов США и России - уверен Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли). По его мнению, достичь статуса кво во взаимоотношениях России и Запада лучше до президентских выборов в США.

В статье для Business Insider  он отмечает, что Барак Обама находится под сильным давлением из-за ядерных переговоров с Ираном и торговых соглашений со странами азиатско-тихоокеанского региона. тем не менее, в настоящее время, по мнению Эдварда Уокера, еще можно успеть осуществить ряд дипломатических решений, которые сведут к минимуму вероятность вооруженных столкновений с Россией.

Преемник Обамы не будет склонен к компромиссам во взаимоотношениях с Россией - в этом эксперт не сомневается. Тем не менее, необходимость определить «пределы дозволенного» вмешательства, как корень существующих противоречий, может и в дальнейшем порождать конфликты.

«По моему мнению, тем кто на Западе принимает решения в вопросах взаимодействия с Россией, стоит основательно обдумать стратегию эндшпиля в текущем кризисе», - отмечает Эдвард Уокер и излагает следующее видение проблемы:

Какой финал был бы для Запада наиболее приемлем, если рассматривать реалистичные варианты? Где будут проходить границы НАТО и Евросоюза? Где будут дислоцироваться военные силы НАТО и России? будет ли заключено некое стратегическое военное соглашение, которое определит возможные пределы для размещения военных баз и тем самым снизит риск войны? В каком виде сохранятся экономические ограничения на взаимодействие с Россией?

Если представить себе полную картину событий, наиболее реалистичными представляются следующие варианты событий:

1 Возвращение к «Норме». Это значит, что Россия и Запад снова станут партнерами и продолжат взаимодействие на том же уровне, что и до кризиса.

2 Скрытая враждебность - ситуация при которой граница между Россией и Западом будет оспариваться, правила взаимодействия будут постоянно пересматриваться, а меры контроля над вооружениями будут недостаточными для того, чтобы дезавуировать угрозу возникновения вооруженного столкновения.

3 Стабильное противостояние – ситуация, при которой граница между Россией и Западом будет четко определена, будут понятны и согласованы меры по контролю над вооружениями принципы поддержания стратегической стабильности. В этом случае у России практически не будет причин для нападения на соседей, а риск конфликта между Россией и НАТО сведется к минимуму. Это примерно соответствует отношениям, которые существовали между Россией и Западом на позднем этапе Холодной войны.

Эти три возможности не являются безальтернативными, но все другие варианты, например, включение России в состав Европы, крайне маловероятны. Также стоит помнить, что предложенные мной варианты представляют собой своего рода идеальные типы и в реальности мы будем иметь некую комбинацию из этих трех вариантов.

Например, в некоторых аспектах экономических отношений мы могли бы вернуться на уровень взаимодействия, близкий к доконфликтному, но в целом ситуация с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины делает первый вариант крайне маловероятным по крайней мере в течение ближайших пяти лет, если, конечно, не произойдет смены власти или драматического сдвига в политике Москвы. Или если Запад вдруг не признает Крым частью России и не согласится на право Москвы определять политику ближнего зарубежья.

Если оценивать шансы, то вероятность такого развития событий равна примерно 10%.

Второй вариант – наиболее неблагоприятный для всех заинтересованных сторон, в том числе и для России и ее ближайших соседей. И проблема не только в наличии реального риска войны, но и в том, что постоянно продолжающееся геополитическое противостояние будет ослаблять все вовлеченные в него стороны. К сожалению, вероятность такого исхода максимальная – 55%.

И на долю третьего варианта, стабильно-враждебных отношений, остается 35%. Этот исход, безусловно, предпочтительнее второго варианта. И именно на этот вариант должны, прежде всего, обратить внимание дальновидные политики как на Западе, так и в России.

Каким же образом можно представить реализацию третьего варианта? Где же конкретно пройдет разделительная линия между Россией и Европой и как сохранить стабильность в отношениях?

«Я выступаю в защиту буферной зоны между Россией и Западом, которую сформируют Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Основа соглашения об этих государствах должна подразумевать невозможность создания оборонных альянсов, ни двусторонних ни многосторонних, с этими странами. Кроме того, на территориях этих государств не должно допускаться присутствие войск любых иностранных государств», - подчеркивает эксперт.

Каждое «нейтральное государство» будет иметь право получать нелетальную помощь от любого государства, но обучение войска должны проходить за пределами буферной зоны.

Как полагает эксперт, создание такой зоны потребует заключения соответствующих соглашений между Россией, США, Белоруссией, Украиной, Грузией и Азербайджаном. На практике же. для того чтобы эта схема заработала, будет достаточно достичь внятных договоренностей между Россией и США.

Загрузка...
Загрузка...
Азаров рассказал о способе спасения Украины Трамп обсудил с главой правительства Австралии вопросы противодействия терроризму Персональный помощник Hello от Archos оценили в 130 евро Российская сноубордистка прошла в следующий этап соревнований в параллельном гигантском слаломе В KFC на ведрах из-под курицы разместили извинения Постпред Израиля при ООН заявил о вечной дружбе с США От вскрытия допинг-пробы B на Олимпиаде отказалась российская бобслеистка СМИ: в британском парламенте начнутся «бои» за Таможенный союз ЕС СМИ: Россия направила в Сирию свои самые передовые истребители СМИ: у британского флота нет возможности сопровождать военные корабли РФ Олимпийскую деревню покинула российская бобслеистка Сергеева Спецслужбы РФ планировали взорвать крейсер «Украина» - СБУ
Азаров рассказал о способе спасения Украины

Украину может спасти только полная смена власти, заявил бывший украинский премьер-министр и глава Комитета спасения Украины Николай Азаров.

5:31  24 Февраля 2018
36
Трамп обсудил с главой правительства Австралии вопросы противодействия терроризму

Ранее встреча состоялась между президентом США Дональдом Трампом и главой правительства Австралии Малькольмом Тернбуллом.

5:17  24 Февраля 2018
48
Персональный помощник Hello от Archos оценили в 130 евро

Устройство от французских специалистов оснащено экраном, громкоговорителем, микрофонами и средствами для подключения к другим устройствам.

5:08  24 Февраля 2018
45
Российская сноубордистка прошла в следующий этап соревнований в параллельном гигантском слаломе

Сноубордистка из России Алена Заварзина прошла в 1/8 финала Олимпийских игр в дисциплине параллельный гигантский слалом.

4:59  24 Февраля 2018
58
В Приморский океанариум завезли пингвинов Гумбольдта

Из пражского питомника Nature Resource Network s.r.o. в Приморский океанариум были доставлены шесть птенцов пингвинов Гумбольдта.

4:40  24 Февраля 2018
47
В KFC на ведрах из-под курицы разместили извинения

Компания KFC извинилась перед своими посетителями за нехватку курицы.

4:29  24 Февраля 2018
38
Постпред Израиля при ООН заявил о вечной дружбе с США

На заявление президента США Дональда Трампа о скором переносе посольства в Иерусалим отреагировал постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон.

4:28  24 Февраля 2018
48
От вскрытия допинг-пробы B на Олимпиаде отказалась российская бобслеистка

Речь идет о российской бобслеистке Надежде Сергеевой.

4:19  24 Февраля 2018
69
СМИ: в британском парламенте начнутся «бои» за Таможенный союз ЕС

С решением правительства Терезы Мэй относительно Таможенного союза категорически не согласны проевропейски настроенные британские парламентарии.

4:18  24 Февраля 2018
44
СМИ: Россия направила в Сирию свои самые передовые истребители

Речь идет о российском истребителе Су-57.

4:07  24 Февраля 2018
52
СМИ: у британского флота нет возможности сопровождать военные корабли РФ

Британские журналисты раскритиковали ВМС своей страны за отсутствие фрегата для сопровождения российских военных кораблей.

4:03  24 Февраля 2018
57
Олимпийскую деревню покинула российская бобслеистка Сергеева

Российскую бобслеистку Надежду Сергееву подозревают в принятии допинга.

3:57  24 Февраля 2018
42
Эквадор в этом году может купить оружие у России

В 2018 году власти Эквадора намерены приобрести вертолеты и винтовки через международный тендер.

3:48  24 Февраля 2018
32
Спецслужбы РФ планировали взорвать крейсер «Украина» - СБУ

Российские спецслужбы пытались взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер «Украина», заявил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко.

3:39  24 Февраля 2018
39
Трамп и Тернбулл обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море

Лидеры Соединенных Штатов и Австралии Дональд Трамп и Малколм Тернбулл выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском море.

3:36  24 Февраля 2018
47
В марте в продажу поступят «умные» очки с фитнес-трекером

Нынешней весной американская компания VSP Vision Care начнет продавать свои «умные» очки с встроенным фитнес-трекером.

3:23  24 Февраля 2018
45
В Госдуме РФ прокомментировали ноту протеста Украины из-за выборов президента в Крыму

Заявленную Киевом ноту протеста назвал «анекдотом» глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

3:19  24 Февраля 2018
41
Главы МИД Китая и Ирана провели телефонные переговоры

Во время телефонного диалога министр иностранных дел КНР Ван И обсудил со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом ситуацию на Ближнем Востоке.

3:13  24 Февраля 2018
54
Косачев: Новые санкции США против КНДР повлияют на диалог стран

Санкции США по отношению к Северной Корее несвоевременны и способны привести к сворачиванию наметившегося диалога, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

3:10  24 Февраля 2018
31
Компания Porsche приоткрыла завесу тайны нового поколения 911

Лишь несколько фотографий купе новой генерации спорткара 911 выложила в сеть компания Porsche.

3:00  24 Февраля 2018
31
Повышение рейтинга России от S&P повлияет на интерес инвесторов к стране – Силуанов

Повышение агентством S&P рейтинга России увеличит интерес инвесторов к стране, считает министр финансов России Антон Силуанов.

2:59  24 Февраля 2018
39
Трамп отреагировал на инцидент у ограды Белого дома

Американский лидер Дональд Трамп поблагодарил сотрудников Секретной службы после инцидента, который случился у Белого дома.

2:48  24 Февраля 2018
50
Девять рейсов задержаны в аэропорту Южно-Сахалинска из-за циклона

Циклон подошел к острову в субботу, 24 февраля.

2:38  24 Февраля 2018
36
Теракт в Барселоне: одному из причастных к атаке предъявили обвинения

Одного из трех человек, задержанных на юге Франции и подозреваемых в причастности к организации теракта в Барселоне, арестовал Парижский суд.

2:37  24 Февраля 2018
50
Пушков высказался по поводу драки между украинским политологом и ведущим НТВ

Драку между украинским политологом Дмитрем Суворовым и ведущим телеканала НТВ Андреем Норкиным прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

2:28  24 Февраля 2018
2 251
В Берлине на кинофестивале раздадут «медведей»

Одного золотого и семь серебряных «медведей» жюри Берлинского кинофестиваля вручит лучшим из 19 представленных картин.

2:27  24 Февраля 2018
40
В Латвии защитники русских школ выйдут на акцию протеста

В субботу 24 февраля в Риге пройдет очередная акция протеста, организаторами которой являются защитники русских школ.

2:17  24 Февраля 2018
41
Шойгу наградил трех граждан Греции

Медалями Минобороны РФ «За заслуги в увековечение памяти погибших защитников Отечества» были награждены трое граждан Греции.

2:06  24 Февраля 2018
30
Манафорта обвинили в тайном найме лоббистов интересов Украины

Спецпрокурор Роберт Мюллер рассказал, какую роль сыграл экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт в продвижении интересов Украины.

1:53  24 Февраля 2018
60
Трамп хочет, чтобы в США приезжали великие люди

Американский президент Дональд Трамп рассказал, каких иммигрантов он был бы рад приветствовать в Соединенных Штатах.

1:40  24 Февраля 2018
53
Читайте нас в Дзене