Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

12:24  04 Июня 2015
1 369
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

Прекращение конфликта на Украине зависит от дальнейших дипломатических шагов США и России - уверен Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли). По его мнению, достичь статуса кво во взаимоотношениях России и Запада лучше до президентских выборов в США.

В статье для Business Insider  он отмечает, что Барак Обама находится под сильным давлением из-за ядерных переговоров с Ираном и торговых соглашений со странами азиатско-тихоокеанского региона. тем не менее, в настоящее время, по мнению Эдварда Уокера, еще можно успеть осуществить ряд дипломатических решений, которые сведут к минимуму вероятность вооруженных столкновений с Россией.

Преемник Обамы не будет склонен к компромиссам во взаимоотношениях с Россией - в этом эксперт не сомневается. Тем не менее, необходимость определить «пределы дозволенного» вмешательства, как корень существующих противоречий, может и в дальнейшем порождать конфликты.

«По моему мнению, тем кто на Западе принимает решения в вопросах взаимодействия с Россией, стоит основательно обдумать стратегию эндшпиля в текущем кризисе», - отмечает Эдвард Уокер и излагает следующее видение проблемы:

Какой финал был бы для Запада наиболее приемлем, если рассматривать реалистичные варианты? Где будут проходить границы НАТО и Евросоюза? Где будут дислоцироваться военные силы НАТО и России? будет ли заключено некое стратегическое военное соглашение, которое определит возможные пределы для размещения военных баз и тем самым снизит риск войны? В каком виде сохранятся экономические ограничения на взаимодействие с Россией?

Если представить себе полную картину событий, наиболее реалистичными представляются следующие варианты событий:

1 Возвращение к «Норме». Это значит, что Россия и Запад снова станут партнерами и продолжат взаимодействие на том же уровне, что и до кризиса.

2 Скрытая враждебность - ситуация при которой граница между Россией и Западом будет оспариваться, правила взаимодействия будут постоянно пересматриваться, а меры контроля над вооружениями будут недостаточными для того, чтобы дезавуировать угрозу возникновения вооруженного столкновения.

3 Стабильное противостояние – ситуация, при которой граница между Россией и Западом будет четко определена, будут понятны и согласованы меры по контролю над вооружениями принципы поддержания стратегической стабильности. В этом случае у России практически не будет причин для нападения на соседей, а риск конфликта между Россией и НАТО сведется к минимуму. Это примерно соответствует отношениям, которые существовали между Россией и Западом на позднем этапе Холодной войны.

Эти три возможности не являются безальтернативными, но все другие варианты, например, включение России в состав Европы, крайне маловероятны. Также стоит помнить, что предложенные мной варианты представляют собой своего рода идеальные типы и в реальности мы будем иметь некую комбинацию из этих трех вариантов.

Например, в некоторых аспектах экономических отношений мы могли бы вернуться на уровень взаимодействия, близкий к доконфликтному, но в целом ситуация с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины делает первый вариант крайне маловероятным по крайней мере в течение ближайших пяти лет, если, конечно, не произойдет смены власти или драматического сдвига в политике Москвы. Или если Запад вдруг не признает Крым частью России и не согласится на право Москвы определять политику ближнего зарубежья.

Если оценивать шансы, то вероятность такого развития событий равна примерно 10%.

Второй вариант – наиболее неблагоприятный для всех заинтересованных сторон, в том числе и для России и ее ближайших соседей. И проблема не только в наличии реального риска войны, но и в том, что постоянно продолжающееся геополитическое противостояние будет ослаблять все вовлеченные в него стороны. К сожалению, вероятность такого исхода максимальная – 55%.

И на долю третьего варианта, стабильно-враждебных отношений, остается 35%. Этот исход, безусловно, предпочтительнее второго варианта. И именно на этот вариант должны, прежде всего, обратить внимание дальновидные политики как на Западе, так и в России.

Каким же образом можно представить реализацию третьего варианта? Где же конкретно пройдет разделительная линия между Россией и Европой и как сохранить стабильность в отношениях?

«Я выступаю в защиту буферной зоны между Россией и Западом, которую сформируют Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Основа соглашения об этих государствах должна подразумевать невозможность создания оборонных альянсов, ни двусторонних ни многосторонних, с этими странами. Кроме того, на территориях этих государств не должно допускаться присутствие войск любых иностранных государств», - подчеркивает эксперт.

Каждое «нейтральное государство» будет иметь право получать нелетальную помощь от любого государства, но обучение войска должны проходить за пределами буферной зоны.

Как полагает эксперт, создание такой зоны потребует заключения соответствующих соглашений между Россией, США, Белоруссией, Украиной, Грузией и Азербайджаном. На практике же. для того чтобы эта схема заработала, будет достаточно достичь внятных договоренностей между Россией и США.

Читайте нас в Яндексе

В Совфеде раскрыли подробности о пилотном проекте адресной помощи населению Лукашенко рассказал о ликвидации новой террористической ячейки в Белоруссии Мир может столкнуться с дефицитом песка Аналитик UBS спрогнозировал падение доллара до 65 рублей Ведущий "Время покажет" зеркально ответил на скандальную песню Монеточки Экс-начальницу Департамента экономики и финансов Росгосцирк после смерти обокрал сожитель Правительство РФ выделит почти 800 млн рублей на ремонт дорог в Петербурге Миллиардеру Грудинину не удалось утаить акции Совхоза им. Ленина от судебных приставов Власти Петербурга продлили запрет на массовые мероприятия Создательница сериала "Побег из тюрьмы" напишет сценарий для новой части Star Trek Туристам сообщили о продлении ограничений на въезд в Турцию Глава WarnerMedia намекнул на съемки нового фильма о Гарри Поттере
В Совфеде раскрыли подробности о пилотном проекте адресной помощи населению

Пилотная система сопоставления уровня доходов домохозяйств и семей на основе данных госресурсов изменит подход к социальной помощи населению, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый зампред комитета Совфеда РФ по соцполитике Валерий Рязанский.

17:10  05 Марта 2021
52
Лукашенко рассказал о ликвидации новой террористической ячейки в Белоруссии

Президент Белоруссии сообщил об очередной успешной операции местных спецслужб. Стражи порядка пресекли деятельность ранее неизвестной террористической группы.

17:09  05 Марта 2021
80
Мир может столкнуться с дефицитом песка

Песок является вторым по востребованности ресурсом после воды. Темпы его использования утроились, что может привести к быстрому расходованию имеющихся запасов.

17:04  05 Марта 2021
68
Аналитик UBS спрогнозировал падение доллара до 65 рублей

Перспективы восстановления мировой экономики и рост спроса на нефть должны привести к укреплению рубля, считает аналитик UBS Тилманн Колб.

17:00  05 Марта 2021
90
Ведущий "Время покажет" зеркально ответил на скандальную песню Монеточки

Телеведущий Анатолий Кузичев предложил зеркальный ответ на скандальную песню певицы Монеточки с угрожающим лозунгом в адрес "легавых"

16:46  05 Марта 2021
58
Экс-начальницу Департамента экономики и финансов Росгосцирк после смерти обокрал сожитель

Мужчина, который прожил последние четыре года с бывшей главой Департамента экономики и финансов Росгосцирка Еленой Багдасарян, обокрал ее после смерти.

16:45  05 Марта 2021
95
Правительство РФ выделит почти 800 млн рублей на ремонт дорог в Петербурге

Санкт-Петербург получит из федерального бюджета 792 млн рублей на реконструкцию и строительство объектов транспортной инфраструктуры. Об этом сообщили в Смольном.

16:41  05 Марта 2021
51
Миллиардеру Грудинину не удалось утаить акции Совхоза им. Ленина от судебных приставов

Как бы ни пытался Павел Грудинин избежать выплаты компенсации за продажу земельных участков ЗАО «Совхоз имени Ленина» коммерческим компаниям, платить по счетам все равно придется. Это в очередной раз было отмечено в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда. Судебные приставы изымут и выставят принадлежащие «красному барину» акции ЗАО, чтобы возместить нанесенный сельхозпредприятию ущерб.

16:40  05 Марта 2021
51
Власти Петербурга продлили запрет на массовые мероприятия

Соответствующий документ появился на официальном сайте Смольного. В северной столице России до конца месяца сохранится ряд других ограничений.

16:33  05 Марта 2021
78
Создательница сериала "Побег из тюрьмы" напишет сценарий для новой части Star Trek

Вселенная "Звездного пути" (Star Trek) получит новый фильм, его сценарий напишет Калинда Васкез ("Побег из тюрьмы", "Никита"), а продюсированием займется Джей Джей Абрамс.

16:30  05 Марта 2021
73
Туристам сообщили о продлении ограничений на въезд в Турцию

Турция продлила действие распоряжения, согласно которому туристам, не предоставившим отрицательный результат ПЦР-теста, будет отказано во въезде в страну.

16:26  05 Марта 2021
83
Глава WarnerMedia намекнул на съемки нового фильма о Гарри Поттере

Руководитель компании WarnerMedia Джейсон Киллар заявил на встрече с инвесторами, что у экранизации книг английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере будет продолжение.

16:25  05 Марта 2021
93
Украинский олигарх Игорь Коломойский попал под санкции США

США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского по обвинениям в коррупции.

16:23  05 Марта 2021
67
Латвия не может смириться с норвежским запретом на ловлю крабов

Латвийская рыболовная компания обратилась к Норвегии с требованием вернуть 388 млн евро потерянных убытков. Камнем преткновения оказался бизнес по вылову краба.

16:19  05 Марта 2021
87
Еврокомиссия подтвердила право стран ЕС покупать вакцины из РФ и Китая

Входящие в ЕС страны имеют все права для покупки российских и китайских вакцин от коронавируса. Об этом заявили в Еврокомиссии.

16:17  05 Марта 2021
113