Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

12:24  04 Июня 2015
1 369
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

Прекращение конфликта на Украине зависит от дальнейших дипломатических шагов США и России - уверен Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли). По его мнению, достичь статуса кво во взаимоотношениях России и Запада лучше до президентских выборов в США.

В статье для Business Insider  он отмечает, что Барак Обама находится под сильным давлением из-за ядерных переговоров с Ираном и торговых соглашений со странами азиатско-тихоокеанского региона. тем не менее, в настоящее время, по мнению Эдварда Уокера, еще можно успеть осуществить ряд дипломатических решений, которые сведут к минимуму вероятность вооруженных столкновений с Россией.

Преемник Обамы не будет склонен к компромиссам во взаимоотношениях с Россией - в этом эксперт не сомневается. Тем не менее, необходимость определить «пределы дозволенного» вмешательства, как корень существующих противоречий, может и в дальнейшем порождать конфликты.

«По моему мнению, тем кто на Западе принимает решения в вопросах взаимодействия с Россией, стоит основательно обдумать стратегию эндшпиля в текущем кризисе», - отмечает Эдвард Уокер и излагает следующее видение проблемы:

Какой финал был бы для Запада наиболее приемлем, если рассматривать реалистичные варианты? Где будут проходить границы НАТО и Евросоюза? Где будут дислоцироваться военные силы НАТО и России? будет ли заключено некое стратегическое военное соглашение, которое определит возможные пределы для размещения военных баз и тем самым снизит риск войны? В каком виде сохранятся экономические ограничения на взаимодействие с Россией?

Если представить себе полную картину событий, наиболее реалистичными представляются следующие варианты событий:

1 Возвращение к «Норме». Это значит, что Россия и Запад снова станут партнерами и продолжат взаимодействие на том же уровне, что и до кризиса.

2 Скрытая враждебность - ситуация при которой граница между Россией и Западом будет оспариваться, правила взаимодействия будут постоянно пересматриваться, а меры контроля над вооружениями будут недостаточными для того, чтобы дезавуировать угрозу возникновения вооруженного столкновения.

3 Стабильное противостояние – ситуация, при которой граница между Россией и Западом будет четко определена, будут понятны и согласованы меры по контролю над вооружениями принципы поддержания стратегической стабильности. В этом случае у России практически не будет причин для нападения на соседей, а риск конфликта между Россией и НАТО сведется к минимуму. Это примерно соответствует отношениям, которые существовали между Россией и Западом на позднем этапе Холодной войны.

Эти три возможности не являются безальтернативными, но все другие варианты, например, включение России в состав Европы, крайне маловероятны. Также стоит помнить, что предложенные мной варианты представляют собой своего рода идеальные типы и в реальности мы будем иметь некую комбинацию из этих трех вариантов.

Например, в некоторых аспектах экономических отношений мы могли бы вернуться на уровень взаимодействия, близкий к доконфликтному, но в целом ситуация с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины делает первый вариант крайне маловероятным по крайней мере в течение ближайших пяти лет, если, конечно, не произойдет смены власти или драматического сдвига в политике Москвы. Или если Запад вдруг не признает Крым частью России и не согласится на право Москвы определять политику ближнего зарубежья.

Если оценивать шансы, то вероятность такого развития событий равна примерно 10%.

Второй вариант – наиболее неблагоприятный для всех заинтересованных сторон, в том числе и для России и ее ближайших соседей. И проблема не только в наличии реального риска войны, но и в том, что постоянно продолжающееся геополитическое противостояние будет ослаблять все вовлеченные в него стороны. К сожалению, вероятность такого исхода максимальная – 55%.

И на долю третьего варианта, стабильно-враждебных отношений, остается 35%. Этот исход, безусловно, предпочтительнее второго варианта. И именно на этот вариант должны, прежде всего, обратить внимание дальновидные политики как на Западе, так и в России.

Каким же образом можно представить реализацию третьего варианта? Где же конкретно пройдет разделительная линия между Россией и Европой и как сохранить стабильность в отношениях?

«Я выступаю в защиту буферной зоны между Россией и Западом, которую сформируют Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Основа соглашения об этих государствах должна подразумевать невозможность создания оборонных альянсов, ни двусторонних ни многосторонних, с этими странами. Кроме того, на территориях этих государств не должно допускаться присутствие войск любых иностранных государств», - подчеркивает эксперт.

Каждое «нейтральное государство» будет иметь право получать нелетальную помощь от любого государства, но обучение войска должны проходить за пределами буферной зоны.

Как полагает эксперт, создание такой зоны потребует заключения соответствующих соглашений между Россией, США, Белоруссией, Украиной, Грузией и Азербайджаном. На практике же. для того чтобы эта схема заработала, будет достаточно достичь внятных договоренностей между Россией и США.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
«Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp «Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма Специальное предложение: ваниль Мадагаскара откроет для России новый прибыльный рынок "Хоть в бинокль посмотрят на хорошую жизнь": в России прокомментировали набор в "полицию Крыма" на Украине Ученые нашли в Арктике «залежи» микропластика "Сами начнем проситься в Россию, Польшу и Венгрию": в Киеве обрисовали сценарий распада Украины из-за "ориентации" на США Очерняя обеляй: десять уголовных дел против Порошенко приведут к единому "вердикту" В Латвии больше негде размещать военных НАТО – Минобороны "За санкции против Дерипаски платят американцы": в Вашингтоне объяснили, почему США придется "сдать назад" в ситуации с РУСАЛом Бизнесмена из Франции подозревают в подкупе африканских чиновников Макрон сказал, Трамп не заметил: перспективы новой сделки по Ирану оценил эксперт
Российский космонавт представил фото Крымского моста с борта МКС

Космонавт Антон Шпаклеров сфотографировал строящийся через Керченский пролив мост. Снимок он опубликовал на своей странице в Instagram.

16:20  25 Апреля 2018
36
«Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp

В Европе подросткам до 16 лет запретили пользоваться мессенджером WhatsApp. Об этом сообщается в официальном блоге сервиса.

16:11  25 Апреля 2018
38
«Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять

На официальном сайте Госдепа США сказано, что 22 апреля неназванный чиновник из администрации (на него сослались, как на «высокопоставленного представителя администрации») заявил на пресс-конференции G7 в Торонто, что правительство США согласится выплатить Сирии деньги на реконструкцию, только если  Сирия передаст под контроль США часть своей территории

16:09  25 Апреля 2018
59
Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма

Эмоциональное опровержение "Нафтогаза" о возобновлении закупок у "Газпрома‍" наводит на мысль о новой "большой газовой игре"

16:03  25 Апреля 2018
41
Росфинмониторинг усмотрел связь чиновников с офшорными операциями

Росфинмониторинг обнаружил в офшорных досье ряд сомнительных операций на несколько миллиардов рублей.

16:02  25 Апреля 2018
44
В банках России тестируют новую систему перевода денег на карту

В России банки начали переводить деньги на карту по номеру телефона. Сервис запустила компания Mastercard.

15:56  25 Апреля 2018
185
Украинский завод по производству авианосцев уйдет «с молотка»

На Украине на торги выставили Николаевский судостроительный завод.

15:47  25 Апреля 2018
38
Специальное предложение: ваниль Мадагаскара откроет для России новый прибыльный рынок

Наиболее интересным для России направлением сотрудничества с Мадагаскаром сегодня представляется экспорт и последующая перепродажа ванили

15:47  25 Апреля 2018
44
"Хоть в бинокль посмотрят на хорошую жизнь": в России прокомментировали набор в "полицию Крыма" на Украине

Нацполиция Украины объявила набор в "полицию Крыма", которая будет работать в Херсоне. В России прокомментировали украинскую инициативу

15:46  25 Апреля 2018
115
Ученые нашли в Арктике «залежи» микропластика

Немецкие ученые бьют тревогу – они обнаружили смертельную угрозу в Арктике.

15:41  25 Апреля 2018
53
Назван срок завершения реновации жилья в Новой Москве

Столичные власти рассказали о сроках завершения реновации в Новой Москве.

15:29  25 Апреля 2018
40
Трезвый расчет: чем обернется запрет продажи алкоголя накануне игр ЧМ

Запрет на продажу алкоголя в Москве не только во время матчей Чемпионата по футболу, но и накануне этих игр, является законным, и на рынке эти ограничения, скорей всего, не скажутся.

15:25  25 Апреля 2018
66
Роскомнадзор назвал число уместных жалоб на сбои при блокировке Telegram

Роскомнадзор рассказал о доле уместных жалоб на сбои в работе интернет-ресурсов при блокировке Telegram.

15:15  25 Апреля 2018
41
В Китае предложили рассчитываться с РФ в национальных валютах

В Китае предложили изменить подход к финансовому взаимодействию с Россией.

15:03  25 Апреля 2018
482
"Сами начнем проситься в Россию, Польшу и Венгрию": в Киеве обрисовали сценарий распада Украины из-за "ориентации" на США

Украина может утратить целостность из-за ориентации руководства страны на США. Такие опасения выразил депутат Верховной рады Евгений Мураев

15:01  25 Апреля 2018
621
Ткачев заявил, что Россия сможет заместить сельхозпродукцию США

В министерстве сельского хозяйства России поддержали ответные меры на санкции США.

14:56  25 Апреля 2018
58
Синоптики предупредили о «желтом» уровне опасности в Москве 26 апреля

В Москве на 26  апреля объявлен «желтый» уровень погодной опасности.

14:38  25 Апреля 2018
50
В КРТИ назвали дату открытия движения по мосту Бетанкура

Стало известно, когда откроется движение по мосту Бетанкура в Петербурге.

14:36  25 Апреля 2018
57
Один из создателей «Новичка» попал под колеса авто на Кубани

К Краснодарском крае произошло ДТП с участием одного из разработчиков яда под названием «Новичок» Владимира Углева.

14:20  25 Апреля 2018
44
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 26 апреля

Центробанк объявил официальные курсы доллара и евро на четверг, 26 апреля. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

14:19  25 Апреля 2018
488
Очерняя обеляй: десять уголовных дел против Порошенко приведут к единому "вердикту"

Возбужденное судом на Украине против президента Петра Порошенко уже десятое уголовное дело дадут единый результат

14:10  25 Апреля 2018
149
В Латвии больше негде размещать военных НАТО – Минобороны

В министерстве обороны Латвии обрадовались решению НАТО о прекращении усиления военного присутствия в Восточной Европе.

14:06  25 Апреля 2018
134
"За санкции против Дерипаски платят американцы": в Вашингтоне объяснили, почему США придется "сдать назад" в ситуации с РУСАЛом

Санкции против Дерипаски вызвали противоречия в США из-за инвесторов РУСАЛа, и Вашингтон вынужден решать эту проблему, заявил политолог Дмитрий Саймс

14:01  25 Апреля 2018
352
Аксенов призвал разобраться с «несправедливыми» ценами на перелет в Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что цены на перелет на полуостров необоснованно завышаются.

14:00  25 Апреля 2018
36
Бизнесмена из Франции подозревают в подкупе африканских чиновников

Французского бизнесмена Венсана Боллоре задержали по подозрению в коррупции на территории африканских государств.

13:50  25 Апреля 2018
30
ПФР раскрывает "бюджетные ножницы" при расчете пенсий

Увеличение дефицита бюджета Пенсионного фонда России не повлечет за собой проблем с выплатами пенсий, но может обернуться новым подходом к расчету пенсий

13:49  25 Апреля 2018
5 388
Эксперт объяснил угрозы оружием «судного дня» в американских СМИ

Эксперт объяснил, почему американские СМИ пугают своих читателей российским оружием «судного дня» - подводными беспилотниками «Статус-6».

13:42  25 Апреля 2018
102
Макрон сказал, Трамп не заметил: перспективы новой сделки по Ирану оценил эксперт

Предложение Эммануэля Макрона заключить новую сделку по ядерной иранской программе является заурядной риторикой, направленной на повышение собственного политического статуса, позиция президента Франции не будет идти вразрез с мнением США.

13:29  25 Апреля 2018
149
Песков: альтернативы иранской ядерной сделке не существует

Москва считает, что сделка по иранской ядерной программе должна сохраниться в нынешнем виде.

13:28  25 Апреля 2018
55
"Не угроза, а средство от дурных мыслей": в РФ ответили на опасения западных СМИ о "вызывающем цунами оружии Судного дня" России

Западные СМИ напомнили о наличии у России "оружия Судного дня", способного "вызывать цунами". В РФ назвали его не угрозой, а предупреждением

13:27  25 Апреля 2018
203