Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

12:24  04 Июня 2015
1 581
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

Прекращение конфликта на Украине зависит от дальнейших дипломатических шагов США и России - уверен Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли). По его мнению, достичь статуса кво во взаимоотношениях России и Запада лучше до президентских выборов в США.

В статье для Business Insider  он отмечает, что Барак Обама находится под сильным давлением из-за ядерных переговоров с Ираном и торговых соглашений со странами азиатско-тихоокеанского региона. тем не менее, в настоящее время, по мнению Эдварда Уокера, еще можно успеть осуществить ряд дипломатических решений, которые сведут к минимуму вероятность вооруженных столкновений с Россией.

Преемник Обамы не будет склонен к компромиссам во взаимоотношениях с Россией - в этом эксперт не сомневается. Тем не менее, необходимость определить «пределы дозволенного» вмешательства, как корень существующих противоречий, может и в дальнейшем порождать конфликты.

«По моему мнению, тем кто на Западе принимает решения в вопросах взаимодействия с Россией, стоит основательно обдумать стратегию эндшпиля в текущем кризисе», - отмечает Эдвард Уокер и излагает следующее видение проблемы:

Какой финал был бы для Запада наиболее приемлем, если рассматривать реалистичные варианты? Где будут проходить границы НАТО и Евросоюза? Где будут дислоцироваться военные силы НАТО и России? будет ли заключено некое стратегическое военное соглашение, которое определит возможные пределы для размещения военных баз и тем самым снизит риск войны? В каком виде сохранятся экономические ограничения на взаимодействие с Россией?

Если представить себе полную картину событий, наиболее реалистичными представляются следующие варианты событий:

1 Возвращение к «Норме». Это значит, что Россия и Запад снова станут партнерами и продолжат взаимодействие на том же уровне, что и до кризиса.

2 Скрытая враждебность - ситуация при которой граница между Россией и Западом будет оспариваться, правила взаимодействия будут постоянно пересматриваться, а меры контроля над вооружениями будут недостаточными для того, чтобы дезавуировать угрозу возникновения вооруженного столкновения.

3 Стабильное противостояние – ситуация, при которой граница между Россией и Западом будет четко определена, будут понятны и согласованы меры по контролю над вооружениями принципы поддержания стратегической стабильности. В этом случае у России практически не будет причин для нападения на соседей, а риск конфликта между Россией и НАТО сведется к минимуму. Это примерно соответствует отношениям, которые существовали между Россией и Западом на позднем этапе Холодной войны.

Эти три возможности не являются безальтернативными, но все другие варианты, например, включение России в состав Европы, крайне маловероятны. Также стоит помнить, что предложенные мной варианты представляют собой своего рода идеальные типы и в реальности мы будем иметь некую комбинацию из этих трех вариантов.

Например, в некоторых аспектах экономических отношений мы могли бы вернуться на уровень взаимодействия, близкий к доконфликтному, но в целом ситуация с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины делает первый вариант крайне маловероятным по крайней мере в течение ближайших пяти лет, если, конечно, не произойдет смены власти или драматического сдвига в политике Москвы. Или если Запад вдруг не признает Крым частью России и не согласится на право Москвы определять политику ближнего зарубежья.

Если оценивать шансы, то вероятность такого развития событий равна примерно 10%.

Второй вариант – наиболее неблагоприятный для всех заинтересованных сторон, в том числе и для России и ее ближайших соседей. И проблема не только в наличии реального риска войны, но и в том, что постоянно продолжающееся геополитическое противостояние будет ослаблять все вовлеченные в него стороны. К сожалению, вероятность такого исхода максимальная – 55%.

И на долю третьего варианта, стабильно-враждебных отношений, остается 35%. Этот исход, безусловно, предпочтительнее второго варианта. И именно на этот вариант должны, прежде всего, обратить внимание дальновидные политики как на Западе, так и в России.

Каким же образом можно представить реализацию третьего варианта? Где же конкретно пройдет разделительная линия между Россией и Европой и как сохранить стабильность в отношениях?

«Я выступаю в защиту буферной зоны между Россией и Западом, которую сформируют Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Основа соглашения об этих государствах должна подразумевать невозможность создания оборонных альянсов, ни двусторонних ни многосторонних, с этими странами. Кроме того, на территориях этих государств не должно допускаться присутствие войск любых иностранных государств», - подчеркивает эксперт.

Каждое «нейтральное государство» будет иметь право получать нелетальную помощь от любого государства, но обучение войска должны проходить за пределами буферной зоны.

Как полагает эксперт, создание такой зоны потребует заключения соответствующих соглашений между Россией, США, Белоруссией, Украиной, Грузией и Азербайджаном. На практике же. для того чтобы эта схема заработала, будет достаточно достичь внятных договоренностей между Россией и США.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Япония хочет решить судьбу КНДР на саммите G7 Последствия вируса WannaCry принесли убытки на $1 млрд Минфин США анонсировал дополнительные санкции против трех стран СМИ: Смертника из Манчестера заметили на записи с камер видеонаблюдения в торговом центре СМИ: Трамп устроил провокацию с военным кораблем США у спорных границ КНР КНДР будет наращивать ядерный потенциал наперекор США СМИ: В Манчестере нашли компоненты для бомб и одно готовое взрывное устройство Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля
Япония хочет решить судьбу КНДР на саммите G7

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет возглавить на саммите G7 дискуссию по ситуации на Корейском полуострове.

6:09  25 Мая 2017
44
Последствия вируса WannaCry принесли убытки на $1 млрд

По подсчетам аналитиков, массированная вирусная атака 12 мая с применением эксплойта EternalBlue поразила около 300 тысяч компьютеров под управлением Windows.

5:51  25 Мая 2017
39
Минфин США анонсировал дополнительные санкции против трех стран

Министр финансов Стивен Мнучин рассказал в Конгрессе, на какие страны в США готовы усилить давление.

5:34  25 Мая 2017
52
СМИ: Смертника из Манчестера заметили на записи с камер видеонаблюдения в торговом центре

Телеканал Sky News сообщает о том, что на записях с камер наблюдения в одном из торговых центров удалось заметить предполагаемого террориста, который совершил подрыв на Манчестер Арене.

5:19  25 Мая 2017
95
СМИ: Трамп устроил провокацию с военным кораблем США у спорных границ КНР

Военный корабль США в Южно-Китайском море приблизился к спорной территории КНР, сообщает Reuters.

5:03  25 Мая 2017
71
ВЦИОМ: 36% россиян считают справедливым приговор блогеру Соколовскому

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что россияне думают о решении суда по делу ловца покемонов.

4:44  25 Мая 2017
53
КНДР будет наращивать ядерный потенциал наперекор США

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает, что власти КНДР не пойдут на уступки США.

4:22  25 Мая 2017
53
Украина с 1 июля может приостановить ЖД-сообщение с РФ

Украинские власти, как сообщается со ссылкой на источники в Киеве, рассматривают возможную приостановку железнодорожного сообщения с Россией уже с 1 июля.

3:44  25 Мая 2017
213
СМИ: Банкоматы в России научатся "узнавать" по лицу

Российские кредитные организации планируют внедрить в банкоматах идентификацию по лицу, пишут СМИ.

3:16  25 Мая 2017
74
СМИ: В Манчестере нашли компоненты для бомб и одно готовое взрывное устройство

По данным СМИ со ссылкой на источники в службах безопасности, в Манчестере полиция обнаружила компоненты для создания взрывчатки.

2:53  25 Мая 2017
51
СМИ сообщили о позиции МЭР по торговле табачной продукцией в интернете

Минэкономразвития выступает против легализации онлайн-торговли сигаретами, как сообщают СМИ.

2:40  25 Мая 2017
42
Газета New York Times пишет о попытках оказать влияние на Трампа в России

По сведениям американской газеты от анонимных источников, некие российские разведчики и чиновники якобы обсуждали возможные пути, чтобы оказать влияние на президента США через его советников.

2:26  25 Мая 2017
56
В трех регионах РФ введен режим ЧС федерального уровня

Режим ЧС введен в связи с пожарами в Иркутской области и Красноярском крае, в Ставропольском крае - из-за дождевого паводка.

2:11  25 Мая 2017
60
Савченко решила участвовать в выборах президента Украины в 2019 году

Народный депутат Надежда Савченко объявила о том, что готова баллотироваться в президенты Украины на выборах, которые пройдут 31 марта 2019 года.

1:46  25 Мая 2017
47
СМИ: Пентагон создаст команду государственных хакеров США за $81 млн

Министерство обороны США и Национальный научный фонд готовы выделить 81 млн на проекты по развитию кибербезопасности.

1:35  25 Мая 2017
53
СМИ: Путин рассказал актеру Миронову про "Гоголь-центр"

Журналисты выяснили, как президент России Владимир Путин относится к недавним событиям в Гоголь-центре.

1:02  25 Мая 2017
1 489
Торговый центр "Кристалл" горит в центре Москвы

Стало известно о возгорании в торговом центре Кристалл на Марксистской улице в Москве.

0:44  25 Мая 2017
72
СМИ: Сенатор от Демпартии США предложит Конгрессу новые санкции против РФ

Американский сенатор Джин Шахин предложит передать четкий сигнал Кремлю, пишет Politico.

0:30  25 Мая 2017
67
Госдума приняла закон об использовании сетей связи для оповещения при ЧС

Авторы законопроекта об использовании сетей связи при ЧС рассчитывают, что таким образом получится уменьшить время доведения экстренной информации.

23:59  24 Мая 2017
43
Пушков предрекает последствия политики Трампа по Крыму

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что президент США встраивается в логику Брюсселя.

23:48  24 Мая 2017
1 181
США дополнительно выделили $75 млн на систему ПРО для Израиля

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху рассказал о том, что США выделили дополнительные средства на оборону Израиля.

23:27  24 Мая 2017
62
Эксперты предрекают рост нефти до $100 за баррель

Аналитик Thomson Reuters допускает, что баррель нефти может вырасти в цене до 100 и даже выше.

23:02  24 Мая 2017
97
СМИ: Джон Керри рассказал студентам в США об актуальной пользе изучения русского языка

Бывший госсекретарь США Джон Керри выступил в Гарвардском университете, где рассказал студентам про секрет влияния на правительство, посоветовав учить русский.

22:53  24 Мая 2017
673
Аналитики Сбербанка сделали прогноз курса доллара на конец 2017 года

В Сбербанке пересмотрели прежний прогноз по ожидаемому на конец года курсу доллара.

22:32  24 Мая 2017
111
"Гражданские самолеты Сухого" планирует поставку лайнеров SSJ-100 для Намибии

Стало известно о переговорах с национальным авиаперевозчиком Намибии на тему поставок отечественных лайнеров Sukhoi Superjet 100.

22:15  24 Мая 2017
55
СМИ назвали дату "прямой линии" Путина

Владимир Путин может провести прямую линию общения с народом 15 июня.

21:51  24 Мая 2017
67
Путин посетил храм Христа Спасителя

Президент России Владимир Путин приложился к мощам Николая Чудотворца.

21:35  24 Мая 2017
69
"Маша-растеряша": США "потеряли" оружие на миллиард долларов в Ираке и Кувейте

Американские военные сообщили о потере оружия, боеприпасов и снаряжения на сумму свыше одного миллиарда долларов

21:24  24 Мая 2017
157
"Росатом" планирует построить АЭС в ЮАР

Госкорпорация Росатом дожидается тендеров на строительство атомной электростанции в ЮАР, которая будет состоять как минимум из двух энергоблоков.

21:12  24 Мая 2017
63
Тиллерсон выдвинул условия России для возвращения в G7

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон озвучил условия, при которых России будет дозволено возвратиться в формат G7

21:01  24 Мая 2017
1 418