Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

12:24  04 Июня 2015
1 369
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

Прекращение конфликта на Украине зависит от дальнейших дипломатических шагов США и России - уверен Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли). По его мнению, достичь статуса кво во взаимоотношениях России и Запада лучше до президентских выборов в США.

В статье для Business Insider  он отмечает, что Барак Обама находится под сильным давлением из-за ядерных переговоров с Ираном и торговых соглашений со странами азиатско-тихоокеанского региона. тем не менее, в настоящее время, по мнению Эдварда Уокера, еще можно успеть осуществить ряд дипломатических решений, которые сведут к минимуму вероятность вооруженных столкновений с Россией.

Преемник Обамы не будет склонен к компромиссам во взаимоотношениях с Россией - в этом эксперт не сомневается. Тем не менее, необходимость определить «пределы дозволенного» вмешательства, как корень существующих противоречий, может и в дальнейшем порождать конфликты.

«По моему мнению, тем кто на Западе принимает решения в вопросах взаимодействия с Россией, стоит основательно обдумать стратегию эндшпиля в текущем кризисе», - отмечает Эдвард Уокер и излагает следующее видение проблемы:

Какой финал был бы для Запада наиболее приемлем, если рассматривать реалистичные варианты? Где будут проходить границы НАТО и Евросоюза? Где будут дислоцироваться военные силы НАТО и России? будет ли заключено некое стратегическое военное соглашение, которое определит возможные пределы для размещения военных баз и тем самым снизит риск войны? В каком виде сохранятся экономические ограничения на взаимодействие с Россией?

Если представить себе полную картину событий, наиболее реалистичными представляются следующие варианты событий:

1 Возвращение к «Норме». Это значит, что Россия и Запад снова станут партнерами и продолжат взаимодействие на том же уровне, что и до кризиса.

2 Скрытая враждебность - ситуация при которой граница между Россией и Западом будет оспариваться, правила взаимодействия будут постоянно пересматриваться, а меры контроля над вооружениями будут недостаточными для того, чтобы дезавуировать угрозу возникновения вооруженного столкновения.

3 Стабильное противостояние – ситуация, при которой граница между Россией и Западом будет четко определена, будут понятны и согласованы меры по контролю над вооружениями принципы поддержания стратегической стабильности. В этом случае у России практически не будет причин для нападения на соседей, а риск конфликта между Россией и НАТО сведется к минимуму. Это примерно соответствует отношениям, которые существовали между Россией и Западом на позднем этапе Холодной войны.

Эти три возможности не являются безальтернативными, но все другие варианты, например, включение России в состав Европы, крайне маловероятны. Также стоит помнить, что предложенные мной варианты представляют собой своего рода идеальные типы и в реальности мы будем иметь некую комбинацию из этих трех вариантов.

Например, в некоторых аспектах экономических отношений мы могли бы вернуться на уровень взаимодействия, близкий к доконфликтному, но в целом ситуация с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины делает первый вариант крайне маловероятным по крайней мере в течение ближайших пяти лет, если, конечно, не произойдет смены власти или драматического сдвига в политике Москвы. Или если Запад вдруг не признает Крым частью России и не согласится на право Москвы определять политику ближнего зарубежья.

Если оценивать шансы, то вероятность такого развития событий равна примерно 10%.

Второй вариант – наиболее неблагоприятный для всех заинтересованных сторон, в том числе и для России и ее ближайших соседей. И проблема не только в наличии реального риска войны, но и в том, что постоянно продолжающееся геополитическое противостояние будет ослаблять все вовлеченные в него стороны. К сожалению, вероятность такого исхода максимальная – 55%.

И на долю третьего варианта, стабильно-враждебных отношений, остается 35%. Этот исход, безусловно, предпочтительнее второго варианта. И именно на этот вариант должны, прежде всего, обратить внимание дальновидные политики как на Западе, так и в России.

Каким же образом можно представить реализацию третьего варианта? Где же конкретно пройдет разделительная линия между Россией и Европой и как сохранить стабильность в отношениях?

«Я выступаю в защиту буферной зоны между Россией и Западом, которую сформируют Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Основа соглашения об этих государствах должна подразумевать невозможность создания оборонных альянсов, ни двусторонних ни многосторонних, с этими странами. Кроме того, на территориях этих государств не должно допускаться присутствие войск любых иностранных государств», - подчеркивает эксперт.

Каждое «нейтральное государство» будет иметь право получать нелетальную помощь от любого государства, но обучение войска должны проходить за пределами буферной зоны.

Как полагает эксперт, создание такой зоны потребует заключения соответствующих соглашений между Россией, США, Белоруссией, Украиной, Грузией и Азербайджаном. На практике же. для того чтобы эта схема заработала, будет достаточно достичь внятных договоренностей между Россией и США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России

Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.

8:35  17 Ноября 2018
43
Юные герои Псковской области получили награды из рук Андрея Турчака

Юные жители Псковской области получили награды из рук секретаря генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

8:30  17 Ноября 2018
67
Департамент производительности и эффективности создан Минэкономикой

В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда министерство экономики создало департамент производительности и эффективности.

8:25  17 Ноября 2018
51
Россия увеличила вложения в ценные бумаги США

Объем вложений в ценные бумаги правительства США Россия увеличила до 14,4 млрд долларов в сентябре нынешнего года.

8:17  17 Ноября 2018
58
Илон Маск получил разрешение на запуск 7 тысяч интернет-спутников

Масштабное развертывание спутников компании SpaceX для создания глобального интернета одобрила Федеральная комиссия связи США (FCC).

8:12  17 Ноября 2018
48
ВМС Аргентины: пропавшая субмарина SanJuan найдена на глубине 800 метров

О том, что пропавшая в ноябре прошлого года подводная лодка San Juan обнаружена, рассказали в ВМС Аргентины.

7:58  17 Ноября 2018
43
Диетолог рассказала о ситуации с ожирением в России

Тенденция к массовому ожирению заметна в России, равно как и в других странах, но рассматривать эту ситуацию отдельно от избыточного веса не стоит, сообщила московский диетолог Лидия Ионова.

7:53  17 Ноября 2018
534
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более тысячи человек

Без вести пропавшими было объявлено более тысячи человек в результате масштабных лесных пожаров в Калифорнии, число погибших увеличилось до 70.

7:42  17 Ноября 2018
33
Малик: певица Тейлор Свифт действительно путешествует в багаже

Слухи о том, что известная американская певица Тейлор Свифт путешествует в багаже, назвал правдивыми ее коллега по сцене Зейн Малик.

7:35  17 Ноября 2018
468
Диетологи рассказали, как избавиться от «пивного живота»

Несколько полезных рекомендаций диетологи дали тем мужчинам, которые хотят избавиться от «пивного живота» и улучшить общее состояние здоровья.

7:24  17 Ноября 2018
147
Российский смартфон с «челкой» появился в продаже

Российский смартфон Inoi 5X за 7000 рублей с современной «челкой» под операционной системой Android появился в магазинах страны.

7:16  17 Ноября 2018
390
Глава ВТБ рассказал об альтернативе форуму в Давосе

О том, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является настоящей альтернативой Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе, рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин.

7:13  17 Ноября 2018
392
Пенс: США помогут Папуа-Новой Гвинее модернизировать военную базу

В модернизации военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус вместе с Австралией примут участие Соединенные Штаты, рассказал на саммите АТЭС вице-президент США Майкл Пенс.

6:56  17 Ноября 2018
343
Пенс: США надеются улучшить отношения с КНР

Несмотря на твердую позицию США хотят видеть улучшение отношений с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:53  17 Ноября 2018
280
Пенс рассказал о подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Подготовку нового саммита между американским президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном продолжают вести в Вашингтоне, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:43  17 Ноября 2018
275