Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

12:24  04 Июня 2015
1 369
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса
Чем Украина успокоится: США и Россия в поисках компромисса

Прекращение конфликта на Украине зависит от дальнейших дипломатических шагов США и России - уверен Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли). По его мнению, достичь статуса кво во взаимоотношениях России и Запада лучше до президентских выборов в США.

В статье для Business Insider  он отмечает, что Барак Обама находится под сильным давлением из-за ядерных переговоров с Ираном и торговых соглашений со странами азиатско-тихоокеанского региона. тем не менее, в настоящее время, по мнению Эдварда Уокера, еще можно успеть осуществить ряд дипломатических решений, которые сведут к минимуму вероятность вооруженных столкновений с Россией.

Преемник Обамы не будет склонен к компромиссам во взаимоотношениях с Россией - в этом эксперт не сомневается. Тем не менее, необходимость определить «пределы дозволенного» вмешательства, как корень существующих противоречий, может и в дальнейшем порождать конфликты.

«По моему мнению, тем кто на Западе принимает решения в вопросах взаимодействия с Россией, стоит основательно обдумать стратегию эндшпиля в текущем кризисе», - отмечает Эдвард Уокер и излагает следующее видение проблемы:

Какой финал был бы для Запада наиболее приемлем, если рассматривать реалистичные варианты? Где будут проходить границы НАТО и Евросоюза? Где будут дислоцироваться военные силы НАТО и России? будет ли заключено некое стратегическое военное соглашение, которое определит возможные пределы для размещения военных баз и тем самым снизит риск войны? В каком виде сохранятся экономические ограничения на взаимодействие с Россией?

Если представить себе полную картину событий, наиболее реалистичными представляются следующие варианты событий:

1 Возвращение к «Норме». Это значит, что Россия и Запад снова станут партнерами и продолжат взаимодействие на том же уровне, что и до кризиса.

2 Скрытая враждебность - ситуация при которой граница между Россией и Западом будет оспариваться, правила взаимодействия будут постоянно пересматриваться, а меры контроля над вооружениями будут недостаточными для того, чтобы дезавуировать угрозу возникновения вооруженного столкновения.

3 Стабильное противостояние – ситуация, при которой граница между Россией и Западом будет четко определена, будут понятны и согласованы меры по контролю над вооружениями принципы поддержания стратегической стабильности. В этом случае у России практически не будет причин для нападения на соседей, а риск конфликта между Россией и НАТО сведется к минимуму. Это примерно соответствует отношениям, которые существовали между Россией и Западом на позднем этапе Холодной войны.

Эти три возможности не являются безальтернативными, но все другие варианты, например, включение России в состав Европы, крайне маловероятны. Также стоит помнить, что предложенные мной варианты представляют собой своего рода идеальные типы и в реальности мы будем иметь некую комбинацию из этих трех вариантов.

Например, в некоторых аспектах экономических отношений мы могли бы вернуться на уровень взаимодействия, близкий к доконфликтному, но в целом ситуация с присоединением Крыма и конфликтом на Юго-Востоке Украины делает первый вариант крайне маловероятным по крайней мере в течение ближайших пяти лет, если, конечно, не произойдет смены власти или драматического сдвига в политике Москвы. Или если Запад вдруг не признает Крым частью России и не согласится на право Москвы определять политику ближнего зарубежья.

Если оценивать шансы, то вероятность такого развития событий равна примерно 10%.

Второй вариант – наиболее неблагоприятный для всех заинтересованных сторон, в том числе и для России и ее ближайших соседей. И проблема не только в наличии реального риска войны, но и в том, что постоянно продолжающееся геополитическое противостояние будет ослаблять все вовлеченные в него стороны. К сожалению, вероятность такого исхода максимальная – 55%.

И на долю третьего варианта, стабильно-враждебных отношений, остается 35%. Этот исход, безусловно, предпочтительнее второго варианта. И именно на этот вариант должны, прежде всего, обратить внимание дальновидные политики как на Западе, так и в России.

Каким же образом можно представить реализацию третьего варианта? Где же конкретно пройдет разделительная линия между Россией и Европой и как сохранить стабильность в отношениях?

«Я выступаю в защиту буферной зоны между Россией и Западом, которую сформируют Белоруссия, Украина, Грузия и Азербайджан. Основа соглашения об этих государствах должна подразумевать невозможность создания оборонных альянсов, ни двусторонних ни многосторонних, с этими странами. Кроме того, на территориях этих государств не должно допускаться присутствие войск любых иностранных государств», - подчеркивает эксперт.

Каждое «нейтральное государство» будет иметь право получать нелетальную помощь от любого государства, но обучение войска должны проходить за пределами буферной зоны.

Как полагает эксперт, создание такой зоны потребует заключения соответствующих соглашений между Россией, США, Белоруссией, Украиной, Грузией и Азербайджаном. На практике же. для того чтобы эта схема заработала, будет достаточно достичь внятных договоренностей между Россией и США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Глава Подмосковья сообщил о следующем этапе снятия ограничений по коронавирусу

Аттракционы, рестораны и пляжи Московской области могут возобновить свою работу уже 15 июля. Такое заявление сделал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

18:03  08 Июля 2020
52
Отец Фриске рассказал, как изменилось отношение певицы к Шепелеву перед смертью

Жанна Фриске в последние дни жизни изменила отношение к Дмитрию Шепелеву и не хотела видеться с ним. Об этом заявил отец певицы Владимир Фриске

18:00  08 Июля 2020
38
СМИ перечислили льготы и пособия для отцов-одиночек

Отцы-одиночки в России имеют право на ряд льгот, причем как социального, так и трудового характера. Среди них - пособие по уходу за ребенком или запрет на увольнение при сокращении штата, рассказали журналисты.

17:49  08 Июля 2020
82
Эксклюзив Мнения
Страх конфликта с РФ заставил США лишить Украину поддержки НАТО

США не против использовать Украину в роли раздражающего РФ фактора, однако не готовы допустить полномасштабную войну, тем более если бы Киев был зачинщиком, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Суздальцев.

17:41  08 Июля 2020
31
Эксклюзив Экономика
Аналитики Sohu объяснили рекордный скачок цен на золото

Торги на нью-йоркской бирже Comex ознаменовались рекордным ростом июльского фьючерса на золото — до 1809 долларов за тройскую унцию. Аналитики китайского издания Sohu объяснили, что повлияло на котировки.

17:39  08 Июля 2020
50
Эксклюзив Мнения
Украина готова легализовать терроризм ради вхождения в Европу

Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом ради пиара, но этим сделала хуже только себе

17:35  08 Июля 2020
38
Трамп вспомнил про Китай и подтвердил намерение США запретить TikTok

Власти США рассматривают ограничительные меры в отношении интернет-площадки TikTok. Эту информацию в эфире американского телевидения подтвердил глава Белого дома Дональд Трамп.

17:27  08 Июля 2020
90
Умер ученый, установивший точное место Куликовской битвы

Историк Михаил Гоняный скончался на 67-м году жизни. Основным делом его жизни была разработка методик, позволяющих отыскивать следы исторических сражений.

17:25  08 Июля 2020
100
Сатановский рассказал о защите России от войны, которую США готовят у ее границ

Политолог Евгений Сатановский рассказал, как Россия может остановить военные планы США. "Когда вас боятся до икоты, с вами говорят", - заявил он

17:22  08 Июля 2020
56
Миронов исполнит роль Чайковского в новом проекте Серебренникова

Художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов примет участие в пилотных съемках картины о композиторе Петре Чайковском.

17:19  08 Июля 2020
86
Друг Норкиной оценил конфликтный характер Цымбалюк-Романовской

Продюсер и актер Леонид Дзюник оценил причастность киевской пианистки Виталины Цымбалюк-Романовской к смерти журналистки Юлии Норкиной.

17:17  08 Июля 2020
78
Канье Уэст пообещал изменить правительственную модель США на теократическую монархию

Музыкальный исполнитель Канье Уэст заявил о намерении участвовать в президентских выборах в США. 8 июля артист поделился тем, что планирует изменить в стране.

17:12  08 Июля 2020
76
Минздрав РФ одобрил еще один препарат от коронавируса

Лекарство от коронавирусной инфекции, разработанное компанией "Р-Фарм", одобрили в Министерстве здравоохранения РФ, говорится в сообщении Государственного реестра лекарственных средств.

17:11  08 Июля 2020
69
Минпромторг сообщил о снижении показателей обрабатывающей промышленности  

Российская обрабатывающая промышленность в июне текущего года может показать снижение на 6%, точная цифра станет известна в середине этого месяца, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

16:58  08 Июля 2020
84
Nation News объяснило, почему не получится "оправдать" Сафронова по кейсу Голунова

Издание Nation News опубликовало материал, объясняющий разницу в делах обвиняемого в госизмене советника Роскосмоса Ивана Сафронова и журналистов Ивана Голунова и Светланы Прокопьевой.

16:55  08 Июля 2020
89