Анкор, еще анкор! Депутаты требуют новых санкций

 
Москва, 04.06.15 - 10:10
Госдума готова дать симметричный ответ любым новым санкциям Запада

Госдума готова дать симметричный ответ любым новым санкциям Запада

Иностранные СМИ в последнее время все активнее стали сообщать о перспективе продления Западом антироссийских санкций, а также о вводе дополнительных ограничений. Станут ли эти меры новой проблемой для экономики России, рассказывают депутаты Госдумы.

Сегодня о продлении санкций против нашей страны по меньшей мере до конца января 2016 года сообщило издание Wall Street Journal: «Планы (о продлении действия санкций – ред.) еще не сформированы до конца, а некоторые еще даже не обсуждались на уровне ЕС, однако ряд высокопоставленных чиновников говорят, что в Брюсселе все больше растет уверенность, что ЕС объединится вокруг политики неослабления давления Евросоюза на Россию до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по прекращению огня».

Обострившаяся военная обстановка в Донбассе, а также анонсация Москвой «черного списка» невъездных европейских политиков стали толчком к новым разговорам о продлении и усилении санкционных мер в отношении России. Но насколько они будут тяжелы для нас, россиян? Будут ли даны симметричные ответы Москвы? «Экономика сегодня» попыталась выяснить это у депутатов Госдумы.

«Действительно, российская экономика уже адаптировалась к санкциям, - говорит Андрей Свинцов, член Комитета по вопросам собственности, - и я, наоборот, выступал в Госдуме с предложением принять ответные меры сразу на 10 лет. Для того, чтобы российские предприниматели точно понимали и могли посчитать свою экономическую выгоду. Многие сельские хозяйства уже открыто говорят: когда были введены российские контрсанкции, отечественные компании взяли на себя кредиты, дополнительную нагрузку по импортозамещению, и, если санкции ЕС будут отменены, мы отменим свои контрсанкции, наши сельхоз производители пострадают.

Я считаю, что, если санкции будут продлены, для экономики России это даст положительный эффект, потому что уже многие производители адаптировались к новым условиям.

Со стороны Госдумы, я думаю, я и мои коллеги будут предлагать достаточно жесткие меры в отношении ЕС, чтобы защитить российский рынок. Я считаю, что это вполне адекватная позиция».

Похожую точку зрения представил Михаил Емельянов, первый заместитель фракции «Справедливой России» в Госдуме: «Продление санкций уже абсолютно не влияет на нашу экономику. Даже к тем неудобства в финансовой и газонефтяной отрасли, которые были доставлены этими санкциями, экономика адаптировалась. Более того, санкции имеют позитивный эффект, потому что введенные Россией контрсанкции привели к росту в производственных отраслях (куриное мясо, свинина, молочная продукция и т.д.). Поэтому сколь угодно долгие санкции отрицательно на нашу экономику не повлияют. Что касается финансовых рынков, то мы выходим на рынки Юго-Восточной Азии, Китая, Ближнего Востока. Здесь тоже особых проблем нет.

Если будет ужесточение санкций, то мы тоже должны ответить ужесточением. В частности, это будет касаться переработанной сельхозпродукции. Мы запретили ввоз продукции в сыром виде, консервы, колбасы. В этом плане у нас еще есть разбег для введения контрсанкций и в том числе нанесения ущерба для экономики ЕС. Я думаю, что расширение санкций навредит экономике ЕС больше, чем нам».

Похоже, Западу уже не запугать нас никакими санкциями. Знаем, плавали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх