Подписаться
на push-уведомления?
Да

Анкор, еще анкор! Депутаты требуют новых санкций

13:10  04 Июня 2015
533
Москва
Анкор, еще анкор! Депутаты требуют новых санкций
Анкор, еще анкор! Депутаты требуют новых санкций

Иностранные СМИ в последнее время все активнее стали сообщать о перспективе продления Западом антироссийских санкций, а также о вводе дополнительных ограничений. Станут ли эти меры новой проблемой для экономики России, рассказывают депутаты Госдумы.

Сегодня о продлении санкций против нашей страны по меньшей мере до конца января 2016 года сообщило издание Wall Street Journal: «Планы (о продлении действия санкций – ред.) еще не сформированы до конца, а некоторые еще даже не обсуждались на уровне ЕС, однако ряд высокопоставленных чиновников говорят, что в Брюсселе все больше растет уверенность, что ЕС объединится вокруг политики неослабления давления Евросоюза на Россию до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по прекращению огня».

Обострившаяся военная обстановка в Донбассе, а также анонсация Москвой «черного списка» невъездных европейских политиков стали толчком к новым разговорам о продлении и усилении санкционных мер в отношении России. Но насколько они будут тяжелы для нас, россиян? Будут ли даны симметричные ответы Москвы? «Экономика сегодня» попыталась выяснить это у депутатов Госдумы.

«Действительно, российская экономика уже адаптировалась к санкциям, - говорит Андрей Свинцов, член Комитета по вопросам собственности, - и я, наоборот, выступал в Госдуме с предложением принять ответные меры сразу на 10 лет. Для того, чтобы российские предприниматели точно понимали и могли посчитать свою экономическую выгоду. Многие сельские хозяйства уже открыто говорят: когда были введены российские контрсанкции, отечественные компании взяли на себя кредиты, дополнительную нагрузку по импортозамещению, и, если санкции ЕС будут отменены, мы отменим свои контрсанкции, наши сельхоз производители пострадают.

Я считаю, что, если санкции будут продлены, для экономики России это даст положительный эффект, потому что уже многие производители адаптировались к новым условиям.

Со стороны Госдумы, я думаю, я и мои коллеги будут предлагать достаточно жесткие меры в отношении ЕС, чтобы защитить российский рынок. Я считаю, что это вполне адекватная позиция».

Похожую точку зрения представил Михаил Емельянов, первый заместитель фракции «Справедливой России» в Госдуме: «Продление санкций уже абсолютно не влияет на нашу экономику. Даже к тем неудобства в финансовой и газонефтяной отрасли, которые были доставлены этими санкциями, экономика адаптировалась. Более того, санкции имеют позитивный эффект, потому что введенные Россией контрсанкции привели к росту в производственных отраслях (куриное мясо, свинина, молочная продукция и т.д.). Поэтому сколь угодно долгие санкции отрицательно на нашу экономику не повлияют. Что касается финансовых рынков, то мы выходим на рынки Юго-Восточной Азии, Китая, Ближнего Востока. Здесь тоже особых проблем нет.

Если будет ужесточение санкций, то мы тоже должны ответить ужесточением. В частности, это будет касаться переработанной сельхозпродукции. Мы запретили ввоз продукции в сыром виде, консервы, колбасы. В этом плане у нас еще есть разбег для введения контрсанкций и в том числе нанесения ущерба для экономики ЕС. Я думаю, что расширение санкций навредит экономике ЕС больше, чем нам».

Похоже, Западу уже не запугать нас никакими санкциями. Знаем, плавали.

Читайте нас в Яндексе

Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020 Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020 Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
75
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
87
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
85
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
43
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
54
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
72
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
199
Евгений Пригожин организовал гуманитарную акцию в Центральноафриканской Республике

Жители Центральноафриканской Республики получили очередную гуманитарную помощь от предпринимателя из России Евгения Пригожина.

20:54  21 Июня 2021
100
Заразившийся COVID-19 Владимир Кузьмин перестал выходить на связь

Музыкант и основатель рок-группы "Карнавал" Владимир Кузьмин после сообщения о своей госпитализации с коронавирусом перестал выходить на связь с поклонниками и близкими.

20:52  21 Июня 2021
92
Арсенян рассказал, как парламентские выборы в Армении повлияют на отношения с Россией

Результаты парламентских выборов в Армении не повлияют на дружеские отношения Москвы и Еревана. Об этом заявил кандидат в депутаты от партии "Гражданский договор" Гурген Арсенян.

20:46  21 Июня 2021
66