Конфликт-2020: ЕС вооружается до зубов в ожидании столкновения с Россией

 
Лондон, Великобритания, 04.06.15 - 11:15
рекомендовали европейским странам повысить эффективность вооружения.

Авторы документа не исключили прямого военного столкновения Западной Европы с Россией

Эксперты Королевского института международных отношений Chatham House опубликовали доклад «Вызов России». Авторы документа не исключили прямого военного столкновения Западной Европы с Россией и рекомендовали европейским странам повысить эффективность вооружения. В Госдуме резко осудили текст доклада, сравнив его с документами «времен холодной войны». «Экономика сегодня» выясняла подробности.

«Я опасаюсь, что мы получим в перспективе до 2020 года не холодную войну, а горячий вооруженный конфликт между Россией и США, который, видимо, в условиях ядерного сдерживания будут проходить на территории какой-то третьей страны по модели пятидневной войны в Осетии 2008 года. Может вспыхнуть Грузия, Украина, есть проблемы с Приднестровьем и, честно скажу, я не исключаю прибалтийский вариант», - предполагает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Публикация доклада совпала с обострением ситуации в Донбассе и временем проведения саммита «семерки». По мнению политолога Павла Святенкова тот факт, что документ был обнародован накануне саммита G7, не случаен – это попытка повлиять и на общественное мнение Запада и на позицию европейской элиты, касаемо вопроса продолжения политики санкций.

«Дело даже не в Донбассе и не в самой ЕС. Начиная с середины прошлого десятилетия, мировой порядок создавался под слабую Россию, он создавался без участия России и во многом против России. В этом кроется фундаментальная причина, что лишний раз доказали выводы Chatham House. Когда же Россия почувствовала себя сильнее, она поставила вопрос о ревизии этого порядка, но ни США, ни Великобритания, ни Германия к этой ревизии идти естественно не готовы», - уверен Фененко.

Тем не менее, не все эксперты считают вероятным открытое военное противостояние России с европейскими странами. Павел Святенков хотя и не считает, что дойдет до военного конфликта, все же напоминает об англо-саксонском мире, получившем огромную прибыль от двух мировых войн в 20 веке. Если мыслить в этом ключе, то США и Великобритании было бы очень выгодно столкнуть Россию и ЕС на театре военных действий.

Поэтому доклад британских экспертов стоит воспринимать как мнение стороны, максимально заинтересованной в продолжении противостояния России и Запада, а не как объективное исследование профессиональных экспертов, стоящих «над схваткой». «Появление подобных документов нисколько не способствует диалогу внешнего мира с Россией», - отреагировал на доклад член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх