Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад в панике: Иран наступает на грабли России и Китая

15:41  04 Июня 2015
6 075
Тегеран, Иран
Запад в панике: Иран наступает на грабли России и Китая
Запад в панике: Иран наступает на грабли России и Китая

Перспектива снятия санкций с Ирана становится все более реальной по мере того, как переговоры по ядерной программе продвигаются к успешному завершению. Предположительно, ключевое соглашение может быть подписано уже в ближайшие месяцы.

В связи с этим многие западные инвесторы уже сейчас задумываются о перспективах ведения бизнеса в этой стране, пишет The Guardian. Несмотря на то, что формально значительная часть бизнеса Ирана находится в руках частных компаний, эксперты дают понять, что западным компаниям придется столкнуться с не меньшей неизбежностью постоянных компромиссов с представителями власти, чем в Китае, а поиск квалифицированных сотрудников будет еще более сложным, чем в постперестроечной России.

Андреас Швайцер, генеральный директор швейцарско-иранской консалтинговой компании Arjan Capital, говорит, что для решения вопросов связанных с так называемыми «особыми обстоятельствами» — нештатными ситуациями, так или иначе связанными с притязаниями обладающих властью фигур, приходится использовать огромный штат юристов.

«Иран следует рассматривать как экономику, которая в значительной степени находится в государственной собственности,— говорит он. — Свободной конкуренции там нет. Этот факт необходимо понять и принять. В Иран целесообразно вкладывать лишь незначительные активы, потому что цена ведения бизнеса там слишком высока».

С момента прихода к власти прагматика Акбара Хашеми Рафсанджани, правительство Ирана пытается передать значительную часть государственного сектора экономики в частные руки. Но в конечном итоге банки, военные предприятия и религиозные организации, обладающие порядка 80% капиталов страны, оказались в руках связанных с режимом бизнес кругов. К подобному выводу приходит Киван Харрис, исследователь из университета Принстона.

Прежде чем устремиться на вожделенные сочные пастбища, где произрастают возможности для сотрудничества, которые сулит администрация Рохайни, иностранным инвесторам стоит учесть, что им придется столкнуться с конкуренцией местных псевдо-независимых бизнес структур, которые в реальности тесно аффилированы с властью. На примерно 120 таких организаций приходится не менее половины ВВП страны.

«Квази правительственные бизнес структуры весьма влиятельны, и крепко держат в руках бразды правления иранской экономикой, — уверен Марвин Зонас из бизнес школы университета Чикаго. — Несомненно, центральные иностранные инвесторы будут работать в тесной связи с теми из местных бизнесменов, которые видят в западном капитале возможность получить толчок для развития бизнеса. Но нужно понимать, что ни политическая структура, ни культурный базис не претерпит существенных изменений в обозримом будущем».

В настоящее время в Иране работают десятки иностранных компаний, которые смогли удачно инкорпорироваться в местный бизнес-климат. Вслед за фабриками и инжиниринговыми компаниями Турции и Китая, которые никогда в полной мере не поддерживали режим санкций, южнокорейский Samsung и несколько европейских автодилеров обнаружили свою активность в Иране после начала переговоров по ядерной программе, которые были инициированы Соединенными Штатами в 2013 году.

Большинство зарубежных банков не принимают транзакции из Ирана в соответствии с действующей политикой санкций, в связи с чем такие корпорации как Lenovo или Renault предпочитают реализовывать свою продукцию по бартеру за нефть. Эти решения позволяют удовлетворить потребности иранского рынка в зарубежной продукции, однако местная пресса часто клеймит занятые в этом иранские компании за упущенную выгоду, что препятствует долгосрочному экономическому росту страны.

Читайте нас в Яндексе

Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:36  21 Июня 2021
62
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
73
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
103
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
109
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
79
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
76
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
80
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
209
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
472