Загрузка...

Запад в панике: Иран наступает на грабли России и Китая

 
Тегеран, Иран, 04.06.15 - 12:41
После отмены санкций Иран станет интересен западным инвесторам, но вести бизнес там

После отмены санкций Иран станет интересен западным инвесторам, но вести бизнес там может быть очень непросто

Перспектива снятия санкций с Ирана становится все более реальной по мере того, как переговоры по ядерной программе продвигаются к успешному завершению. Предположительно, ключевое соглашение может быть подписано уже в ближайшие месяцы.

В связи с этим многие западные инвесторы уже сейчас задумываются о перспективах ведения бизнеса в этой стране, пишет The Guardian. Несмотря на то, что формально значительная часть бизнеса Ирана находится в руках частных компаний, эксперты дают понять, что западным компаниям придется столкнуться с не меньшей неизбежностью постоянных компромиссов с представителями власти, чем в Китае, а поиск квалифицированных сотрудников будет еще более сложным, чем в постперестроечной России.

Андреас Швайцер, генеральный директор швейцарско-иранской консалтинговой компании Arjan Capital, говорит, что для решения вопросов связанных с так называемыми «особыми обстоятельствами» — нештатными ситуациями, так или иначе связанными с притязаниями обладающих властью фигур, приходится использовать огромный штат юристов.

«Иран следует рассматривать как экономику, которая в значительной степени находится в государственной собственности,— говорит он. — Свободной конкуренции там нет. Этот факт необходимо понять и принять. В Иран целесообразно вкладывать лишь незначительные активы, потому что цена ведения бизнеса там слишком высока».

С момента прихода к власти прагматика Акбара Хашеми Рафсанджани, правительство Ирана пытается передать значительную часть государственного сектора экономики в частные руки. Но в конечном итоге банки, военные предприятия и религиозные организации, обладающие порядка 80% капиталов страны, оказались в руках связанных с режимом бизнес кругов. К подобному выводу приходит Киван Харрис, исследователь из университета Принстона.

Прежде чем устремиться на вожделенные сочные пастбища, где произрастают возможности для сотрудничества, которые сулит администрация Рохайни, иностранным инвесторам стоит учесть, что им придется столкнуться с конкуренцией местных псевдо-независимых бизнес структур, которые в реальности тесно аффилированы с властью. На примерно 120 таких организаций приходится не менее половины ВВП страны.

«Квази правительственные бизнес структуры весьма влиятельны, и крепко держат в руках бразды правления иранской экономикой, — уверен Марвин Зонас из бизнес школы университета Чикаго. — Несомненно, центральные иностранные инвесторы будут работать в тесной связи с теми из местных бизнесменов, которые видят в западном капитале возможность получить толчок для развития бизнеса. Но нужно понимать, что ни политическая структура, ни культурный базис не претерпит существенных изменений в обозримом будущем».

В настоящее время в Иране работают десятки иностранных компаний, которые смогли удачно инкорпорироваться в местный бизнес-климат. Вслед за фабриками и инжиниринговыми компаниями Турции и Китая, которые никогда в полной мере не поддерживали режим санкций, южнокорейский Samsung и несколько европейских автодилеров обнаружили свою активность в Иране после начала переговоров по ядерной программе, которые были инициированы Соединенными Штатами в 2013 году.

Большинство зарубежных банков не принимают транзакции из Ирана в соответствии с действующей политикой санкций, в связи с чем такие корпорации как Lenovo или Renault предпочитают реализовывать свою продукцию по бартеру за нефть. Эти решения позволяют удовлетворить потребности иранского рынка в зарубежной продукции, однако местная пресса часто клеймит занятые в этом иранские компании за упущенную выгоду, что препятствует долгосрочному экономическому росту страны.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх