Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад в панике: Иран наступает на грабли России и Китая

15:41  04 Июня 2015
6 075
Тегеран, Иран
Запад в панике: Иран наступает на грабли России и Китая
Запад в панике: Иран наступает на грабли России и Китая

Перспектива снятия санкций с Ирана становится все более реальной по мере того, как переговоры по ядерной программе продвигаются к успешному завершению. Предположительно, ключевое соглашение может быть подписано уже в ближайшие месяцы.

В связи с этим многие западные инвесторы уже сейчас задумываются о перспективах ведения бизнеса в этой стране, пишет The Guardian. Несмотря на то, что формально значительная часть бизнеса Ирана находится в руках частных компаний, эксперты дают понять, что западным компаниям придется столкнуться с не меньшей неизбежностью постоянных компромиссов с представителями власти, чем в Китае, а поиск квалифицированных сотрудников будет еще более сложным, чем в постперестроечной России.

Андреас Швайцер, генеральный директор швейцарско-иранской консалтинговой компании Arjan Capital, говорит, что для решения вопросов связанных с так называемыми «особыми обстоятельствами» — нештатными ситуациями, так или иначе связанными с притязаниями обладающих властью фигур, приходится использовать огромный штат юристов.

«Иран следует рассматривать как экономику, которая в значительной степени находится в государственной собственности,— говорит он. — Свободной конкуренции там нет. Этот факт необходимо понять и принять. В Иран целесообразно вкладывать лишь незначительные активы, потому что цена ведения бизнеса там слишком высока».

С момента прихода к власти прагматика Акбара Хашеми Рафсанджани, правительство Ирана пытается передать значительную часть государственного сектора экономики в частные руки. Но в конечном итоге банки, военные предприятия и религиозные организации, обладающие порядка 80% капиталов страны, оказались в руках связанных с режимом бизнес кругов. К подобному выводу приходит Киван Харрис, исследователь из университета Принстона.

Прежде чем устремиться на вожделенные сочные пастбища, где произрастают возможности для сотрудничества, которые сулит администрация Рохайни, иностранным инвесторам стоит учесть, что им придется столкнуться с конкуренцией местных псевдо-независимых бизнес структур, которые в реальности тесно аффилированы с властью. На примерно 120 таких организаций приходится не менее половины ВВП страны.

«Квази правительственные бизнес структуры весьма влиятельны, и крепко держат в руках бразды правления иранской экономикой, — уверен Марвин Зонас из бизнес школы университета Чикаго. — Несомненно, центральные иностранные инвесторы будут работать в тесной связи с теми из местных бизнесменов, которые видят в западном капитале возможность получить толчок для развития бизнеса. Но нужно понимать, что ни политическая структура, ни культурный базис не претерпит существенных изменений в обозримом будущем».

В настоящее время в Иране работают десятки иностранных компаний, которые смогли удачно инкорпорироваться в местный бизнес-климат. Вслед за фабриками и инжиниринговыми компаниями Турции и Китая, которые никогда в полной мере не поддерживали режим санкций, южнокорейский Samsung и несколько европейских автодилеров обнаружили свою активность в Иране после начала переговоров по ядерной программе, которые были инициированы Соединенными Штатами в 2013 году.

Большинство зарубежных банков не принимают транзакции из Ирана в соответствии с действующей политикой санкций, в связи с чем такие корпорации как Lenovo или Renault предпочитают реализовывать свою продукцию по бартеру за нефть. Эти решения позволяют удовлетворить потребности иранского рынка в зарубежной продукции, однако местная пресса часто клеймит занятые в этом иранские компании за упущенную выгоду, что препятствует долгосрочному экономическому росту страны.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Мясников рассказал о способности кофе предотвращать некоторые болезни

Кофе может предотвратить даже онкологические заболевания. Об этом заявил известный российский и советский врач Александр Мясников.

5:58  11 Июля 2020
69
Власти США ввели ответные пошлины на товары из Франции

Администрация президента США Дональда Трампа решила ввести дополнительные пошлины на товары из Франции в ответ на решение Парижа обложить налогом американские цифровые компании.

5:39  11 Июля 2020
52
Аналитики рассказали, на сколько подорожает недвижимость в 2020 году в России

Рост цен на жилье в России в 2020 году составит примерно 15 процентов. Об этом рассказали аналитики рейтинговых агентств.

5:17  11 Июля 2020
90
Госдолг всех стран мира побьет рекорд Второй мировой войны

Мировой долг впервые в истории достигнет 101,5 процента мирового ВВП и обновит рекорд. Об этом заявляется на сайте Международного валютного фонда (МВФ),

5:16  11 Июля 2020
83
ВОЗ заявила о рекордном числе заболевших COVID-19 за сутки

Представители Всемирной организации здравоохранения сообщили о 228 тыс. случаях заражения коронавирусом за день. Об этом сообщают РИА Новости.

5:16  11 Июля 2020
81
Маск стремительно поднимается в топе богатейших людей мира

Состояние главы Tesla Илона Маска увеличилось на 6,1 миллиарда долларов. Об этом сообщил один из двух ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg.

4:46  11 Июля 2020
59
СБ ООН снова не принял российский вариант резолюции по гуманитарной помощи Сирии

Резолюция не принята, так как не набрала достаточное количество голосов. Такое заявление сделал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген.

4:41  11 Июля 2020
64
KIA готовит к продажам в Европе гибридную версию Sorento

Гибридная версия кроссовера KIA Sorento скоро появится на европейском рынке. Компания KIA уже приступила к серийному производству автомобилей.

4:17  11 Июля 2020
66
Попова рассказала о процессе создания детской вакцины от коронавируса в России

Дети должны получить свою специальную вакцину от коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она рассказала о процессе ее создания в России.

4:04  11 Июля 2020
64
"Будто сломается сейчас": экстравагантная поза Кайли Дженнер на фото обеспокоила фанатов

Американская модель Кайли Дженнер порадовала поклонников новой фотографией в купальнике. Знаменитость продемонстрировала свои формы, приняв необычную позу.

3:41  11 Июля 2020
91
Минкомсвязь РФ рассказала о вывозных рейсах для россиян до 19 июля

Несколько вывозных рейсов из других стран планируется для россиян в период до 19 июля. График был опубликован Минкомсвязью в Telegram-канале.

3:19  11 Июля 2020
81
ЦБ РФ заявил о нетипичном росте спроса на наличные в России

Центробанк РФ отмечает нетипично высокий для России спрос на наличные деньги. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.

2:59  11 Июля 2020
141
Ученые: высокий уровень сахара в крови повышает риски умереть при COVID-19 в два раза

Высокий уровень сахара в крови вдвое увеличивает риски смерти пациентов с COVID-19, в том числе и у тех, кто не страдает от диабета или ожирения. К такому выводу пришли китайские ученые.

2:51  11 Июля 2020
76
"Я однозначно эксперт": Седокова призвала подписчиков учиться у нее сексуальности

Певица Анна Седокова назвала себя экспертом в вопросе сексуальности. Знаменитость рассказала, что включает в себя это понятие.

2:31  11 Июля 2020
68
Рябков заявил, что США "потянут" за собой из ДРСМД союзников

США будут пытаться убедить союзников выйти из Договора по открытому небу. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

2:02  11 Июля 2020
98