Ученье - свет, который нынче в дефиците

 
Москва, 04.06.15 - 12:55
Сегодняшние сокращения в университетах повлекут за собой колоссальные последствия в будущем

Сегодняшние сокращения в университетах повлекут за собой колоссальные последствия в будущем

Оптимизация вузов становится постепенно общероссийской проблемой. Сегодня о недовольстве преподавателей высшей школы можно услышать в Иваново, Екатеринбурге, Москве, Петербурге.

УрФу на пороге значительных преобразований

Крупнейший вуз Свердловской области находится на пороге масштабных сокращений. По меньшей мере 786 преподавателей в этом и следующем году должны покинуть его пределы. Информация просочилась в СМИ случайно: работники учреждения увидели «Дорожную карту оптимизации кадрового состава УрФу», о чем «Экономике сегодня» рассказал сопредседатель ЦС Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов.

«Всего в университете работает больше 5 тысяч человек. Сами понимаете, что сокращение почти 20% - это значительная потеря для вуза. В информационном пространстве региона эта новость произвела эффект взорвавшейся бомбы. И аргументы руководства вуза, на наш взгляд, недостаточные для принятия такого радикального решения.

Суть преобразований сводится к следующему: чтобы вузу попасть в различные рейтинги, необходимо сократить часть преподавателей. Вот эта генеральная линия, которую я называю рейтингоборство, это нонсенс. В мире существуют сотни различных рейтингов. Вы когда-нибудь слышали, чтобы МВД России, к примеру, ставило задачу войти в ТОП-100 по борьбе с коррупцией? Я не видел. Несправедливо, что такие требования предъявляются системе высшего образования», - поделился своими мыслями наш собеседник.

«За такем абразаванием - будующее Рассеи»

Преподаватели УрФу поддержали всероссийскую акцию «За право учиться и возможность учить» , которая прошла в 20 городах России.
Против сокращений выступили и работники Ивановского госуниверситета. Как оказалось, проблем в вузе несколько: это и низкие зарплаты на фоне высоких затрат на содержание руководства вуза, это и сокращения профессорско-преподавательского состава ИвГУ.

Работники учреждения вышли на улицу со следующими плакатами: «За такем абразаванием - будующее Рассеи», «Нормальная нагрузка. Достойная оплата. Нет сокращениям!», «Помоги вузу - стань уборщицей».

Интересно, что основные претензии были предъявлены к главе института Владимиру Егорову, который, по данным активистов, зарабатывает около 15 млн рублей в месяц. В ответ на это ректор попытался обосновать необходимость сокращений, которые, как он отметил, являются в России объективной ситуацией.

Оптимизации оказалась не рада и профессорская Москва: в марте поступила информация, что Российский государственный технический университет имени К.Э. Циолковского (бывший МАТИ) войдет в состав Московского авиационного института (МАИ).

От слияния могут пострадать сами работники вузов, считают в «Университетской солидарности», потому что главная цель такого мероприятия – оптимизация финансовых средств двух учреждений. При этом качество образования останется под вопросом.

Подверглись слиянию еще два вуза - Московский государственный университет экономики статистики и информатики (МЭСИ) и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Профсоюзные активисты говорят о том, что сокращения в МЭСИ уже начались.

Не обошла оптимизация стороной и Петербург, Омск, Казань. Судя по всему, российские преподаватели высшей школы всерьез обеспокоены происходящими в научной сфере реформами.

В погоне за рейтингом

Погоня за мировым рейтингом вузов для России стала настоящей проблемой. Как остаться в мировых лидерах, не увеличив бюджетные ассигнования на развитие науки? На этот вопрос пытается ответить действующее Министерство образования.

«Реально это делается для того, чтобы упрочить положение наших российских вузов в мировой глобальной конкуренции образовательных систем. Конкуренция среди вузов сейчас очень серьезна и все границы давно стерты. Наши студенты с удовольствием поступают в зарубежные вузы, платят там деньги за обучение, гораздо меньше абитуриентов едет учиться к нам, а это помимо экономики, очень важный гуманитарный проект – затянуть как можно больше ребят из других стран, чтобы они могли составить о России собственно впечатление, посмотреть на нее своими глазами. Идет борьба за абитуриентов на мировом уровне. По сути, проект про это, а не про то, как стать одним из ведущих ста вузов», - первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Сегодня сокращения в университетах влекут за собой колоссальные стратегические последствия. Демографическая яма 90-х годов постепенно заканчивается, а теперь представьте: куда денутся будущие студенты, если наши вузы будут либо заниматься наукой, либо функционировать в усеченном виде, либо закрыты как неэффективные. Вторая проблема: работники университетов относятся к группе тяжеловосполнимых кадровых ресурсов. Чтобы создать доцента, нужно 15 лет, а профессора – вопрос десятилетий. Сегодня мы этих людей потеряем, а завтра, когда они понадобятся, их не будет. Я считаю, что это стратегический просчет руководства страны», - предупреждает Дмитрий Трынов из УрФу.

Отметим, что одним из требований всероссийской акции преподавателей вузов стало доведение расходов на образование до семи процентов ВВП страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх