Инвестиции властей Москвы в развитие транспорта не принесли ожидаемой отдачи, сообщает «Ъ».
В минувшем году московские власти потратили на развитие транспортной системы 420 млрд рублей. Третья часть этой суммы была потрачена на запуск новых линий метро и в целом на увеличение пассажиропотока, однако, несмотря на инвестиции, количество путешествующих при помощи метро москвичей сократилось на 40 млн. В наземном транспорте, согласно статистике, наблюдается незначительный прирост числа пассажиров.
Транспортная программа на сегодняшний день является самой затратной для Москвы. Напомним, что московские власти в 2012 году разработали программу по развитию транспортной системы до 2016 года включительно с бюджетом 2,2 трлн руб. В 2014 году программа была продлена до 2020 года, а объем финансирования увеличился почти вдвое.
В метрополитен правительство Москвы вложило из бюджета 139,6 млрд руб. В подземке появилось около 300 новых вагонов, были проведены и доработаны новые линии метро, начал функционировать бесплатный Wi-Fi, был осуществлен ремонт эскалаторов. Все станции были оборудовали рамками металлоискателей и «портативными обнаружителями паров взрывчатых веществ».
В правительстве Москвы считают, что несмотря на некоторую заторможенность плана развития транспорта, поставленные цели госпрограммы к 2020 году будут достигнуты.
Бюджет в 420 млрд рублей безуспешно вложен в столичный транспорт
