Отдай Крым и спи спокойно: почему Порошенко не хочет ассоциироваться с ЕС?

 
Киев, Украина, 04.06.15 - 13:36
Если это произойдет, то тогда премьер Яценюк организует массовое протестное движение против президента Порошенко

У переговоров по ассоциации мало шансов, что они в ближайшем будущем завершаться каким-либо успехом

Сегодня начинаются трехсторонние переговоры по ассоциации Украины с ЕС при участии России. Запланировано, что эксперты обсудят перспективы практической реализации экономической части соглашения об ассоциации. О том, почему президент Украины Петр Порошенко, будет максимально возможное время тормозить подписание этого соглашения, расскажет «Экономика сегодня».

Россия получила приглашение приехать в Брюссель на 2 июня, но позже встреча была перенесена на конец недели. Пресс-секретарь главы Минэкономразвития России Елена Лашкина объяснила перенос встречи уточнением графиков.

«У переговоров по ассоциации мало шансов, что они в ближайшем будущем завершаться каким-либо успехом», - считает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. По его словам, для успешного завершения переговоров необходимо разработать общий бюджет Украины и ЕС.

«А из него надо технически исключить Крым и Донбасс, таким образом ЕС косвенно признает потерю Украиной Крыма и Донбасса, а я не представляю украинскую власть, которая подпишет такой документ. Если это произойдет, то тогда премьер Яценюк организует массовое протестное движение против президента Порошенко, и того ожидает незавидная участь. Поэтому его тактика – тянуть гораздо дольше возможного, при этом постоянно лавировать, каким-то образом оттягивая подписание, перекладывая всю вину на Россию или кого-либо еще», - комментирует Алексей Фененко.

Напомним, что соглашением об ассоциации предусмотрена полноценная работа зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Москва выказывает свое беспокойство по целому ряду вопросов. Первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев отмечает увеличение рисков для России в области технического регулирования и фитосанитарного контроля. Опасения вызывают также вопросы энергетики и таможенного администрирования.

В середине мая эти вопросы уже обсуждались на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС. А в апреле на саммите Украины и ЕС в Киеве без участия России Порошенко заявил, что Украина собирается в течение 5 лет выполнить все необходимые требования для подачи заявки на членство в ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх