Кредиторы выдвинули новые требования Греции

Международные кредиторы МВФ и ЕК выдвинули новые требования для Афин. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник, знакомый с переговорами.

Речь идет о дополнительных экономических реформах, изложенных в документе на 5 страниц. Сообщается, что МВФ и Еврокомиссия требуют от греческого правительства провести приватизацию нескольких компаний, не принимать односторонних решений на трудовом рынке, повысить НДС и оставить идеи пенсионной реформы.

В частности, кредиторы хотят добиться, чтобы сокращение пенсионных выплат и повышение НДС составили 1% от ВВП.

В документе сообщается, что уменьшение выплат специального социального пособия для пенсионеров помогло бы сэкономить в бюджет страны 800 миллионов евро к 2016 году.

Кроме того, Грецию подталкивают к приватизации компании Hellenic Petroleum и OTE, электрической сети ADMIE, аэропорта Эллиникон, морских портов Пирей и Салоники.

Ранее кредиторы прогнозировали, что жесткие меры экономии позволят Афинам выплачивать кредиты, однако ожидания не оправдались, и греческий бюджет пришлось спасать от дефолта дважды  - в 2010 и 2012 годах. В результате страна погрязла в долгах, а правительство ведет длительные переговоры о реструктуризации более чем 240 млрд евро, но пока безуспешно.