Долг Греции: шаг вперед и два в пропасть

 
Афины, Греция, 04.06.15 - 15:23
Греция оказалась в ситуации, когда каждый следующий шаг - хуже предыдущего

Греция оказалась в ситуации, когда каждый следующий шаг хуже предыдущего

Наступает срок очередного платежа Греции по долгам МВФ. Речь идет о 300 млн евро, которых у Греции, вероятнее всего, просто нет. Учитывая, что переговоры премьер-министра страны Алексиса Ципраса и главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера не увенчались каким-то определенным результатом, не исключено, что радикальные решения, о которых говорилось все предыдущие месяцы, могут быть приняты непосредственно 5 июня.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Погорельский, руководитель института Восточной Европы, вхождение Греции в зону евро имело плачевные последствия. «Единая валюта способствует прогрессу в зоне активного развития, к которой относятся, к примеру, Германия Франция и Бенилюкс, но она же создает депрессивную ситуацию там, где такого прогресса нет. Имеется в виду Южная Италия, юг Испании, Греция и так далее.

В результате вхождение в зону евро привело к длительной и не поддающейся лечению депрессии. Там сейчас работают придуманные тамплиерами сложные проценты – денег не хватает на то, чтобы отдать долги, это создает новые долги, и эта воронка будет затягивать экономику навечно. Процесс необратим, и выхода из него нет», - объясняет эксперт.

По его мнению, минимум, который необходимо сделать для того, чтобы создать предпосылки для разрешения греческого кризиса, — отделить долги страны от текущего финансирования и таким образом создать предпосылки для возникновения в дальнейшем источников для обслуживания долга.

После этого Греции надо выйти из зоны евро и вернуть драхму, но не выходить из Евросоюза. И когда драхма девальвируется, когда возникнут условия для импортозамещения, туда хлынут инвестиции, потому что снизится стоимость рабочей силы и стоимость материалов. И таким образом Греция получит некий шанс.

«Без этой меры то, что делается вокруг Греции, является примером отрицательной обратной связи, когда каждый следующий шаг только ухудшает ситуацию.

США, конечно, хотят, чтобы все было хорошо за счет Европы, стороны не могут решиться на выработку алгоритма, который позволит сохранить лицо Греции и целостность Евросоюза, но при этом создаст ситуацию, в которой Греция получит возможность развиваться.

Слабость предложения в том, что это может стать цепной реакцией у стран, которые начнут выходить из зоны евро. Но Евросоюз при этом может быть сохранен. То, что Великобритания не вошла в зону евро, ей никак не мешает быть полноценным членом Евросоюза. Попытки избежать дефолта в данных обстоятельствах приводят только к замораживанию ситуации», - рассказывает Александр Погорельский.

Дефолт и выход из евро, как объясняет эксперт, — это независимые процессы. «В идеале Греции сейчас стоило бы приложить все усилия для того, чтобы избежать дефолта. И европейские страны бы уже точно знали, на что они дают деньги. По сути, греческие ценные бумаги уже сейчас не котируются, де факто уже можно говорить о ситуации дефолта.

И после того, как будет нивелирован риск кратковременного дефолта, можно провести эксперимент по переходу на драхму. Ее девальвация дала бы шанс на то, что страна сможет сама себя кормить и постепенно обслуживать долги. И таким образом прямо под носом Европы возникнет, по сути, идеальная развивающаяся страна, куда будет выгодно вкладывать деньги», - предполагает Александр Погорельский.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх