Встать в строй! Финляндию зазывают в НАТО

 
Хельсинки, Финляндия, 05.06.15 - 8:28

 

Финляндия снова будет рассматривать вопрос о вступлении в НАТО из-за «российской угрозы»

Финляндия снова будет рассматривать вопрос о вступлении в НАТО из-за «российской угрозы»

На прошлой неделе новое правительство Финляндии сообщило о намерении обсудить возможность вхождения в НАТО.

Несмотря на то что часть общества до сих пор относится к перспективе членства в НАТО довольно настороженно, в правительстве заявляют, что внешнеполитический курс России заставляет отнестись к этому вопросу предельно серьезно, пишет National Interest.

Как утверждают в Хельсинки, исследование последствий вхождения страны в альянс в настоящее время необходимо больше, чем когда-либо.

С точки зрения защиты от потенциальной «русской угрозы» членство в НАТО позволит Финляндии чувствовать себя гораздо увереннее. Численность финских вооруженных сил составляет 35 тысяч человек, еще 900 тысяч числятся резервистами. Из вооружения у Финляндии есть 60 самолетов и 250 танков и других боевых машин. Это довольно впечатляюще для страны такого размера, но совершенно недостаточно, если придется отражать натиск российских военных сил.

Если Финляндия станет членом НАТО, в ее распоряжении будет армия общей численностью 3,3 млн человек и тысячи единиц военной техники.

Также членство Финляндии позволит решить проблему ответственности альянса за ситуацию у границ северных стран, которые не являются его членами и, соответственно, не вносят финансовый вклад в его развитие. Размер поддержки, которую НАТО готов оказать Хельсинки для защиты от возможной угрозы со стороны России, остается неизвестным.

Позиция члена НАТО Норвегии, соседа Финляндии, не изменилась с 2013 года, когда министр обороны страны, Анне-Грете Стрём-Эриксен заявила: «Сложно сказать, будет ли Норвегия оказывать немедленную поддержку Швеции и Финляндии, если они вдруг будут атакованы, поскольку эти страны не являются членами НАТО».

Тем не менее, в силу давних тесных связей с альянсом Финляндии и Швеции, которые включают и участие в некоторых военных операциях, в случае возникновения реальной угрозы, скорее всего, НАТО предпримет определенные действия в их защиту.

Намеки на возможное желание проехаться за чужой счет не остались незамеченными финской стороной. В ноябре прошлого года, когда в очередной раз обсуждалась возможность вхождения Финляндии в НАТО, премьер-министр Алекс Струбб заявил: «Мы не пассажиры». Тем не менее, отсутствие ясности в оборонной стратегии Финляндии по-прежнему является предметом беспокойства и в виду усилившейся конфронтации России и НАТО, блок все настойчивее советует Финляндии определиться.

Кроме того, присоединение к НАТО открывает возможности для участия в ряде военных операций, в то время как сейчас Финляндию часто забывают поставить в известность о планировании тех или иных интервенций. Вооруженные силы не Финляндии принимали участие в операциях на Балканах и в Афганистане. Статус не членов НАТО создал дополнительные сложности при планировании во время совместной с НАТО воздушной миссии в Исландии.

И, наконец, присоединение к НАТО даст возможность значительно сэкономить на военных расходах, поскольку в настоящее время содержать армию стране приходится полностью самостоятельно. В экономике сейчас наблюдается выраженная рецессия, вследствие чего правительство озабочено поиском возможностей для экономии бюджетных средств.

В свою очередь, членство Финляндии в НАТО позволит альянсу укрепить позиции в отношении защиты стран Балтии. Что касается России, то для нее вступление Финляндии в альянс будет означать еще 800 километров общей границы с НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх