Дорожный инцидент: ЦБ оставил водителей без ОСАГО

 
Москва, 05.06.15 - 9:00
Подавляющую часть жалоб касались неправильного применения коэффициента бонус-малус.

За последний год отношения водителей и страховщиков и вправду испортились

Вслед за банковским сектором, Центробанк решил навести порядок на рынке страхования. За последние 10 дней 4 страховых компании лишись лицензии, а работа еще 6 была приостановлена. Но эффект разорвавшейся бомбы произвело решение регулятора запретить крупнейшей на рынке автострахования компании «Росгосстрах» продавать полисы ОСАГО. «Экономика сегодня» выясняла, что ждать автомобилистам от страховщиков, и почему менять страховщика будет себе дороже.

Гнев Центробанка

На долю «Росгосстраха» приходится 35% всех сборов по автострахованию в России. В прошлом году клиенты купили у компании свыше 18 млн полисов ОСАГО, заплатив за это в общей сложности 52,5 млрд рублей. Основная причина санкций со стороны ЦБ - многочисленные нарушения «Росгосстрахом» прав потребителей.

По мнению ЦБ, компания при заключении договора ОСАГО не применяла коэффициент бонус-малус, дающий скидку за безаварийное вождение, а также отказывала в продаже полисов и навязывала дополнительные услуги. Подобным грешат почти все страховщики, но наказан был крупнейший игрок рынка, чтобы другим был урок.

«ЦБ обозначил те стандарты работы на этом рынке, которых любая компания, независимо от своего размера, истории и значимости для российского рынка, должна придерживаться. Я думаю, что весь рынок теперь осознал тот уровень, на котором нужно работать, и компании будут впредь его придерживаться», - считает директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин.

За последний год отношения водителей и страховщиков и вправду испортились – в Российский союз автостраховщиков в 2014 году водители направили 24 тысячи жалоб на действия страховых компаний, что в 3 раза больше, чем годом ранее. Подавляющую часть жалоб касались неправильного применения коэффициента бонус-малус. В итоге ЦБ сначала и вовсе угрожал отобрать у страховщиков ОСАГО. Но буквально сегодня зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин, что регулятор все-таки не видит основания для создания госкомпании по ОСАГО.

Автомобилисты в выигрыше

Пока же в «Росгосстрахе» рассчитывают, что в ближайшие дни регулятор сменит гнев на милость, якобы сигнал игроки рынка поняли. При это эксперты в голос советуют не поддаваться панике и не менять страховщика – это к тому же обойдется вдвойне дороже. Полностью вернуть потраченное на полис не поучится – компания вернет только то, что осталось от премии до конца действия договора, да еще и вычтет из этой суммы издержки на ведение дела.

Однако, несмотря на все нынешние неудобства, российские автовладельцы только выиграют от ограничения лицензии «Россгогстраха», уверены эксперты. Теперь-то в страховой компании  дважды подумают, прежде чем не применить понижающий коэффициент бонус-малус или попытаться продать в нагрузку к ОСАГО еще один полис, ситуация с выплатами тоже сможет улучшиться.

«Страховые компании за каждый год действия ОСАГО должны были платить 77% от того, что собрали, а платили в среднем 50%. Вот эти 27% и составляют 240 млрд рублей. То есть речь идет о тех деньгах, которые должны были оказаться по каждому ДТП у каждого потерпевшего», - комментирует президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх