Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг

12:57  05 Июня 2015
5 014
Луганск, Украина
Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг
Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг

Украинская сторона на территории Новороссии, оккупированной ВСУ, по приказу гаулейтера Москаля перекрыла водоотведение для Луганской Народной Республики. Перекрыла тихо и по-подлому, «без объявления войны», как это и принято у фашистов.

В Луганске воду подают по графику, без воды остались Стаханов, Брянка, Зоринск и другие населенные пункты. Вот как охарактеризовал ситуацию руководитель Центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот:

«Сейчас обстановка по водоснабжению в связи с увеличением температурных показателей на территории Луганской Народной Республики начинает нас беспокоить. На территории ЛНР есть определенные проблемы с подачей воды, доведения до потребителя. Есть факторы, которые зависят от сопредельной территории. С украинской стороны в течение месяца осуществляются попытки усиления блокады нашей республики.

Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что все транспортные артерии, которые ведут с территории Украины, заблокированы, мосты подорваны. Общение населения, даже семей, проживающих на территории города Счастье и Станицы-Луганской, с Луганском затруднено. Ограничена подача электроэнергии под различными предлогами. Сейчас из основных 9 крупных водозаборов Луганска на 5 полностью или частично прекращена подача воды. Население, которое находится в так называемом «рваном режиме» подачи воды, подвержено всяким заболеваниям и распространению кишечных инфекций. Это требует от правительства ряд мер, хотя мы пытаемся в этих условиях выйти достойно из ситуации».

Генеральный директор КП «Лугансквода» Сергей Махуренко со своей стороны добавил: «Спасибо хочу сказать работникам МЧС, в этом вопросе они нас очень здорово выручают. Работает и наш транспорт на подвоз воды, но этих объемов не хватает. Я считаю, что это искусственное ограничение подачи воды, которое негативно сказывается на населении Луганской Народной Республики, городов и поселков в летний засушливый сезон».

Рассмотрим теперь те факторы, которые повлияли на сложившуюся обстановку.

Первый фактор – исторический

После того, как во времена ВОВ линия фронта дважды прошлась по УССР, инфраструктуру пришлось восстанавливать практически «с нуля». И тогда при восстановлении городов Донбасса она закладывалась гигантскими всеобъемлющими методами. То есть вопрос стоял не о восстановлении довоенного потенциала, а о планировании цельного комплекса инфраструктуры, где были тесно связаны водоснабжение, отведение стоков и отопление.

Кроме того, учитывалось и плановое расположение промышленно-технического и жилого комплексов, энергетических и информационных коммуникаций, а также многого другого. Донбасс стал единым организмом.

Образно говоря, воссоздание Донбасса в те времена можно представить как всплытие легендарного Китеж-града со всеми домами, площадями и постройками. Великая мощь лидирующей сверхдержавы мира СССР могла себе такое позволить. Что в этих планах не учитывалось? Не могло быть учтено возвращение фашизма на нашу землю. Даже в страшном горячечном бреду в 60-х годах прошлого века никто не мог предположить, что Украина будет оккупирована американским империализмом, вскормившем в схронах города-героя Киева фашистскую хунту, которая начнет войну с народом, и линия фронта разорвет единый инфраструктурный комплекс. Это выходило бы даже за рамки категории «немыслимое». Единственными факторами, которые тогда полагались за основу, были технические достижения индустрии и рациональное размещение производственных ресурсов при константе экономико-политической стабильности и территориальной целостности советского социалистического государства. Ну, кто тогда мог знать, что потомки все это спустят в унитаз?

Второй фактор - постсоветское хозяйствование

После уничтожения СССР целые отрасли экономики были украдены у народа капиталистами-олигархами. Это касается и инфраструктуры. Цены на коммунальные услуги стали коммерческими, амортизационных отчислений никто не делал и инфраструктура при нещадной эксплуатации на полный моральный и физический износ, с лавинообразной скоростью катилась к краху. Качество и количество предоставляемых коммунальных благ ухудшалось с каждым днем. И обыватели пришли к логическому выводу о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Началось поощряемое сверху и подстегиваемое безысходностью обособление коммунального обеспечения. К этому процессу, в первую очередь, относились установка индивидуального отопления, бурение частных скважин, а в последние годы кое-где стали появляться и ветрогенераторы электроэнергии.

Между делом отметим, что эти процессы отражали действительный рейтинг доверия к «эффективным менеджерам», которые были тогда у власти. Но вся закавыка в том, что генерирующие мощности инфраструктуры оставались прежними, то есть рассчитанными на полный объем населения. А население с советского периода численно сокращалось и отказывалось от централизованных коммунальных систем.

К примеру, если ранее тепломагистраль тянулась от котельной к микрорайону, скажем, полтора километра, то теперь в этом кластере оставалось несколько потребителей, как правило, из тех, кто не мог себе позволить отказаться от этих услуг, то есть в большинстве случаев неплатежеспособных. А в калькуляцию этих услуг входили и теплопотери магистрали.

То же происходило и в сфере водоотведения, где малоимущие потребители фактически оплачивали утечки воды по многочисленным порывам, а другая часть, сохраняя потенциальную возможность использования водоотведения, ставила счетчики расходов воды и бурила личные скважины. Отчасти это компенсировалось сокращением количества эксплуатации части объектов и понижением проектных мощностей эксплуатируемых. Это в чем-то напоминало обветшание заброшенных районов городов-призраков, которые покидает население, и они мало-помалу переходят во власть пустыни или джунглей. Такой системный кризис «коммуналки» Украина оставила в наследство Луганской Народной Республике.

Третий фактор - военно-политический

В печально известной Беловежской Пуще в 1991 году поспешными росчерками пера был подписан приговор СССР. А между тем СССР был единым промышленным комплексом, и эта катастрофа повлекла к обрыву экономических связей, ликвидации целых отраслей индустрии и технологическому одичанию.

Сейчас Украина наступает на те же грабли, только черенок их в разы тяжелее. На постсоветском пространстве существует закон, который условно можно назвать «Законом экономического разложения»: степень дезинтеграции промышленно-экономических связей прямо пропорциональна экономической деградации в целом и обратно пропорциональна степени экономического самообеспечения.

Беловежская Пуща аукнулась кризисом 1990-х, а экономическая блокада Новороссии уже практически провела украинскую экономику через точку невозврата по пути к краху. Это коснется и «Луганскводы», в той части, что находится на территории ЛНР, оккупированной Украиной.

На территории бывшей Луганской области водные ресурсы расположены неравномерно, в основном, на севере, а наиболее урбанизированная и густонаселенная часть потребителей — на юге, в современной ЛНР. И ЛНР запланировала, как сообщил Сергей Владимирович, на первом этапе, образно говоря, «чистку авгиевых конюшен бесхозяйственности» Украины - восстановление имеющихся водозаборов и скважин до проектных мощностей, что тяжело, но вполне реально. А в скором времени уже должно вывести на уровень покрытия потребностей не менее 60%.

Сейчас при суточной норме потребления воды Луганском в объеме 140 тысяч кубометров фактическая подача уже восстановлена наполовину, что не является пределом этого направления. Кроме того, на втором этапе планируется очистка шахтных вод, что займет примерно полтора года, но тоже реально. То есть, работа тяжелая и трудная, но перспективы налицо. Тут, как говорится, «что нас не убило, то придает силы».

А что будут делать «великие укры» с расходами на эксплуатацию и электроэнергию при потере большинства абонентов? С энергетиками «Лугансквода» была и до войны в вечных долговых тяжбах. Дотация Киева? Маловероятно. Но, даже если бы и случилось невозможное, и появилась бы дотация, то технические проблемы никто не отменяет. Это мощности насосов, это и пропускная способность труб и многое другое, что запланировано для ВСЕЙ территории Луганщины и исходя из особенностей рельефа и расположения природных водных артерий. И технически поменять это нельзя, разве что все вырыть и заменить на новое, построенное «с нуля». Едва ли современным украм это сделать проще, чем их сказочным предкам выкопать Чёрное море.

Можно с полной уверенностью сказать, что при отношении к местному населению с позиций шовинизма, рациональные и гуманные доводы не возьмут верх и произойдет крах системы водоснабжения на территории, где хозяйничают «великие укры». Или Минские соглашения будут Украиной окончательно попраны, и наступление Народной Милиции ЛНР освободит от них водную инфраструктуру Луганщины в полном объеме.

А пока коммунальщики самоотверженно борются с экономической агрессией Украины против мирного населения ЛНР. А Украина добавила в свою бесславную новейшую историю очередное несмываемое пятно геноцида в виде создания невозможных условий для жизни народа.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
СБУ усмотрели «российский след» в нападении на цыган во Львове Россия выступила за конференцию стран Персидского залива Британские власти намерены выкупить дом Скрипаля за 350 тысяч фунтов Apple выпустит новые наушники с технологией шумоподавления В Harley-Davidson оценили убытки компании от «торговой войны» ЕС и США ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга ЧМ-2018: Россия крупно проиграла Уругваю перед 1/8 финала Поклонская готова устроить Денисовой «экскурсию» по СИЗО и колониям «Грязный снаружи и внутри»: Трамп обрушился с критикой на ресторан, откуда выгнали его пресс-секретаря Аббас согласился посмотреть финал ЧМ-2018 вместе с Путиным «Не выводить, а усиливать»: депутат из Преднестровья объяснил миссию российских войск ЧМ-2018: Россия пропустила два гола за 23 минуты
«Россия идет своим путем»: Гаспарян поставил на место Улицкую, которая считает РФ «провинцией»

Писательница Людмила Улицкая не является «подлинным моральным авторитетом» и к ее мнению прислушиваться не стоит, заявил журналист и общественный деятель Армен Гаспарян.

20:50  25 Июня 2018
38
Черчесов назвал разгром от Уругвая полезной пощечиной

Итоги матча сборных России и Уругвая (0:3), который прошел в Самаре, по горячим следам подвел главный тренер нашей команды Станислав Черчесов.

20:33  25 Июня 2018
60
СБУ усмотрели «российский след» в нападении на цыган во Львове

Нападение на табор цыган во Львове прокомментировали в Службе безопасности Украины. Глава СБУ Василий Грицак считает, что к делу может быть причастна Москва.

20:32  25 Июня 2018
31
Россия выступила за конференцию стран Персидского залива

Необходимо начинать работу по укреплению безопасности в регионе Ближнего Востока, считает замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

20:13  25 Июня 2018
43
Британские власти намерены выкупить дом Скрипаля за 350 тысяч фунтов

Власти Великобритании изъявили желание купить дом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Недвижимость чиновники оценили в 350 тысяч фунтов.

20:12  25 Июня 2018
39
Путин официально разрешил строить в Анапе военный технополис

Указ о создании в Анапе военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны РФ подписал президент Владимир Путин.

19:56  25 Июня 2018
56
Apple выпустит новые наушники с технологией шумоподавления

СМИ узнали о том, что американская компания Apple намерена расширить линейку своих наушников в 2019 году. Корпорация обновит вкладыши AirPods и представит новинки с технологией шумоподавления.

19:53  25 Июня 2018
39
Эксперт: идею Сахарова о супермощной торпеде уже реализовали

Новость о том, что в России пересматривают проект академика Андрея Сахарова по созданию сверхмощной торпеды с ядерным боезарядом, оценил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

19:35  25 Июня 2018
49
В Harley-Davidson оценили убытки компании от «торговой войны» ЕС и США

В американской компании Harley-Davidson рассказали, во сколько производителям может обойтись «торговая война» между Европой и США. Убытки составят порядка 100 млн долларов в год.

19:27  25 Июня 2018
172
ЕС против США: "Северный поток-2" вышел на первый план "атлантического" торга

Заместитель руководителя Еврокомиссии Марош Шефчович подтвердил, что Брюссель рассчитывает, что Вашингтон будет согласовывать с Европой санкции против Ирана и проекта «Северный поток-2».

19:21  25 Июня 2018
481
ЧМ-2018: Россия крупно проиграла Уругваю перед 1/8 финала

Россияне потерпели разгромное поражение от уругвайцев со счетом 0:3 в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по футболу.

19:15  25 Июня 2018
69
Xiaomi официально презентовала «бюджетный клон» iPhone X

Китайский производитель Xiaomi официально представил новый смартфон Redmi 6 Pro. В народе телефон уже прозвали «бюджетным клоном» iPhone X.

19:09  25 Июня 2018
35
Москвичам пообещали насыщенный астрономический июль

Самое длительное в XXI веке полное затмение Луны жители Москвы смогут наблюдать 27 июля.

18:57  25 Июня 2018
49
Арбатова считает, что заявления Улицкой носят пропагандистский характер

Заявление писательницы Людмилы Улицкой о «провинциальной России» прокомментировала публицист и общественный деятель Мария Арбатова. Она считает, что слова ее коллеги носят пропагандистский характер.

18:52  25 Июня 2018
122
Поклонская готова устроить Денисовой «экскурсию» по СИЗО и колониям

Украинский омбудсмен Людмила Денисова пытается спекулировать на теме нарушения прав своих соотечественников, отбывающих наказание в Крыму, заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

18:39  25 Июня 2018
46
«Грязный снаружи и внутри»: Трамп обрушился с критикой на ресторан, откуда выгнали его пресс-секретаря

Президент США Дональд Трамп ополчился на ресторан, из которого выгнали его пресс-секретаря Сару Сандерс. Критические замечания в адрес заведения Red Hen он высказал на своей странице в Twitter.

18:36  25 Июня 2018
53
Эксперт считает, что критика киевского режима принесет Рабиновичу «электоральные бонусы»

Заявления депутата Верховной Рады Вадима Рабиновича об «обнищании Украины» поможет ему заручиться поддержкой избирателей в преддверии президентских выборов. Так считает политолог Руслан Бортник.

18:22  25 Июня 2018
38
Аббас согласился посмотреть финал ЧМ-2018 вместе с Путиным

Стало известно о приглашении президента России Владимира Путина палестинскому лидеру Махмуду Аббасу посетить финал чемпионата мира по футболу.

18:20  25 Июня 2018
59
Фридом оф спич: Симоньян прокомментировала статью Макфола об «ангажированности» канала RT

В США журнал Foreign Affairs опубликовал статью бывшего американского посла в России Майкла Макфола, посвященную «противостоянию» президенту Владимиру Путину. В ней дипломат указывает на ангажированность телеканала RT.

18:02  25 Июня 2018
83
«Не выводить, а усиливать»: депутат из Преднестровья объяснил миссию российских войск

Резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, призывающую Россию вывести войска из Приднестровья, прокомментировал депутат местного парламента Андрей Сафонов.

17:56  25 Июня 2018
49
Без Путина не обойтись: как снизить цены на бензин, рассказал эксперт

В оптовом сегменте цены на нефтепродукты вернулись на уровень конца апреля – начал мая, поэтому потенциал для снижения цен на топливо в рознице есть

17:48  25 Июня 2018
2 298
«Суперсемейка-2» вторую неделю подряд лидирует в российском прокате

Мультфильм режиссера Брэда Берда «Суперсемейка-2» сохраняет лидирующие позиции в российском прокате уже вторую неделю подряд. За эти выходные картине удалось собрать почти 180 млн рублей.

17:42  25 Июня 2018
51
ЧМ-2018: Россия пропустила два гола за 23 минуты

Сборная России по футболу пропустила дважды в стартовом отрезке матча против Уругвая, который проходит в Самаре.

17:36  25 Июня 2018
85
Пушков считает, что Улицкая «застыла в мышлении 1990-ых»

Заявление писательницы Людмилы Улицкой о том, что Россия является «провинцией» и ей понадобится еще 150 лет для того, чтобы достичь уровня европейцев, прокомментировал сенатор Алексей Пушков.

17:27  25 Июня 2018
88
Не Западом единым: чемпионат мира по футболу подтвердил позитивный имидж РФ в мире

Министр спорта Уругвая назвал чемпионат мира по футболу в России лучшим в истории в преддверии решающего матча группы А между российской и уругвайской сборными.

17:24  25 Июня 2018
99
В Госдуме прокомментировали назначение нового главы ПАСЕ

Россия готова работать с любым председателем ПАСЕ, в том числе с Лилиан Мори Паскье, в конструктивном ключе, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

17:19  25 Июня 2018
41
"Путь в никуда": украинский эксперт прокомментировал данные о снижении поддержки украинцами курса страны в НАТО и ЕС

Социологические опросы показывают, что поддержка украинцами курса страны в НАТО и ЕС падает. По мнению украинского политобозревателя Юрия Гаврилечко, "социология" наглядно демонстрирует, что Киев выбрал "путь в никуда".

17:13  25 Июня 2018
39
Пучков указал на ангажированность Улицкой и сравнил ее с муравьем

Заявления русской писательницы Людмилы Улицкой об «отсталости» России прокомментировал известный публицист и видеоблогер Дмитрий «Гоблин» Пучков. Он указал на ангажированность литератора.

17:11  25 Июня 2018
176
Китай, Япония и Южная Корея надеются соединиться с Россией

Крупнейшая энергетическая компания Южной Кореи Korea Electric Power Corp. (KEPCO), занимающаяся производством, передачей и распределением электроэнергии, а также развитием электроэнергетических проектов, начинает сотрудничество с российской энергетической компанией «Россети», чтобы провести совместное исследование в рамках проекта по развитию энергетических сетей, соединяющих две страны.

16:59  25 Июня 2018
57
ЧМ-2018: матч сборных России и Уругвая стартует в Самаре

В 17:00 по московскому времени на поле арены в Самаре выйдут футболисты России и Уругвая, чтобы определить, кто квалифицируется в плей-офф с первого места в группе.

16:54  25 Июня 2018
118