Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг

12:57  05 Июня 2015
5 014
Луганск, Украина
Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг
Лишив воды ЛНР, Украина наступила на собственный шланг

Украинская сторона на территории Новороссии, оккупированной ВСУ, по приказу гаулейтера Москаля перекрыла водоотведение для Луганской Народной Республики. Перекрыла тихо и по-подлому, «без объявления войны», как это и принято у фашистов.

В Луганске воду подают по графику, без воды остались Стаханов, Брянка, Зоринск и другие населенные пункты. Вот как охарактеризовал ситуацию руководитель Центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот:

«Сейчас обстановка по водоснабжению в связи с увеличением температурных показателей на территории Луганской Народной Республики начинает нас беспокоить. На территории ЛНР есть определенные проблемы с подачей воды, доведения до потребителя. Есть факторы, которые зависят от сопредельной территории. С украинской стороны в течение месяца осуществляются попытки усиления блокады нашей республики.

Я хотел бы обратить внимание на тот факт, что все транспортные артерии, которые ведут с территории Украины, заблокированы, мосты подорваны. Общение населения, даже семей, проживающих на территории города Счастье и Станицы-Луганской, с Луганском затруднено. Ограничена подача электроэнергии под различными предлогами. Сейчас из основных 9 крупных водозаборов Луганска на 5 полностью или частично прекращена подача воды. Население, которое находится в так называемом «рваном режиме» подачи воды, подвержено всяким заболеваниям и распространению кишечных инфекций. Это требует от правительства ряд мер, хотя мы пытаемся в этих условиях выйти достойно из ситуации».

Генеральный директор КП «Лугансквода» Сергей Махуренко со своей стороны добавил: «Спасибо хочу сказать работникам МЧС, в этом вопросе они нас очень здорово выручают. Работает и наш транспорт на подвоз воды, но этих объемов не хватает. Я считаю, что это искусственное ограничение подачи воды, которое негативно сказывается на населении Луганской Народной Республики, городов и поселков в летний засушливый сезон».

Рассмотрим теперь те факторы, которые повлияли на сложившуюся обстановку.

Первый фактор – исторический

После того, как во времена ВОВ линия фронта дважды прошлась по УССР, инфраструктуру пришлось восстанавливать практически «с нуля». И тогда при восстановлении городов Донбасса она закладывалась гигантскими всеобъемлющими методами. То есть вопрос стоял не о восстановлении довоенного потенциала, а о планировании цельного комплекса инфраструктуры, где были тесно связаны водоснабжение, отведение стоков и отопление.

Кроме того, учитывалось и плановое расположение промышленно-технического и жилого комплексов, энергетических и информационных коммуникаций, а также многого другого. Донбасс стал единым организмом.

Образно говоря, воссоздание Донбасса в те времена можно представить как всплытие легендарного Китеж-града со всеми домами, площадями и постройками. Великая мощь лидирующей сверхдержавы мира СССР могла себе такое позволить. Что в этих планах не учитывалось? Не могло быть учтено возвращение фашизма на нашу землю. Даже в страшном горячечном бреду в 60-х годах прошлого века никто не мог предположить, что Украина будет оккупирована американским империализмом, вскормившем в схронах города-героя Киева фашистскую хунту, которая начнет войну с народом, и линия фронта разорвет единый инфраструктурный комплекс. Это выходило бы даже за рамки категории «немыслимое». Единственными факторами, которые тогда полагались за основу, были технические достижения индустрии и рациональное размещение производственных ресурсов при константе экономико-политической стабильности и территориальной целостности советского социалистического государства. Ну, кто тогда мог знать, что потомки все это спустят в унитаз?

Второй фактор - постсоветское хозяйствование

После уничтожения СССР целые отрасли экономики были украдены у народа капиталистами-олигархами. Это касается и инфраструктуры. Цены на коммунальные услуги стали коммерческими, амортизационных отчислений никто не делал и инфраструктура при нещадной эксплуатации на полный моральный и физический износ, с лавинообразной скоростью катилась к краху. Качество и количество предоставляемых коммунальных благ ухудшалось с каждым днем. И обыватели пришли к логическому выводу о том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Началось поощряемое сверху и подстегиваемое безысходностью обособление коммунального обеспечения. К этому процессу, в первую очередь, относились установка индивидуального отопления, бурение частных скважин, а в последние годы кое-где стали появляться и ветрогенераторы электроэнергии.

Между делом отметим, что эти процессы отражали действительный рейтинг доверия к «эффективным менеджерам», которые были тогда у власти. Но вся закавыка в том, что генерирующие мощности инфраструктуры оставались прежними, то есть рассчитанными на полный объем населения. А население с советского периода численно сокращалось и отказывалось от централизованных коммунальных систем.

К примеру, если ранее тепломагистраль тянулась от котельной к микрорайону, скажем, полтора километра, то теперь в этом кластере оставалось несколько потребителей, как правило, из тех, кто не мог себе позволить отказаться от этих услуг, то есть в большинстве случаев неплатежеспособных. А в калькуляцию этих услуг входили и теплопотери магистрали.

То же происходило и в сфере водоотведения, где малоимущие потребители фактически оплачивали утечки воды по многочисленным порывам, а другая часть, сохраняя потенциальную возможность использования водоотведения, ставила счетчики расходов воды и бурила личные скважины. Отчасти это компенсировалось сокращением количества эксплуатации части объектов и понижением проектных мощностей эксплуатируемых. Это в чем-то напоминало обветшание заброшенных районов городов-призраков, которые покидает население, и они мало-помалу переходят во власть пустыни или джунглей. Такой системный кризис «коммуналки» Украина оставила в наследство Луганской Народной Республике.

Третий фактор - военно-политический

В печально известной Беловежской Пуще в 1991 году поспешными росчерками пера был подписан приговор СССР. А между тем СССР был единым промышленным комплексом, и эта катастрофа повлекла к обрыву экономических связей, ликвидации целых отраслей индустрии и технологическому одичанию.

Сейчас Украина наступает на те же грабли, только черенок их в разы тяжелее. На постсоветском пространстве существует закон, который условно можно назвать «Законом экономического разложения»: степень дезинтеграции промышленно-экономических связей прямо пропорциональна экономической деградации в целом и обратно пропорциональна степени экономического самообеспечения.

Беловежская Пуща аукнулась кризисом 1990-х, а экономическая блокада Новороссии уже практически провела украинскую экономику через точку невозврата по пути к краху. Это коснется и «Луганскводы», в той части, что находится на территории ЛНР, оккупированной Украиной.

На территории бывшей Луганской области водные ресурсы расположены неравномерно, в основном, на севере, а наиболее урбанизированная и густонаселенная часть потребителей — на юге, в современной ЛНР. И ЛНР запланировала, как сообщил Сергей Владимирович, на первом этапе, образно говоря, «чистку авгиевых конюшен бесхозяйственности» Украины - восстановление имеющихся водозаборов и скважин до проектных мощностей, что тяжело, но вполне реально. А в скором времени уже должно вывести на уровень покрытия потребностей не менее 60%.

Сейчас при суточной норме потребления воды Луганском в объеме 140 тысяч кубометров фактическая подача уже восстановлена наполовину, что не является пределом этого направления. Кроме того, на втором этапе планируется очистка шахтных вод, что займет примерно полтора года, но тоже реально. То есть, работа тяжелая и трудная, но перспективы налицо. Тут, как говорится, «что нас не убило, то придает силы».

А что будут делать «великие укры» с расходами на эксплуатацию и электроэнергию при потере большинства абонентов? С энергетиками «Лугансквода» была и до войны в вечных долговых тяжбах. Дотация Киева? Маловероятно. Но, даже если бы и случилось невозможное, и появилась бы дотация, то технические проблемы никто не отменяет. Это мощности насосов, это и пропускная способность труб и многое другое, что запланировано для ВСЕЙ территории Луганщины и исходя из особенностей рельефа и расположения природных водных артерий. И технически поменять это нельзя, разве что все вырыть и заменить на новое, построенное «с нуля». Едва ли современным украм это сделать проще, чем их сказочным предкам выкопать Чёрное море.

Можно с полной уверенностью сказать, что при отношении к местному населению с позиций шовинизма, рациональные и гуманные доводы не возьмут верх и произойдет крах системы водоснабжения на территории, где хозяйничают «великие укры». Или Минские соглашения будут Украиной окончательно попраны, и наступление Народной Милиции ЛНР освободит от них водную инфраструктуру Луганщины в полном объеме.

А пока коммунальщики самоотверженно борются с экономической агрессией Украины против мирного населения ЛНР. А Украина добавила в свою бесславную новейшую историю очередное несмываемое пятно геноцида в виде создания невозможных условий для жизни народа.

Загрузка...
Загрузка...
Россия и участники ОПЕК+ обсудят сокращение нефтедобычи

Россия, Венесуэла, Катар, ОАЭ и Оман обсудят договоренности ОПЕК на полях саммита Форума стран-экспортеров газа.

21:38  22 Ноября 2017
30
Минфин отказал санируемым ЦБ банкам в доступе к средствам Федерального казначейства

Санируемые ЦБ банки не получат прямого доступа к бюджетным средствам.

21:30  22 Ноября 2017
46
Ростуризм направил в МЭР новую ФЦП по туризму

Федеральное агентство по туризму направило в Минэкономразвития новую федеральную целевую программу по развитию туризма.

21:19  22 Ноября 2017
47
Джабаров: США завидуют встрече Путина с лидерами Ирана и Турции в Сочи

Соединенные Штаты с завистью смотрят на встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции. Так считает российский сенатор Владимир Джабаров.

20:56  22 Ноября 2017
49
МИД Аргентины сообщил о возможном участии России в поисках пропавшей подлодки

Россия может присоединиться к поискам пропавшей аргентинской подлодки. Соответствующее заявление сделали в МИД Аргентины.

20:48  22 Ноября 2017
75
Volvo взялась за выпуск самого дешевого кроссовера

Компания Volvo приступает к выпуску самого компактного кроссовера XC40.

20:46  22 Ноября 2017
168
Порошенко обиделся на Европу и не полетит на саммит

Президент Украины Петр Порошенко может не поехать на саммит Восточного партнерства в Брюсселе

20:46  22 Ноября 2017
247
"Ничего такого": PornHub открывает магазин под собственным брендом

Порноресурс PornHub планирует на месяц открыть собственный бутик в Нью-Йорке

20:34  22 Ноября 2017
57
Голландский политик заявил о желании бороться с русофобией

Политик из Нидерландов Герт Вилдерс заявил, что намерен бороться с царящей повсюду «истеричной русофобией».

20:31  22 Ноября 2017
47
На Украине с майора взыскали 92 доллара по делу о взрывах под Винницей

На Украине оштрафовали майора, который командовал режимной службой в Винницком зональном отделе военной службы правопорядка. Суд решил, что халатность старшего офицера привела к пожаре на складе возле поселка Калиновка.

20:31  22 Ноября 2017
58
Греческие острова могут стать кладбищами беженцев

Более десяти тысяч беженцев могут очень скоро умереть на островах Греции

20:24  22 Ноября 2017
32
СБУ запретила посещение Украины актеру Федору Добронравову из РФ

СБУ запретила посещение страны сроком на три года российскому актеру Федору Добронравову.

20:22  22 Ноября 2017
325
Россия отказалась от проведения чемпионата мира по баскетболу из-за допинг-скандалов

Федерация баскетбола России отозвала заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу 2023 года.

20:18  22 Ноября 2017
57
Эрдоган и Роухани вновь готовы обсуждать с Путиным проблемы Сирии

Президенты России, Турции и Ирана, Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани, при необходимости проведут повторные переговоры по проблематике Сирии.

20:12  22 Ноября 2017
38
Стал известен приговор генералу Младичу

Генерал Ратко Младич признан виновным гаагским судом и приговорен к пожизненному тюремному заключению

20:12  22 Ноября 2017
47
Коалиция США назвала условия доставки гуманитарной помощи в лагерь "Эр-Рукбан"

Коалиция США готова помочь в доставке гуманитарной помощи в лагерь беженцев Эр-Рукбан на юге Сирии

20:03  22 Ноября 2017
56
В Латвии выразили удовлетворение демаркацией границы с Россией

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что два государства должны укреплять взаимное доверие.

20:01  22 Ноября 2017
77
Apple приобрела создателя шлемов дополненной реальности Vrvana

Корпорация Apple, как сообщают СМИ, приобрела канадскую компанию Vrvana, которая разрабатывает гарнитуры дополненной реальности.

20:00  22 Ноября 2017
50
Посол США может "стать еще печальнее" после заявления Косачева

Послу США Хантсману следует посодействовать изменению недипломатичных подходов американских парламентариев

19:59  22 Ноября 2017
1 477
Космонавт из Севастополя доставит в космос вымпел городского суда

Космонавт из Севастополя Антон Шкаплеров намеревается взять вымпел городского суда на МКС. Он полетит в космос в декабре 2017 года.

19:50  22 Ноября 2017
199
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины

Петр Порошенко своим указом назначил нового главу ГБР Украины. Это новая служба, из которой на Украине хотят сделать аналог американского ФБР.

19:44  22 Ноября 2017
33
Путин призвал нарастить объемы гумпомощи жителям Сирии

Президент РФ Владимир Путин призвал в разы увеличить объемы гуманитарной помощи для жителей Сирии.

19:37  22 Ноября 2017
35
Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита

19:33  22 Ноября 2017
86
«Избыточные планы»: эксперт оценил решение Польши закупать СПГ в США

Политолог Антон Хащенко оценил решение нефтегазовой компании PGNiG по поставкам сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Польская компания подписала контракт на пять лет.

19:25  22 Ноября 2017
102
Собянин рассказал о превращении Москвы в «туристическую Мекку»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте числа туристов в столице России. По его словам, в этом году город посетили более 21 миллиона человек.

19:24  22 Ноября 2017
36
Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые затем сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, что, как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, является большим политическим успехом для нашей страны.

19:17  22 Ноября 2017
2 535
Госуслуги можно будет оплачивать напрямую через МФЦ

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект по оплате госуслуг напрямую через многофункциональные центры

19:16  22 Ноября 2017
53
В Госдуме сочли фикцией выдачу СБУ разрешения на арест имущества в Крыму

В Госдуме назвали фикцией разрешение, которое суд выдал СБУ для ареста «украинского имущества» в Крыму.

19:15  22 Ноября 2017
41
"Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет

Переоснащение армии Украины займет не менее 100 лет, тогда как Россия завершит этот процесс к 2025 году, заявил украинский профессор Никита Василенко

19:09  22 Ноября 2017
501
Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды

Крупную шведскую компанию Hamp;M уличили в постоянном сжигании тонн своей продукции в коммунальных котельных.

19:08  22 Ноября 2017
267