ВТБ рассчитывает, что украинские заемщики расплатятся с долгами

Банк ВТБ не рассчитывает на новые убытки украинского сегмента. Заемщики этой страны стремятся выполнять обязательства в срок, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы больше не видим убытков по Украине. Уровень резервирования сегодня составляет 67%. В 2014 году мы взяли из резервов порядка 60 млрд рублей, по итогам I квартала 2015 года видно, что дополнительные резервы минимальны. Предполагается, что оставшиеся кредиты вернутся. У контрагентов банка – как частных, так и государственных, - есть желание выполнять обязательства перед банком», - цитирует Костина ТАСС.

Кроме того, глава ВТБ заявил о планах банка докапитализировать украинский сегмент на 800 млн долларов. «Этот процесс абсолютно четкий, докапитализация есть в рекомендациях МВФ. Там прописана значительная сумма. Но надо понимать, что докапитализация сокращает кредит ВТБ на украинский банк. Поэтому движение капитала есть, а с точки зрения денег – нет», - отметил Костин.

В 2014 году украинский бизнес принес ВТБ 85,4 млрд рублей убытков, половина которых – 45,3 млрд – пришлась на последний квартал. Однако по итогам I квартала 2015 года банк не зафиксировал значимых убытков на Украине, в связи с чем практически не формировал резервы. Напомним, кредитный портфель российских банков на Украине оценивается приблизительно в 25 млрд долларов.