Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готовится к принятию новых членов. В июле будет одобрено членство Индии и Пакистана, все серьезнее идут переговоры о возможном членстве Ирана.
Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда развития и поддержки клуба «Валдай», рассказал в Интервью «Россия 24» о том, какие преимущества получают новые страны – учсастники в рамках партнерства.
По его словам, ШОС – это, прежде всего, центр инвестиций. Возможность сложения усилий и развития совместных бизнес инициатив. «Если не будет поля для коммуникаций, не будет и международного бизнеса. Чтобы открыть бизнес в Китае надо иметь партнеров, а для того, чтобы их встретить, нужны некие институты, чтобы было просто куда пойти, сойдя с самолета», - поясняет он.
Как отмечает Андрей Быстрицкий, отношения между Индией и Пакистаном довольно сложные. И участие в ШОС, по его мнению, создаст новую возможность для ослабления напряженности. «После того, как они будут включены в одну организацию, у них появляется новое поле взаимозависимости», - отмечает он.
Что касается интересов России, то это, прежде всего, огромные рынки. «Индия и Пакистан – это огромные пространства. Зачем Афанасий Никитин ходил за три моря? У нас большая история сотрудничества, которая восходит ко временам Советского Союза, Российской империи и ранее. В планах масштабные совместные проекты с обеими странами», - рассказывает Андрей Быстрицкий.
Что касается Ирана, то обсуждения возможности его вступления в ШОС становятся более интенсивными и предметными с учетом общего потепления отношений с мировым сообществом. Иран долгое время был довольно подозрительной страной, но сейчас появляется возможность обсуждения вхождения его в ШОС.
Текущие интеграционные процессы в ШОС рассчитаны на долгие годы. «На международной арене все делается очень медленно и тщательно. Это регламенты, горы документов. Сейчас время строить планы. Закладываются большие перспективы, возникает много возможностей, проекты требуют колоссальных вложений и рассчитаны на очень длительный период времени.
Планы будут корректироваться, но лучше их иметь. Это строительство дорог, предприятий, терминалов. Это требует подготовки рабочей силы, законодательства и прочее. В странах Азии, если приглашаешь кого-то меньше чем за год вперед, тебя могут счесть излишне торопливым. Массу вопросов нужно согласовать», - комментирует эксперт.
Андрей Быстрицкий напоминает, что заинтересованные в ШОС страны очень разные – безрелигиозный Китай и исламский Иран, но из-за этого не возникает серьезных препятствий. По его словам, все свыклись что много культурной пестроты, но в настоящее время и не стоит цель создать единую идентичность, подобную европейской.