Хождение за три моря: ШОС пускает корни в Индии и Иране

 
Москва, 05.06.15 - 10:27
После вступления Индии и Пакистана в ШОС у России появятся новые возможности для развития совместных проектов и торговли

После вступления Индии и Пакистана в ШОС у России появятся новые возможности для развития совместных проектов и торговли

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готовится к принятию новых членов. В июле будет одобрено членство Индии и Пакистана, все серьезнее идут переговоры о возможном членстве Ирана.

Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда развития и поддержки клуба «Валдай», рассказал в Интервью «Россия 24» о том, какие преимущества получают новые страны – учсастники в рамках партнерства.

По его словам, ШОС – это, прежде всего, центр инвестиций. Возможность сложения усилий и развития совместных бизнес инициатив. «Если не будет поля для коммуникаций, не будет и международного бизнеса. Чтобы открыть бизнес в Китае надо иметь партнеров, а для того, чтобы их встретить, нужны некие институты, чтобы было просто куда пойти, сойдя с самолета», - поясняет он.

Как отмечает Андрей Быстрицкий, отношения между Индией и Пакистаном довольно сложные. И участие в ШОС, по его мнению, создаст новую возможность для ослабления напряженности. «После того, как они будут включены в одну организацию, у них появляется новое поле взаимозависимости», - отмечает он.

Что касается интересов России, то это, прежде всего, огромные рынки. «Индия и Пакистан – это огромные пространства. Зачем Афанасий Никитин ходил за три моря? У нас большая история сотрудничества, которая восходит ко временам Советского Союза, Российской империи и ранее. В планах масштабные совместные проекты с обеими странами», - рассказывает Андрей Быстрицкий.

Что касается Ирана, то обсуждения возможности его вступления в ШОС становятся более интенсивными и предметными с учетом общего потепления отношений с мировым сообществом. Иран долгое время был довольно подозрительной страной, но сейчас появляется возможность обсуждения вхождения его в ШОС.

Текущие интеграционные процессы в ШОС рассчитаны на долгие годы. «На международной арене все делается очень медленно и тщательно. Это регламенты, горы документов. Сейчас время строить планы. Закладываются большие перспективы, возникает много возможностей, проекты требуют колоссальных вложений и рассчитаны на очень длительный период времени.

Планы будут корректироваться, но лучше их иметь. Это строительство дорог, предприятий, терминалов. Это требует подготовки рабочей силы, законодательства и прочее. В странах Азии, если приглашаешь кого-то меньше чем за год вперед, тебя могут счесть излишне торопливым. Массу вопросов нужно согласовать», - комментирует эксперт.

Андрей Быстрицкий напоминает, что заинтересованные в ШОС страны очень разные – безрелигиозный Китай и исламский Иран, но из-за этого не возникает серьезных препятствий. По его словам, все свыклись что много культурной пестроты, но в настоящее время и не стоит цель создать единую идентичность, подобную европейской.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх