Алексей Мозговой: жизнь после смерти

 
Луганск, Украина, 05.06.15 - 11:36
Вся суть в том, что мифологема «украинская государственность» это фиговый листок, прикрывающий правду: Украины нет, а есть ООО «Украина» - частная лавочка группы олигархов

Вся суть в том, что мифологема «украинская государственность» — это фиговый листок, прикрывающий правду: Украины нет, а есть ООО «Украина» — частная лавочка группы олигархов

Это статья о гибели комбрига Алексея Мозгового и его идейном наследии. Сам комбриг считал, что покушения на него выгодны тем силам, кто желает расшатать ситуацию в ЛНР.

Многие друзья звонили и писали мне в соцсетях: «Кто это сделал?», «За что?». Дальше я изложу сугубо личное мнение.

Бесспорно, важно выяснить, кто это сделал, но по прошествии времени у меня начало складываться впечатление, что некая негласная сила пытается «выпятить» этот вопрос, чтобы он полностью закрыл собою вопрос «за что?»

Олигархи против национализации

Мое скромное мнение: самой неугодной врагам ЛНР идеей, которую нес в массы Алексей Борисович, является идея национализации. Она неугодна той группе людей, которую принято называть «крупный капитал». Отмечу, что Мозговой никогда не говорил, что надо отбирать у малого и среднего бизнеса лотки на базаре, парикмахерские или кафе. Он говорил исключительно об украденных у народа шахтах, заводах и фабриках, имеющих жизненно важную стратегическую ценность. Понятно, что такая собственность есть у олигархов как на территории ЛНР, так и в Украине. Возможно, что у заказчика его убийства собственность есть и там, и там, а сам он находится, скажем, на Лазурном Берегу или на собственном острове в Океании. И ему, капиталисту, все равно, на каком языке мы говорим, в каких храмах молимся и какие ценности исповедуем, пока мы работаем на его карман, пока мы, как говорил агент Смит в «Матрице», его батарейки.

И вот эту систему понимал Алексей Мозговой. Понимал и хотел сломать. Думаю, после каждого его интервью по обе стороны линии фронта были те, кто скрежетал зубами, но побаивались народного гнева, который, как это заведено у непредсказуемых русских, мог, как минимум, привести к неожиданностям. Они еще мирились с тем, что слова Алексея повторяли, как заветы пророка в каждом доме Новороссии, еще мирились с тем, что он самый авторитетный (а значит, и рейтинговый) человек в Новороссии, ну, может, после Захарченко. Но, партия!...

Трудности перехода: пролетариат — в рабочий класс

Когда Мозговой сформировал общественное мнение вокруг понятной (в отличие от, увы, выхолощенной и рафинированной риторики профессиональных коммунистов), а, значит, и адекватной историческому моменту идеологии, надо понимать, кого-то обеспокоило наличие невидимого центра политического влияния. А когда Алексей Борисович сделал заявление о создании партии или, говоря языком ортодоксальных левых, начал организовывать пролетариат в рабочий класс, то, похоже, нервы у кого-то не выдержали.

И в этом месте ироничный читатель с усмешкой скажет: «это не откровенный разговор, автор сам все намеками вокруг да около ходит! Скажите уже прямо, что на кого-то конкретного намекаете».

Говорю прямо: ни на кого я не намекаю. Я, правда, не могу представить, кто это сделал. А любой человек, как и все мы, имеет право на честное имя и на презумпцию невиновности. Это я к тому, что часть блоггеров уже с легкой руки «назначила» виновных по своему вкусу и ломает копья в соцсетях, доказывая, что его-то злодей уж самый злодейский в мире и имеет мотивов больше всех других.

Дело совсем в другом. По зрелом размышлении я пришел к выводу, что… тема ЛНР используется олигархами и властями Украины в своих корыстных целях. Судите сами.

«Разруха не в клозетах, разруха в головах»

Первое, что бросается в глаза, это политическая выгода. Хунта как коллективный менеджер-хозяйственник тождественна нулю. Системный кризис надвигался уже во времена Януковича: помним и увеличение пенсионного возраста и прочее «затягивание поясов» от Азарова. И меня всегда удивляло, что на майдане рвутся к штурвалу тонущего корабля, ведь это для рейтинга майданных политиков-популистов самоубийство. Если только не развязать войну и всё списывать на неё. А тут война, и электорат можно загонять как баранов в своё политическое стойло, пардон, сплачивать нацию перед «российской угрозой» со всемогущим демоническим Путиным на челе. И тогда не только явное невыполнение «еврообещаний» простят, но и ухудшение и даже крах стерпят. Главное, чтоб ПТНПНХ, а нищета так, мелочи.

Второе, это «распил» кредитов. Можно бегать по всему миру и орать, что мы, мол, рыцари света, героически прикрыли собой Европу от «российского мордора». А потому, дайте, кто сколько может, а не дадите - будут по Елисейским полям да в Бундестаге пьяные медведи в ватниках в присядку плясать. Калинку-малинку. С балалайками и в кокошниках. Не будь войны, никто бы этим клоунам с Майдана ни цента не дал, а так… Все помнят, как Коломойский нагрел руки на «горючке» для ВСУ.

Третье, это блокада. Но вот парадокс: если шахте некуда девать уголь, то она забьет им все склады, что-то развезет на бытовые нужды населению и станет. А вот шахты ДТЭКа в ЛНР работают. И Украина, как показывает законопроект депутата ВРУ Высоцкого, признает тот факт, что блокада загнала товарооборот в тень: «Наличие огромного теневого потока угля, дизеля, бензина, продуктов питания, хозтоваров разлагает как наших солдат, так и нашу экономику». То есть все почти как в довоенное время, только налоги платить не нужно.

Сколько стоит Родину любить?

Вся суть в том, что мифологема «украинская государственность» — это фиговый листок, прикрывающий правду: Украины нет, а есть ООО «Украина» — частная лавочка группы олигархов. И если до майдана они еще хоть как-то эту химеру поддерживали, то после назначения олигархов губернаторами, а одного из них — президентом, эта декорация была выброшена за ненадобностью. И понятно, что олигархи — это и есть собака, которая виляет хвостом в виде нардепов и чиновников, а не наоборот. И именно поэтому российская модель, где чиновники, если не истребили олигархию, то все же «научили родину любить», вызывает у них леденящий душу ужас.

Итого: олигархи прибыль с территории ЛНР получают почти так же, как и раньше, а вот Украине (читай: их карману) тратить деньги на пенсии, дотации государственным шахтам, поддержание ЖКХ на плаву уже не приходится. А значит, огромные суммы в украинском бюджете экономятся и… правильно, «распиливаются».

Я совсем не хочу сказать, что ЛНР создает выгодные условия для Украины или тем более существует какой-то сговор, это абсурд для больных блогеров. Просто характер противостояния ЛНР и Украины носит национально-освободительный характер, что по большей части не противоречит интересам олигархов, а ДНР входит в фазу классовой борьбы. Конечно, это субъективный вывод, но я как-то уже привык, что руководство ЛНР нет-нет да и заявит о неприкосновенности частной собственности, а когда едешь по Донецку, то поражают билборды с изображением крупных предприятий (автовокзалы, газотранспортная система, рынки, шахта имени Засядько, супермаркеты, Старобешевская ТЭС), штампом «возвращено государству» и слоганом «ДНР: всё только начинается!». Эти билборды пришли на смену билбордам с надписью «Счастливый Донбасс в единой Украине. Ринат Ахметов». И как-то задаешься вопросом о том, что не это ли и является истинной причиной того, что в последнее время ВСУ бросает свои силы в основном на Донецк? Но, справедливости ради, надо отметить, что в ЛНР также национализирована сеть супермаркетов АТБ.

Война Украины против Донбасса — самый прибыльный проект украинского олигархата. И вдруг… Комбриг Мозговой проводит телемост с ВСУшниками, до которых-таки доходит, что братские народы получают в войне только боль, нищету и смерть, а стравившие их «маркитанты» делают на этом в тени сверхприбыли! Это уже прямая угроза всей олигархической системе Украины!

Более того, комбриг предлагает национализировать имущество олигархов и направить прибыль не в их карманы, а на нужды республики. Ему удается довести эти мысли до народа, и он уже запланировал организовать рабочий люд бороться за это, сплотившись в партию!

Алексей Мозговой не откладывал освобождение оккупированных территорий как ДНР и ЛНР, так и полностью захваченных ВСУ других народных республик в долгий ящик, а считал это срочным и необходимым условием создания Новороссии.

И, наконец, идея комбрига о том, что Новороссия должна стать не формальностью, а действительностью. Единая власть, единая экономика, единая армия. А значит, самодостаточное государство, которое может себя и прокормить, и защитить.

А еще… В мировой истории у Алексея Мозгового был предшественник. Полгода назад мне подарили книгу советского писателя и дипломата С. Гонионского «Сандино». Эта книга о национальном герое Никарагуа Аугусто Сесаре Сандино, погибшем в борьбе с проамериканским марионеточным правительством, поставленным американскими компаниями. Помню, меня глубоко поразила схожесть историй двух народов, разделенных почти веком времени и половиной земного шара. На страницах мелькало до боли знакомое: «национальная гвардия», морская пехота США, ставленники госдепа. И еще более удивительное сходство Сандино и Мозгового. Похожие идеи, похожие характеры. И, увы, почти одинаковые смерти. И оба героя навсегда останутся в памяти своих народов.

депутат I созыва
Народного Совета ЛНР,
Дмитрий Молчанов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх