США не исключают возможности ядерного удара по России

Соединенные Штаты допускают возможность размещения ядерных ракет в Европе, нацеленных на российские военные и промышленные объекты. Об этом пишет Associated Press.

Авторы материала ссылаются на оказавшуюся в их руках не засекреченную часть доклада председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Демпси.

По информации источника, возможность нанесения ядерного удара не обсуждается открыто, о ней говорится вскользь, рассуждая об улучшении возможности ракет США уничтожить военные цели РФ.

При этом Америка позиционирует свои действия как ответные, а не наступательные. По мнению команды Демпси, Россия не выполняет договор РСМД от 1987 года об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.

В связи с этим администрация Обамы рассматривает «целый ряд агрессивных ответных мер», которые позиционирует как упреждающий удар, нацеленный на уничтожение российских вооружений.

Сообщается, что в сценарии заложены три варианта ответных мер. Во-первых, развитие оборонных сил США, во-вторых, упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям, а в-третьих, ядерный удар по промышленным объектам РФ.

При этом ранее Роберт Шер, помощник главы Пентагона по ядерной политике, расшифровал значение «контрсилового удара» - это атака неправомерной ракеты на территории России.