Нефть под ОПЕКой: экспортеры ждут отмашки США

 
Вена, Австрия, 05.06.15 - 11:53
мы видим участие не только производственного, но и финансового рынка

Существует тесный альянс между руководством стран ОПЕК и ведущих финансовых групп на территории Северной Америки

Сегодня в Вене проходит заседание стран-участниц ОПЕК. Основной вопрос по большому счету один – изменится ли существующая квота на добычу нефти у стран картеля или нет. Итоги заседания могут в значительной мере скорректировать цены на «черное золото». «Экономика сегодня» разбиралась, какое значение имеют квоты ОПЕК для рынка, и как незримое присутствие США может повлиять на решение экспортеров сырья.

Россия, не входящая в число стран картеля, в лице министра энергетики Александра Новака провела совместные консультации по ситуации на рынке 3 июня. Об этом мы рассказывали ранее. Сегодня же цены на сырье замерли в ожидании конкретных решений стран ОПЕК, а прогнозы экспертного сообщества по возможным результатам достаточно противоречивые. Но большинство аналитиков сходятся в том, что ОПЕК не заинтересована в снижении квот на добычу нефти.

Экспортеры не хотят отдавать свою часть рынка и готовы мириться с низкими котировками. Не исключено и их увеличение, что заставит цены на нефть рухнуть еще сильнее – рынок перенасыщен сырьем.

О значении квот ОПЕК и их влиянии на рынок рассказывает независимый эксперт по нефтегазовому сектору, доцент НИИ-ВШЭ Станислав Рогинский. «В настоящее время квоты носят справочный характер, оценивающий возможности по добыче отдельных стран-участников. В целом их изменения сегодня не ожидается, потому что ведущие страны-экспортеры и так спокойно обходят эту систему квот. Саудовская Аравия в конце 2014 года при помощи своих партнеров по Персидскому заливу, таких как Кувейт, спокойно реализовала собственный сценарий снижения цен на нефть путем увеличения добычи», - объясняет Рогинский.

Но многие эксперты считают, что роль ОПЕК в формировании цен на нефть перестала быть настолько значимой, как была ранее. «Дело в том, что существует тесный альянс между руководством основных стран-экспортеров и ведущих финансовых группы на территории Северной Америки, которые во многом и определяют движение цен вверх или вниз», - комментирует Рогинский.

Существует прогноз от ведущих банков Северной Америки, что цены могут летом достичь 75 долларов за баррель даже при нынешнем снижении. Мотивируется это сезонный увеличением спроса на дизельное топливо и бензин в США, кроме того, оживается восстановление спроса на энергоносители на развивающихся рынках. Но, по словам Рогинского, эти же банки на сентябрь-октябрь прогнозируют падение до 45 долларов.

«То есть мы видим участие не только производственного, но и финансового рынка. При этом арабский мир, много денег держит на западе и  участвует в этих играх безусловно.Такие движения в 25-30 долларов дают возможность сделать очень хорошие деньги», - резюмирует независимый эксперт. Ну а кто собирается сделать на скачке цен деньги, и так понятно. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх