Лучше бы курил: Украина по дружбе простит Австралии антитабачный закон

 
Киев, Украина, 05.06.15 - 12:20
Украина отзывает претензии к Австралии в ВТО после того, как получила помощь в размере 100 млн долларов

Украина отзывает претензии к Австралии в ВТО после того, как получила помощь в размере 100 млн долларов

Украина прекращает тяжбу против правительства Австралии, начатую в связи с действующим в этой стране запретом на брендирование пачек сигарет.

В Австралии действует закон, согласно которому производители табачных изделий не имеют права размещать на пачках сигарет какие-либо логотипы, пачки должны быть единообразными и содержать изображения, демонстрирующие возможные негативные последствия курения для здоровья.

Если жалоба Украины в ВТО будет отозвана, тенденция принятия таких законов в других странах получит новый импульс к развитию. Недавно законопроект о запрете брендирования пачек сигарет прошел слушания в парламенте Великобритании и Ирландии, подобные же инициативы находятся в стадии согласования в Норвегии, Франции и еще нескольких странах, пишет The Sidney Morning Herard.

Украина подала жалобу на Австралию в 2012 году, через год после того, как начал действовать упомянутый закон. Причиной для недовольства стало утверждение, что данный закон препятствует свободной торговле и лишает Украину прибылей от торговли табачными изделиями.

ВТО должна была рассмотреть жалобу в 2016 году. Однако, в прошлом году отношения между Украиной и Австралией заметно укрепились. Страна поддержала санкции ЕС против России, создала посольство в Киеве, выделила украинским властям 100 млн долларов помощи, направила не летальную помощь для подавления восстания на Востоке страны. В декабре прошлого года Петр Порошенко посетил Канберру, Сидней и Мельбурн.

Две недели назад премьер министр страны Арсений Яценюк открыто выразил свое недовольство наличием иска к Австралии. «Я сомневаюсь, что эта тяжба с Австралией имеет смысл», - сказал он.

По его словам, иск был начат по требованию торговой палаты США. По его словам, он дал поручение министру торговли урегулировать этот вопрос.

Табачное лобби имеет значительное влияние на Украине, где процент курящего населения один из самых высоких в мире. По словам Айвараса Абромавичюса, министра экономики Украины, экспорт сигарет с Украины в ближайшие годы будет расти.

Цена пачки сигарет на Украине – одна из самых низких в мире. Она составляет порядка 1,5 доллара. Отсюда миллиарды сигарет контрабандным путем поступают на черный рынок Европы, способствуя обогащению четырех табачных гигантов. Производство сигарет на украинских фабриках в разы превышает объемы потребления в стране.

Несмотря на то, что после отзыва украинского иска Австралия вздохнет свободнее, праздновать победу ей еще рано. Кроме Украины, иски в ВТО подали Гондурас, Доминиканская республика, Куба и Индонезия.

Недавно стало известно, что против правительства Великобритании подали иски две табачные компании: Philip Morris International и British American Tobacco. На островах закон о запрете брендирования сигарет должен вступить в силу с начала 2016 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх