Разговор не Абэ как: премьер Японии едет в Киев с оглядкой на Москву

 
Киев, Украина, 05.06.15 - 14:03
Большая часть японских экспертов все же считает, что на конструктивных отношениях с Россией после этого визита придется поставить крест.

Данный визит можно рассматривать скорее как политическую демонстрацию солидарности с Западным миром

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже сегодня «транзитом» через Украину отправится на саммит G7 в Германию. Цель первого в истории двусторонних отношений визита японского премьер-министра в Киев – продемонстрировать позицию Токио по украинскому вопросу, заявили в МИДе. Тем не менее, эксперты считают, что Япония продолжит попытки удержаться посередине, одновременно продвигая отношения с Россией, но при этом не вызывая на себя недовольство западных партнеров и союзников. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

В Кремле предприняли попытку дистанцироваться и воздержались от комментариев по поводу визита Абэ в Киев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «это дела исключительно двусторонних отношений – Японии и Украины и комментировать их было бы неправильным».

«Данный визит можно рассматривать скорее как политическую демонстрацию солидарности с Западным миром, которая не могла не появиться в японской политике последнего времени», -уверена научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Юлия Крячкина. По ее словам от ухудшения отношений с Россией, Япония ничего особо не приобретает.

В свою очередь, японские эксперты по-разному оценивают исторический визит в Киев и его влияние на перспективы российско-японских отношений. Мититака Хаттори, главный редактор японского журнала, занимающегося изучением России, считает, что поездка поможет Абэ продолжить диалог с Россией без косых взглядов союзников, выказав таким образом лояльность общей политике Запада.

В то же время Хаттори указывает и на личные интересы страны восходящего солнца, которые необходимо решить в Киеве. «Речь идет об экспорте оружия в Китай. Токио увеличит объемы финансовой поддержки Украине, а та прекратит поставки вооружений», - считает Хаттори.

Большая часть японских экспертов все же считает, что на конструктивных отношениях с Россией после этого визита придется поставить крест. Профессор Университета Цукуба Ицуро Накамура предполагает, что «позиция Абэ резко изменилась после апрельского визита того в Вашингтон и тот решился на более тесное сотрудничество с США в противовес возрастающей китайской мощи в регионе».

С ним не согласна Юлия Крячкина. «Не могу сказать, что произошли какие-то существенные изменения отношений после визита Абэ в Вашингтон, потому что Япония сейчас скорее продолжает попытки балансировать между Вашингтоном и Москвой. С одной стороны показывая лояльность политики США, а с другой предпринимая попытки продолжить диалог с Россией. Для политической жизни Японии отношения с Москвой остаются очень важным моментом, они не будут стараться ухудшать их, это не в их интересах», - резюмирует эксперт.

Отдельно отметим, что политические разногласия особо не сказываются на экономическом сотрудничестве России и Японии. Товарооборот за прошлый год показал рекордные показатели, перевалив за 34 млрд долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх