Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине?

18:03  05 Июня 2015
1 681
Киев, Украина
Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине?
Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине?

Накануне годовщины инаугурации Петра Порошенко на пост президента Украины, которая состоится 7 июня, страна балансирует на грани срыва хрупкого подобия мира.

Крупномасштабные бои в Марьинке ставят под угрозу договоренности, которые в последние месяцы давали хотя бы какую-то надежду на то, что ситуация движется к заморозке конфликта.

Как отмечает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, образ Петра Порошенко в период выборов был куда менее радикальным, чем у его соперников, что создавало иллюзию, что этот человек хочет мира. Но он не смог закончить войну за две недели, как обещал. Оказалось, что войне не видно конца и через год после того, как он стал главой Украины.

Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, обращает внимание на то, что Порошенко — слабый президент. «Ему дышит в спину Яценюк, способный самостоятельно договариваться с Западом, он вынужден считаться с накалом искусственно разогретого общества.

Выросло целое поколение, воспитанное на враждебном отношении к России. Он не может просто пойти на мирное урегулирование. Он согласился на заключение мирного договора, но после этого постоянными обстрелами дает понять, что война не окончена. Пока ему удалось балансировать, но такое положение дел не может сохраняться вечно», - уверен эксперт.

Перед Порошенко встает вопрос, куда двигаться дальше. Если он решит заморозить конфликт в Донбассе, то лично для него в данной ситуации реализуются очевидные риски:

1. Не на что будет списать свои провалы. Такая очевидная индульгенция, как война - исчезнет. Впрочем, уже и сейчас Европарламент не скрывает того, что в его планы не входит все время оплачивать войну на Украине.
2. Будет создан прецедент, в результате которого другие регионы, например, Одесса, увидят, что можно добиться независимости от Киева.
3.  Порошенко, по общему мнению экспертов, по сути – не более чем наемный менеджер, которому необходимо отчитываться перед Вашингтоном.

Как утверждает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, реальная цель всего происходящего состоит в том, чтобы заставить Россию заплатить как можно больше.

«Это следствие понимания миропорядка в Вашингтоне. Судьба Украины никого не волнует, как и благополучие ее граждан. Страна может сколь угодно долго находиться в том расплавленном состоянии, в котором пребывает сейчас», - уверен он.

Одной из возможностей дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, если конфликт в Донбассе будет заморожен, эксперты считают возможную блокаду Приднестровья и, таким образом, организацию нового кризиса России.

Зачем Одессе-маме «папа» из Грузии?

Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области носит анекдотичный оттенок. Вопросом «как так?» задаются не только в России, но и по всему миру.

Владимир Жарихин напоминает, что бывшего президента Грузии очень ждут дома следственные органы, занимающиеся расследованием финансовых махинаций. И этот человек отправлен бороться со взяточничеством и злоупотреблениями в город, имеющий славу матери всех контрабандистов.

По словам Александра Гущина, заместителя заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, назначение Саакашвили не было решением Порошенко, и Саакашвили не подчиняется Киеву. «В Одессе введено отдельное управление – это инструмент Вашингтона, и Саакашвили в реальности никак не подотчетен Порошенко. Назначение в Одессу вызвано внешним фактором. Одесский порт — это особая вещь, и с военной точки зрения, и с точки зрения таможни», - отмечает он.

Бессильная экономика

Сегодня Украина является беднейшей страной не только в Европе, но и на всем евразийском пространстве. Девальвация гривны привела к тому, что средняя зарплата на Украине уже меньше не только зарплаты в Молдавии, беднейшей стране Европы, но даже и в Таджикистане.

Владимир Брутер уверен, что и Порошенко, и Яценюк не имеют ресурсов для проведения какой-то политики, которую они хотели бы проводить. «Назначения иностранцев неприемлемы ни для какой страны мира хотя бы потому, что человек, который только что получил гражданство, недостаточно интегрирован в эту страну, не знает ее проблем.

И когда Яресько управляет украинским госдолгом и украинскими финансами, нужно понимать, что она это делает не от имени украинских граждан, а от имени иностранных кредиторов. В каких-то моментах их интересы могут совпадать, например, в том, что им не нужен дефолт. Но граждане были вынужденно втравлены в эту действительность», - комментирует он.

Впрочем, что касается перспектив Порошенко остаться на посту президента, эксперты считают, что видимых угроз для него нет. Судя по всему, он достаточно удовлетворительно выполняет свои обязанности с точки зрения работодателей в Вашингтоне, а опасаться нового майдана нет никаких оснований. В настоящее время его все еще поддерживает порядка 30% населения.

Читайте нас в Яндексе

Главные женщины российской экономики — 2021 "Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США "Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи Пандемия коронавируса привела к резкому спаду рождаемости в Европе Минздрав Черногории подтвердил получение новой партии "Спутника V" Семьям хотят разрешить тратить материнский капитал на любые нужды Жуков из "Руки вверх!" защитил участвующую в детском "Голосе" дочь Трофима Фигурист Алексей Ягудин заговорил о переходе в брейкданс Пентагон заявил о готовности "в подходящий момент" ответить на ракетную атаку в Ираке Дочь маршала Конева обратилась к властям Чехии с просьбой дать памятнику ее отца новую жизнь Риски восстановления мировой экономики после COVID-19 назвали в Project Syndicate
Главные женщины российской экономики — 2021

Женщины играют определяющую роль в экономической жизни России. ФБА "Экономика сегодня" назвало наиболее влиятельных женщин в отечественной экономике по случаю Международного женского дня.

0:01  08 Марта 2021
43
"Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США

Партия обуви собственного бренда американского рэпера и композитора Канье Уэста распродали меньше чем за 60 секунд.

23:54  07 Марта 2021
84
"Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро

Инвесторы не спешат вкладываться в экономику ЕС из-за "вялых" темпов вакцинации. Борьба с коронавирусом в Европе проходит медленно и это их беспокоит, сообщило агентство Bloomberg.

23:29  07 Марта 2021
76
Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи

Хороший крем для кожи необязательно должен быть дорогим. В процессе покупки не стоит ориентироваться на его стоимость, заявила косметолог Алия Шаламберидзе.

23:11  07 Марта 2021
90
Пандемия коронавируса привела к резкому спаду рождаемости в Европе

Сильный спад рождаемости стал последствием пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции в странах Европы, сообщили испанские журналисты.

22:56  07 Марта 2021
119
Минздрав Черногории подтвердил получение новой партии "Спутника V"

Вторая партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" прибыла в Черногорию, следует из заявления министерства здравоохранения государства.

22:35  07 Марта 2021
82
Семьям хотят разрешить тратить материнский капитал на любые нужды

Государство должно отказаться от контроля за использованием средств материнского капитала. С таким призывом выступил депутат Госдумы Олег Шеин.

22:16  07 Марта 2021
80
Жуков из "Руки вверх!" защитил участвующую в детском "Голосе" дочь Трофима

Лидер популярной группы "Руки вверх!" Сергей Жуков призвал зрителей не придираться к участию в детском "Голосе" детей знаменитостей.

21:41  07 Марта 2021
149
Фигурист Алексей Ягудин заговорил о переходе в брейкданс

Российский фигурист Алексей Ягудин необычно попрощался со зрителями в финале гала-шоу "Ледниковый период". Ведущий заявил, что уже знает, куда двинется дальше.

21:07  07 Марта 2021
474
Пентагон заявил о готовности "в подходящий момент" ответить на ракетную атаку в Ираке

Министр обороны США Ллойд Остин призвал власти Ирака как можно скорее выявить виновников ракетной атаки на военную базу США Айн эль-Асад 3 марта.

21:05  07 Марта 2021
61
Дочь маршала Конева обратилась к властям Чехии с просьбой дать памятнику ее отца новую жизнь

Скандал вокруг монумента военачальника Конева вспыхнул в 2020 году, когда власти Чехии демонтировали памятник. Сейчас дочь Конева просит вернуть памятник отца.

21:01  07 Марта 2021
303
Риски восстановления мировой экономики после COVID-19 назвали в Project Syndicate

Экономика государств во всем мире сильно пострадала из-за пандемии коронавируса, и программы, которые продолжают действовать для поддержки предприятий, усугубляют ситуацию.

20:58  07 Марта 2021
69
Эксперт Танурков оценил шансы США стать зависимыми от российской нефти

Россия в течение двух лет уверенно держится на третьем-четвертом месте по объемам поставок нефти и нефтепродуктов в США. Говорит ли это о начинающейся зависимости, рассказал эксперт.

20:52  07 Марта 2021
422
Жители России объяснили, почему предпочитают вторичку новостройке

Многие россияне предпочитают недвижимость на вторичном рынке. Они объясняют это возможностью выбрать инфраструктуру и познакомиться с соседями.

20:51  07 Марта 2021
282
В центре реабилитации тюленей рассказали, как Шлиссик и Крошик встречали весну

Ластоногие отказываются принимать витамины, так необходимые им весной. Нерпы ухитряются выковыривать витамины из еды, сообщают сотрудники центра.

20:47  07 Марта 2021
78