Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине?

18:03  05 Июня 2015
1 681
Киев, Украина
Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине?
Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине?

Накануне годовщины инаугурации Петра Порошенко на пост президента Украины, которая состоится 7 июня, страна балансирует на грани срыва хрупкого подобия мира.

Крупномасштабные бои в Марьинке ставят под угрозу договоренности, которые в последние месяцы давали хотя бы какую-то надежду на то, что ситуация движется к заморозке конфликта.

Как отмечает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, образ Петра Порошенко в период выборов был куда менее радикальным, чем у его соперников, что создавало иллюзию, что этот человек хочет мира. Но он не смог закончить войну за две недели, как обещал. Оказалось, что войне не видно конца и через год после того, как он стал главой Украины.

Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, обращает внимание на то, что Порошенко — слабый президент. «Ему дышит в спину Яценюк, способный самостоятельно договариваться с Западом, он вынужден считаться с накалом искусственно разогретого общества.

Выросло целое поколение, воспитанное на враждебном отношении к России. Он не может просто пойти на мирное урегулирование. Он согласился на заключение мирного договора, но после этого постоянными обстрелами дает понять, что война не окончена. Пока ему удалось балансировать, но такое положение дел не может сохраняться вечно», - уверен эксперт.

Перед Порошенко встает вопрос, куда двигаться дальше. Если он решит заморозить конфликт в Донбассе, то лично для него в данной ситуации реализуются очевидные риски:

1. Не на что будет списать свои провалы. Такая очевидная индульгенция, как война - исчезнет. Впрочем, уже и сейчас Европарламент не скрывает того, что в его планы не входит все время оплачивать войну на Украине.
2. Будет создан прецедент, в результате которого другие регионы, например, Одесса, увидят, что можно добиться независимости от Киева.
3.  Порошенко, по общему мнению экспертов, по сути – не более чем наемный менеджер, которому необходимо отчитываться перед Вашингтоном.

Как утверждает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, реальная цель всего происходящего состоит в том, чтобы заставить Россию заплатить как можно больше.

«Это следствие понимания миропорядка в Вашингтоне. Судьба Украины никого не волнует, как и благополучие ее граждан. Страна может сколь угодно долго находиться в том расплавленном состоянии, в котором пребывает сейчас», - уверен он.

Одной из возможностей дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, если конфликт в Донбассе будет заморожен, эксперты считают возможную блокаду Приднестровья и, таким образом, организацию нового кризиса России.

Зачем Одессе-маме «папа» из Грузии?

Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области носит анекдотичный оттенок. Вопросом «как так?» задаются не только в России, но и по всему миру.

Владимир Жарихин напоминает, что бывшего президента Грузии очень ждут дома следственные органы, занимающиеся расследованием финансовых махинаций. И этот человек отправлен бороться со взяточничеством и злоупотреблениями в город, имеющий славу матери всех контрабандистов.

По словам Александра Гущина, заместителя заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, назначение Саакашвили не было решением Порошенко, и Саакашвили не подчиняется Киеву. «В Одессе введено отдельное управление – это инструмент Вашингтона, и Саакашвили в реальности никак не подотчетен Порошенко. Назначение в Одессу вызвано внешним фактором. Одесский порт — это особая вещь, и с военной точки зрения, и с точки зрения таможни», - отмечает он.

Бессильная экономика

Сегодня Украина является беднейшей страной не только в Европе, но и на всем евразийском пространстве. Девальвация гривны привела к тому, что средняя зарплата на Украине уже меньше не только зарплаты в Молдавии, беднейшей стране Европы, но даже и в Таджикистане.

Владимир Брутер уверен, что и Порошенко, и Яценюк не имеют ресурсов для проведения какой-то политики, которую они хотели бы проводить. «Назначения иностранцев неприемлемы ни для какой страны мира хотя бы потому, что человек, который только что получил гражданство, недостаточно интегрирован в эту страну, не знает ее проблем.

И когда Яресько управляет украинским госдолгом и украинскими финансами, нужно понимать, что она это делает не от имени украинских граждан, а от имени иностранных кредиторов. В каких-то моментах их интересы могут совпадать, например, в том, что им не нужен дефолт. Но граждане были вынужденно втравлены в эту действительность», - комментирует он.

Впрочем, что касается перспектив Порошенко остаться на посту президента, эксперты считают, что видимых угроз для него нет. Судя по всему, он достаточно удовлетворительно выполняет свои обязанности с точки зрения работодателей в Вашингтоне, а опасаться нового майдана нет никаких оснований. В настоящее время его все еще поддерживает порядка 30% населения.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7
Эксперты выявили главную угрозу для экономики Соединенных Штатов

После 31 июля американские власти отменят выплату пособий по безработице. По мнению экономических специалистов, это является главной угрозой для экономики США, пишет CNN.

15:53  10 Июля 2020
98
Отдыхающие на российских курортах просят открыть Турцию из-за переполненных пляжей

Переполненные туристами курорты России заставили отдыхающих взмолиться об открытии Турции. Люди на пляжах Крыма и Кубани "буквально лежат друг на друге".

15:46  10 Июля 2020
73
Собянин рассказал о коллективном иммунитете к коронавирусу у москвичей

Введенные на фоне распространения коронавируса ограничительные меры можно и дальше постепенно отменять, учитывая высокий уровень коллективного иммунитета к COVID-19 у москвичей, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

15:44  10 Июля 2020
80
Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ по делу МН17

Расследование катастрофы малайзийского "боинга" MH17 давно выяснило причастность Киева к произошедшим 17 июля 2014 года событиям.

15:35  10 Июля 2020
69
Кинорежиссер Сальников уверен: кино поможет повлиять на сознание

История социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана получит продолжение в фильме "Шугалей-2". Роль киноискусства в воздействии на людей прокомментировал кинорежиссер Егор Сальников.

15:32  10 Июля 2020
91
Сирийский аналитик: "Шугалей" показал роль США в похищении россиян

Зрители из САР по достоинству оценили российскую киноленту "Шугалей", показ которой состоялся в сирийской столице. Местные граждане ознакомились с нашумевшим боевиком в Арабском культурном центре в Абу-Руммане под эгидой минкульта государства.

15:26  10 Июля 2020
67
Ученые разработали систему подавления шума из открытых окон

Ученые разработали новую систему, которая позволить людям с чутким сном избавиться от проблемы засыпания под громкие звуки города. Разработка подавляет шум прямо из открытого окна.

15:22  10 Июля 2020
88
Кабмин поставил задачу ввести в эксплуатацию трассу М-12 в 2024 году

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по вопросу строительства автодороги "Европа - Западный Китай" обозначил сроки введения в эксплуатацию трассы Москва-Казань.

15:21  10 Июля 2020
56
Песков призвал Жириновского подкрепить свои заявления о Фургале фактами

Слова главы ЛДПР Владимира Жириновского в адрес губернатора Хабаровского края Сергея Фургала должны быть подкреплены доказательствами, рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

15:14  10 Июля 2020
92
Телезрители раскритиковали Корчевникова за интервью с "надоевшей" Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова стала героиней нового выпуска программы "Судьба человека". Телезрители встретили эфир с негодованием

15:07  10 Июля 2020
54
Eurasia Review: приватизация Северо-Крымского канала сыграет на руку России

Решение перекрыть Северо-Крымский канал обернется для правительства Украины большим количеством проблем, в том числе технического характера. К соответствующим выводам пришли американские специалисты.

15:03  10 Июля 2020
74
ЦБ установил курс доллара на выходные

ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на предстоящие выходные и понедельник.

15:00  10 Июля 2020
53
Обновленный график вывозных рейсов для россиян опубликовали в Минкомсвязи

График вывозных авиарейсов до 15 июля появился в Telegram-канале Минкомсвязи РФ. Представители ведомства сообщили о 16 запланированных вылетах на ближайшие даты.

14:59  10 Июля 2020
64
В России ввели пособия по уходу за престарелыми гражданами

Жители РФ, осуществляющие уход за престарелыми людьми, смогут рассчитывать на выплаты от государства, рассказали в Пенсионном фонде России.

14:59  10 Июля 2020
66
АвтоВАЗ запустил производство новой "Нивы" под брендом Lada

Тольяттинский производитель "АвтоВАЗ" стал выпускать долгожданные внедорожники Niva под брендом Lada.

14:58  10 Июля 2020
77