Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине?

 
Киев, Украина, 05.06.15 - 15:03
Эксперты уверены: Порошенко не имеет возможности проводить собственную политику в стране

Эксперты уверены: Порошенко не имеет возможности проводить собственную политику в стране

Накануне годовщины инаугурации Петра Порошенко на пост президента Украины, которая состоится 7 июня, страна балансирует на грани срыва хрупкого подобия мира.

Крупномасштабные бои в Марьинке ставят под угрозу договоренности, которые в последние месяцы давали хотя бы какую-то надежду на то, что ситуация движется к заморозке конфликта.

Как отмечает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, образ Петра Порошенко в период выборов был куда менее радикальным, чем у его соперников, что создавало иллюзию, что этот человек хочет мира. Но он не смог закончить войну за две недели, как обещал. Оказалось, что войне не видно конца и через год после того, как он стал главой Украины.

Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, обращает внимание на то, что Порошенко — слабый президент. «Ему дышит в спину Яценюк, способный самостоятельно договариваться с Западом, он вынужден считаться с накалом искусственно разогретого общества.

Выросло целое поколение, воспитанное на враждебном отношении к России. Он не может просто пойти на мирное урегулирование. Он согласился на заключение мирного договора, но после этого постоянными обстрелами дает понять, что война не окончена. Пока ему удалось балансировать, но такое положение дел не может сохраняться вечно», - уверен эксперт.

Перед Порошенко встает вопрос, куда двигаться дальше. Если он решит заморозить конфликт в Донбассе, то лично для него в данной ситуации реализуются очевидные риски:

1. Не на что будет списать свои провалы. Такая очевидная индульгенция, как война - исчезнет. Впрочем, уже и сейчас Европарламент не скрывает того, что в его планы не входит все время оплачивать войну на Украине.
2. Будет создан прецедент, в результате которого другие регионы, например, Одесса, увидят, что можно добиться независимости от Киева.
3.  Порошенко, по общему мнению экспертов, по сути – не более чем наемный менеджер, которому необходимо отчитываться перед Вашингтоном.

Как утверждает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, реальная цель всего происходящего состоит в том, чтобы заставить Россию заплатить как можно больше.

«Это следствие понимания миропорядка в Вашингтоне. Судьба Украины никого не волнует, как и благополучие ее граждан. Страна может сколь угодно долго находиться в том расплавленном состоянии, в котором пребывает сейчас», - уверен он.

Одной из возможностей дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, если конфликт в Донбассе будет заморожен, эксперты считают возможную блокаду Приднестровья и, таким образом, организацию нового кризиса России.

Зачем Одессе-маме «папа» из Грузии?

Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области носит анекдотичный оттенок. Вопросом «как так?» задаются не только в России, но и по всему миру.

Владимир Жарихин напоминает, что бывшего президента Грузии очень ждут дома следственные органы, занимающиеся расследованием финансовых махинаций. И этот человек отправлен бороться со взяточничеством и злоупотреблениями в город, имеющий славу матери всех контрабандистов.

По словам Александра Гущина, заместителя заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, назначение Саакашвили не было решением Порошенко, и Саакашвили не подчиняется Киеву. «В Одессе введено отдельное управление – это инструмент Вашингтона, и Саакашвили в реальности никак не подотчетен Порошенко. Назначение в Одессу вызвано внешним фактором. Одесский порт — это особая вещь, и с военной точки зрения, и с точки зрения таможни», - отмечает он.

Бессильная экономика

Сегодня Украина является беднейшей страной не только в Европе, но и на всем евразийском пространстве. Девальвация гривны привела к тому, что средняя зарплата на Украине уже меньше не только зарплаты в Молдавии, беднейшей стране Европы, но даже и в Таджикистане.

Владимир Брутер уверен, что и Порошенко, и Яценюк не имеют ресурсов для проведения какой-то политики, которую они хотели бы проводить. «Назначения иностранцев неприемлемы ни для какой страны мира хотя бы потому, что человек, который только что получил гражданство, недостаточно интегрирован в эту страну, не знает ее проблем.

И когда Яресько управляет украинским госдолгом и украинскими финансами, нужно понимать, что она это делает не от имени украинских граждан, а от имени иностранных кредиторов. В каких-то моментах их интересы могут совпадать, например, в том, что им не нужен дефолт. Но граждане были вынужденно втравлены в эту действительность», - комментирует он.

Впрочем, что касается перспектив Порошенко остаться на посту президента, эксперты считают, что видимых угроз для него нет. Судя по всему, он достаточно удовлетворительно выполняет свои обязанности с точки зрения работодателей в Вашингтоне, а опасаться нового майдана нет никаких оснований. В настоящее время его все еще поддерживает порядка 30% населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх