На Ближнем Востоке испугались «экспорта демократии» по-американски

 
Доха, Катар, 05.06.15 - 15:23

 

Первый и главный страх заключается в уходе США из региона

В Америке тоже неоднозначно воспринимают ближневосточную политику

Американские союзники на Ближнем Востоке поделились своими опасениями относительно геополитической стратегии США в регионе. На прошедшем в Дохе форуме «Америка и исламский мир» союзники выделили три пункта, которые беспокоят их больше всего во взаимоотношениях с Вашингтоном.

Первый и главный страх заключается в уходе США из региона. Американские интересы все больше сосредотачиваются в Азии, геополитический фокус смещается туда. Причем упрекают Вашингтон скорее даже не в том, что он все меньше уделяет внимания событиям в регионе, а в том, что он играет на укрепление позиций Ирана.

Политические разногласия по иранскому ядерному вопросу между Вашингтоном и Эр-Риядом привели к беспрецедентному демаршу саммита США и арабских стран Персидского залива. Кроме короля Салмана, в американскую столицу в мае текущего года отказались приехать резко заболевшие монархи Омана, Бахрейна и ОАЭ. Сам король Салман сослался на сильную занятость.

Отношения штатов с Ираном – это вторая болевая точка. Существует даже конспирологическая теория, согласно которой лидер Ирака Саддам Хусейн был свергнут сознательно для усиления Ирана. Якобы Хусейн был сдерживающим фактором сильного Ирана. Нежелание США влиять на политику Асада активно встраивают в эту теорию.

В Америке тоже неоднозначно воспринимают ближневосточную политику. В последнее время усилились претензии к Белому дому. Как сообщает издание The Times, председатель сенатской комиссии по разведке Боб Грэм в ходе расследования событий 11 сентября обнаружил прямую связь террористов с членами королевской семьи. Глава доклада о причастности Эр-Рияда якобы засекречена и хранится в засекреченном помещении под Капитолием.

И третье опасение ближневосточных стран – в потенциальном «экспорте демократии» по-американски на региональные державы. Поддерживая демократические реформы в их странах, Обама попытается подорвать действующие режимы. В свою очередь у себя на родине американский президент подвергается давлению запустить столь хорошо известный в мире процесс американского «экспорта демократии» на Ближнем Востоке. Пока этому мешают стратегические интересы в регионе, но США ведь и вправду могут покинут его.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх