Реформы, по-прежнему, в большом долгу: медицину лихорадит

 
Санкт-Петербург, 07.06.15 - 15:23
официальное количество бригад, обслуживающих Васильевский остров, меньше нормативов советского времени по самым скромным оценкам в два раза, меньше действующих нормативов Петербурга – в полтора

Официальное количество бригад, обслуживающих Васильевский остров, меньше нормативов советского времени, по самым скромным оценкам, в два раза, меньше действующих нормативов Петербурга – в полтора

Реформа здравоохранения, начатая в 2013 году и приведшая к стремительной оптимизации поликлиник и больниц, в 2015-м начинает показывать свои плоды.

С самого начала года в этой отрасли чувствовалась серьезная напряженность. Митинги и пикеты, ранее не пользующиеся популярностью среди медиков, стали явлением довольно обыденным. Чего только стоит московский массовый митинг работников здравоохранения или единый день протеста медработников чуть ли не на трети территории самой большой страны.

Локомотивом протестной тенденции медработников является профсоюз «Действие»: именно он координировал голодовку врачей в Уфе и именно он начал объединять работников медицинских учреждений, чтобы бороться с массовыми увольнениями персонала и прекращениями выплат надбавок работникам.

«Реформа здравоохранения ведет общественное мнение к тому, чтобы все свыклись с платной медициной, что именно платная медицина и есть ее основная цель», – уверен оргсекретарь МПРЗ «Действие» Андрей Коновал.

Также он отметил, что реформа идет негласно, «втихую» серьезно урезается бюджет министерства здравоохранения. Естественно, основной удар несут работники этой сферы: именно за счет их сокращения и лишения премий покрывается катастрофическая нехватка средств.

На этот раз на улицу вышли сотрудники ОСМП Городской поликлиники №4 Василеостровского района Петербурга. Медицинские работники выступают против «оптимизации» выездных бригад, которая привела к ухудшению оказания экстренной медицинской помощи населению Василеостровского района – в частности, к большему количеству задержек с прибытием на вызов к пациентам.

Этот ужасный набор требований стал уже классическим, но, что еще хуже, – за плакатами против «оптимизации» стоят реальные жизни людей. Их требования логичны, ведь сейчас официальное количество бригад, обслуживающих Васильевский остров, меньше нормативов советского времени, по самым скромным оценкам, в два раза, меньше действующих нормативов Петербурга – в полтора.

«Это неслыханно, они даже ликвидируют педиатрические бригады, объединяют их со «взрослыми». Получается, врачи будут приезжать на вызов к детям, не имея представления об особенностях детского организма и других тонкостях педиатрии», – возмущался врач-педиатр Александр Альтман.

Он также отметил, что сокращения ведут к постоянным опозданиям скорой помощи: так, например, в мае в один из дней более половины вызовов (56) осуществлялись с задержкой более 40 минут, а в апреле из-за нехватки бригад опоздание достигло рекордных 6 часов.

Все действия реформы, действительно, ведут к тому, чтобы полностью обернуть медицину в частную отрасль. Этого не желают не только постоянно бастующие врачи, но и сами пациенты, которые все чаще стали участвовать в акциях подобного плана, понимая, что урезанный бюджет – цена многих неспасенных человеческих жизней. Ведь по данным Росстата, смертность населения России за первый квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го выросла на 5,2%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх