Дефолт украинской демократии: «за серыми всегда приходят черные»

 
Киев, Украина, 08.06.15 - 7:28
На фоне того, как Россия и страны «Большой семерки» продолжают мериться ВВП, чтобы отстоять право считаться мировой элитой, светлые надежды украинской «осознанности» постепенно меняют политический окрас

На фоне того, как Россия и страны «Большой семерки» продолжают мериться ВВП, чтобы отстоять право считаться мировой элитой, светлые надежды украинской «осознанности» постепенно меняют политический окрас

«Палатки на Майдане могут привести страну к дефолту», - так, судя по комментарию журналистки телеканала «112 Украина», некие неизвестные киевляне мотивировали митингующих свернуть акцию протеста в центре Киева.

«Палаточный крест»

Пришел к протестующим обеспокоенный депутат Сергей Мельничук - он попросил передвинуть палатки. «Для нас это сакральное место. Тут и погибли хлопцы, и хороним тут. И если эти палатки будут и дальше разрастаться, то, я думаю, это уже первый звоночек к тому, что будет завершена Революция Достоинства», - объяснил Мельничук.

«Вы чё сюда пришли?! Вы не любите Украину!» - телеканал показал женщину, которая была одной из протестующих против протестующих. При этом свою горячую любовь к стране она выражала на русском языке.

«Громадське Телебачення» дало более развернутую картинку немногочисленного митинга: около 100 человек открыто обвинили нынешние власти и олигархов в том, что их жизнь стала сложнее, что к власти пришли «чужаки», что «люди голодают», а «хлопцы воюют без формы, без ничего».

Впрочем, стояли шесть голубых палаток недолго. Ночью их снесли, а милиция оцепила площадь, передает Espreso.TV. Бессрочная акция завершилась, а подозрение у киевских блогеров и СМИ вызвало то, что у протестующих были одинаковые палатки и спальные мешки - в столь «мелкий опт» на Украине, видимо, уже не верят, а акции протеста, на которых звучат имена высшего руководства страны, мгновенно объявляются проплаченными. По-видимому, активистам придется теперь искать магазины, где продают палатки разных производителей, а спальные мешки собирать по друзьям и родным.

«Ранее организаторы угрожали, что если только этот «лагерь» тронут, палаток и людей будет еще больше», - предупредил в своем микроблоге Twitter корреспондент Андрей Басевич.

«Украинские власти разогнали протестный лагерь на Майдане. По мере умножения провалов в политике их любовь к Майдану улетучивается. «Демократия»!», - охарактеризовал в Twitter ситуацию уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Украинский журналист Анатолий Шарий дождался сообщений о том, что «Майдан 3.0» организован «российскими спецслужбами»: «Я думаю, что организаторам (митинга – прим. ФБА) дадут по почкам, и они признаются в том, что их организовали российские спецслужбы». Он также отметил, что «мировое сообщество пропустило разгон Майдана, ну не заметило...». Как оказалось, сотрудники милиции забрали Рустама Ташбаева – одного из настоящих организаторов акции.

Новомайдановцы на СМИ обижены и уже не скрывают этого. Некоторые рассказали в интервью, что из администрации президента якобы пришел приказ не показывать протесты. А в ряде СМИ появились материалы, в которых они себя просто не узнали.

«Помните, что порочат не просто наши имена, а именно понятие демократии на Украине. Сегодня лгут и подтасовывают факты об активистке Юлии Сало, а завтра на ее месте может быть каждый из нас», - заявили протестующие на странице Финансового Майдана в Facebook и попросили присылать им ссылки на «лживую информацию» о них и активистке Сало, которую СМИ окрестили «гастролеркой Марией Цыпко».

«Неопасный» дефолт

Между тем, страна готовится к дефолту. Реакция на него Минфина Украины, по меньшей мере, странная. С одной стороны, глава ведомства Наталья Яресько ставит свечку, чтобы долги удалось реструктуризировать, с другой - спешит успокоить украинцев, мол, на их жизни дефолт никак не скажется.

Бывший вице-премьер-министр и экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов разбирать изречения Яресько не стал. «Нынешнее правительство нет смысла критиковать за непрофессионализм или за академический, оторванный от реальной жизни подход к проблемам украинской экономики. Оно само делает это лучше всех», - написал Арбузов в соцсети и порекомендовал ознакомиться с последним «утешающим» интервью главы Минфина, «дающим полное представление о том, кто и как руководит страной».

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на своей странице в Facebook позицию Яресько поддержал: «Главное - какую политику будет вести правительство после объявления дефолта!». Вероятно, даже в условиях дефолта есть опасения, что правительство «камикадзе» не изменит свой курс.

«Когда официально безработица уже перевалила за 10%, промышленное производство сократилось более чем на 20%, когда на четверть упали капитальные инвестиции и товарооборот и это - даже без корректировки на инфляцию, то уже время бить в набат», - уверен депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк, который считает, что «это уже не просто кризис». «Мы должны воспользоваться опытом президента Рузвельта в отношении преодоления Великой депрессии в Соединенных Штатах. Мы сегодня находимся в похожей ситуации», - считает радикал.

На фоне того, как Россия и страны «Большой семерки» продолжают мериться ВВП, чтобы отстоять право считаться мировой элитой, светлые надежды украинской «осознанности» постепенно меняют политический окрас. Досрочные парламентские выборы в октябре могут обернуться полным фиаско и для пророссийской оппозиции, и для нынешнего политикума. «Свобода» и другие ультрарадикальные движения приведут в Раду тех, кто привык жестко вести переговоры. «Выполняют свой долг на передовой. И обязательно вернутся. А опыт «зачисток» понадобится в сессионных залах...», - готовит своих «политических бойцов» Олег Тягнибок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх