«Палатки на Майдане могут привести страну к дефолту», - так, судя по комментарию журналистки телеканала «112 Украина», некие неизвестные киевляне мотивировали митингующих свернуть акцию протеста в центре Киева.
«Палаточный крест»
Пришел к протестующим обеспокоенный депутат Сергей Мельничук - он попросил передвинуть палатки. «Для нас это сакральное место. Тут и погибли хлопцы, и хороним тут. И если эти палатки будут и дальше разрастаться, то, я думаю, это уже первый звоночек к тому, что будет завершена Революция Достоинства», - объяснил Мельничук.
«Вы чё сюда пришли?! Вы не любите Украину!» - телеканал показал женщину, которая была одной из протестующих против протестующих. При этом свою горячую любовь к стране она выражала на русском языке.
«Громадське Телебачення» дало более развернутую картинку немногочисленного митинга: около 100 человек открыто обвинили нынешние власти и олигархов в том, что их жизнь стала сложнее, что к власти пришли «чужаки», что «люди голодают», а «хлопцы воюют без формы, без ничего».
Впрочем, стояли шесть голубых палаток недолго. Ночью их снесли, а милиция оцепила площадь, передает Espreso.TV. Бессрочная акция завершилась, а подозрение у киевских блогеров и СМИ вызвало то, что у протестующих были одинаковые палатки и спальные мешки - в столь «мелкий опт» на Украине, видимо, уже не верят, а акции протеста, на которых звучат имена высшего руководства страны, мгновенно объявляются проплаченными. По-видимому, активистам придется теперь искать магазины, где продают палатки разных производителей, а спальные мешки собирать по друзьям и родным.
«Ранее организаторы угрожали, что если только этот «лагерь» тронут, палаток и людей будет еще больше», - предупредил в своем микроблоге Twitter корреспондент Андрей Басевич.
«Украинские власти разогнали протестный лагерь на Майдане. По мере умножения провалов в политике их любовь к Майдану улетучивается. «Демократия»!», - охарактеризовал в Twitter ситуацию уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Украинский журналист Анатолий Шарий дождался сообщений о том, что «Майдан 3.0» организован «российскими спецслужбами»: «Я думаю, что организаторам (митинга – прим. ФБА) дадут по почкам, и они признаются в том, что их организовали российские спецслужбы». Он также отметил, что «мировое сообщество пропустило разгон Майдана, ну не заметило...». Как оказалось, сотрудники милиции забрали Рустама Ташбаева – одного из настоящих организаторов акции.
Новомайдановцы на СМИ обижены и уже не скрывают этого. Некоторые рассказали в интервью, что из администрации президента якобы пришел приказ не показывать протесты. А в ряде СМИ появились материалы, в которых они себя просто не узнали.
«Помните, что порочат не просто наши имена, а именно понятие демократии на Украине. Сегодня лгут и подтасовывают факты об активистке Юлии Сало, а завтра на ее месте может быть каждый из нас», - заявили протестующие на странице Финансового Майдана в Facebook и попросили присылать им ссылки на «лживую информацию» о них и активистке Сало, которую СМИ окрестили «гастролеркой Марией Цыпко».
«Неопасный» дефолт
Между тем, страна готовится к дефолту. Реакция на него Минфина Украины, по меньшей мере, странная. С одной стороны, глава ведомства Наталья Яресько ставит свечку, чтобы долги удалось реструктуризировать, с другой - спешит успокоить украинцев, мол, на их жизни дефолт никак не скажется.
Бывший вице-премьер-министр и экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов разбирать изречения Яресько не стал. «Нынешнее правительство нет смысла критиковать за непрофессионализм или за академический, оторванный от реальной жизни подход к проблемам украинской экономики. Оно само делает это лучше всех», - написал Арбузов в соцсети и порекомендовал ознакомиться с последним «утешающим» интервью главы Минфина, «дающим полное представление о том, кто и как руководит страной».
Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак на своей странице в Facebook позицию Яресько поддержал: «Главное - какую политику будет вести правительство после объявления дефолта!». Вероятно, даже в условиях дефолта есть опасения, что правительство «камикадзе» не изменит свой курс.
«Когда официально безработица уже перевалила за 10%, промышленное производство сократилось более чем на 20%, когда на четверть упали капитальные инвестиции и товарооборот и это - даже без корректировки на инфляцию, то уже время бить в набат», - уверен депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк, который считает, что «это уже не просто кризис». «Мы должны воспользоваться опытом президента Рузвельта в отношении преодоления Великой депрессии в Соединенных Штатах. Мы сегодня находимся в похожей ситуации», - считает радикал.
На фоне того, как Россия и страны «Большой семерки» продолжают мериться ВВП, чтобы отстоять право считаться мировой элитой, светлые надежды украинской «осознанности» постепенно меняют политический окрас. Досрочные парламентские выборы в октябре могут обернуться полным фиаско и для пророссийской оппозиции, и для нынешнего политикума. «Свобода» и другие ультрарадикальные движения приведут в Раду тех, кто привык жестко вести переговоры. «Выполняют свой долг на передовой. И обязательно вернутся. А опыт «зачисток» понадобится в сессионных залах...», - готовит своих «политических бойцов» Олег Тягнибок.