Подписаться
на push-уведомления?
Да

Венгрия и Чехия устали от западной «лапши»

12:23  08 Июня 2015
2 319
Будапешт, Венгрия
Венгрия и Чехия устали от западной «лапши»
Венгрия и Чехия устали от западной «лапши»

Несмотря на то, что в странах Южной и Восточной Европы значительная часть населения по-прежнему ассоциирует себя с Европейской общностью, пророссийские политики пользуются все более широкой поддержкой у населения, пишет The Christian Science Monitor.

«Сегодня вновь все разговоры о России», - замечает польский диссидент, деятель времен бархатной революции, Йохим Тополь. Сейчас он работает директором библиотеки Вацлава Гавела и преподает на факультете философии.

По его словам, период бархатной революции для современных студентов столь же далек, как эпоха Юлия Цезаря. Тем не менее, с момента референдума в Крыму, Россия остается одной из самых популярных тем для обсуждения в университетских кафе и курилках.

Никто не верит в грядущее вторжение России на Запад, но никто и не ждет улучшения дипломатического климата между этими регионами. Представители бывших советских республик, ставших членами ЕС и НАТО, в полной мере чувствуют себя европейцами и не испытывают теплых чувств к России.

Но чуть дальше от российских границ настроения уже не столь однозначно негативные. Пророссийски настроенные лидеры, такие как президент Чехии Милош Земан или премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, очевидно популярны среди своих избирателей. Кроме того, в Восточной Европе существует значительное количество маргинальных движений, выступающих против дальнейшей ассоциации с ЕС. И, как правило, эти движения весьма дружески настроены к современной России.

Недовольство Европейским союзом во многом обусловлено реалиями периода экономического спада, который сейчас переживает этот регион. Особенно глубоким видится это разочарование в европейских ценностях на фоне той эйфории, которую испытывало население стран Восточной Европы после демократических преобразований, имевших место в конце ХХ века.

Разочарование, получившее название «усталость от преобразований», накапливавшееся в течение последних лет, выплеснулось в бурную дискуссию после начала украинского кризиса.

«Впервые с 1989 года мы можем наблюдать полноценную дискуссию на тему того, действительно ли мы являемся частью западной цивилизации, и что представляет собой эта цивилизация в настоящее время, - говорит Андрей Сокуб, чешский журналист, обозреватель, специализирующийся на российской проблематике. – Одним из самых популярных лозунгов «бархатной революции было «Назад в Европу». Сегодня это не кажется столь же очевидным, как 25 лет назад.

В странах центральной и Южной Европы Россия давно не ассоциируется с Советским Союзом, а современные реалии способствуют росту симпатий. Несмотря на то, что для некоторых людей Москва внушает страх, другие осознают потенциал российского потребительского рынка и масштабы энергопоставок.

Венгерские правые

Ярким примером смены курса в последние годы является Венгрия, где антироссийские настроения были традиционно сильны. Тем не менее, даже здесь очевидно видны пророссийские тенденции, которые серьезно тревожат западных политиков.

Во время визита Виктора Орбана в Казахстан этой весной он сказал фразу, которая дает повод полагать, что внешнеполитический курс страны направлен на нечто большее, чем просто укрепление контактов с ЕАЭС. «Это странно, но приезжая на Восток я чувствую, что приезжаю домой», - заявил он.

«Будапешт сегодня может выглядеть европейским, но если обратить внимание на венгерскую поэзию и мифологию, станет очевидно, что коллективное бессознательное в стране имеет абсолютно восточные корни», - отмечает депутат от ультра-правой партии Йобик, Мартон Гионгози.

Аттила Надь Тибор, политический аналитик Meltanyossag в Будапеште, напоминает, что после первых свободных выборов в стране заметно выросла безработица и упал уровень жизни. «В сознании многих людей демократия не связана с высоким уровнем жизни», - отмечает он. По его мнению, именно это сделало венгров если не союзниками Путина, то сформировало их критический взгляд на демократические ценности.

Чешские левые

Что касается Чехии, то там пророссийские настроения еще более заметны. Несмотря на то, что некоторая доля сторонников Москвы демонстрирует увлеченность панславянскими взглядами, в значительной степени поддержка России в этом регионе обеспечена памятью советского прошлого. «Заклятыми врагами чехов всегда были не русские, а немцы, - рассказывает Петр Краточвил, директор Института международных отношений в Праге, - Если в Польше легко вызвать древний образ России, как врага, то в чешском контексте это не работает.

Иржи Старый, юрист, член Коммунистической партии, уверен, что у Европы нет никакого права критиковать политику России. Он безоговорочно на стороне Земана и Путина «Они умные люди», - уверен старый коммунист.

Чехия, в полной мере испытала крах надежд на экономический рост и успела лишиться иллюзий относительно адекватного функционирования государственных институтов, устроенных по западному образцу. Многие жители Центральной Европы потеряли терпение, в ожидании перемен, которые им обещали прозападные идеологи. Оглядываясь назад, они не могут не думать, что им было совсем не так и плохо в Советском блоке.

 

Читайте нас в Яндексе

Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172