Подписаться
на push-уведомления?
Да

Венгрия и Чехия устали от западной «лапши»

12:23  08 Июня 2015
2 319
Будапешт, Венгрия
Венгрия и Чехия устали от западной «лапши»
Венгрия и Чехия устали от западной «лапши»

Несмотря на то, что в странах Южной и Восточной Европы значительная часть населения по-прежнему ассоциирует себя с Европейской общностью, пророссийские политики пользуются все более широкой поддержкой у населения, пишет The Christian Science Monitor.

«Сегодня вновь все разговоры о России», - замечает польский диссидент, деятель времен бархатной революции, Йохим Тополь. Сейчас он работает директором библиотеки Вацлава Гавела и преподает на факультете философии.

По его словам, период бархатной революции для современных студентов столь же далек, как эпоха Юлия Цезаря. Тем не менее, с момента референдума в Крыму, Россия остается одной из самых популярных тем для обсуждения в университетских кафе и курилках.

Никто не верит в грядущее вторжение России на Запад, но никто и не ждет улучшения дипломатического климата между этими регионами. Представители бывших советских республик, ставших членами ЕС и НАТО, в полной мере чувствуют себя европейцами и не испытывают теплых чувств к России.

Но чуть дальше от российских границ настроения уже не столь однозначно негативные. Пророссийски настроенные лидеры, такие как президент Чехии Милош Земан или премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, очевидно популярны среди своих избирателей. Кроме того, в Восточной Европе существует значительное количество маргинальных движений, выступающих против дальнейшей ассоциации с ЕС. И, как правило, эти движения весьма дружески настроены к современной России.

Недовольство Европейским союзом во многом обусловлено реалиями периода экономического спада, который сейчас переживает этот регион. Особенно глубоким видится это разочарование в европейских ценностях на фоне той эйфории, которую испытывало население стран Восточной Европы после демократических преобразований, имевших место в конце ХХ века.

Разочарование, получившее название «усталость от преобразований», накапливавшееся в течение последних лет, выплеснулось в бурную дискуссию после начала украинского кризиса.

«Впервые с 1989 года мы можем наблюдать полноценную дискуссию на тему того, действительно ли мы являемся частью западной цивилизации, и что представляет собой эта цивилизация в настоящее время, - говорит Андрей Сокуб, чешский журналист, обозреватель, специализирующийся на российской проблематике. – Одним из самых популярных лозунгов «бархатной революции было «Назад в Европу». Сегодня это не кажется столь же очевидным, как 25 лет назад.

В странах центральной и Южной Европы Россия давно не ассоциируется с Советским Союзом, а современные реалии способствуют росту симпатий. Несмотря на то, что для некоторых людей Москва внушает страх, другие осознают потенциал российского потребительского рынка и масштабы энергопоставок.

Венгерские правые

Ярким примером смены курса в последние годы является Венгрия, где антироссийские настроения были традиционно сильны. Тем не менее, даже здесь очевидно видны пророссийские тенденции, которые серьезно тревожат западных политиков.

Во время визита Виктора Орбана в Казахстан этой весной он сказал фразу, которая дает повод полагать, что внешнеполитический курс страны направлен на нечто большее, чем просто укрепление контактов с ЕАЭС. «Это странно, но приезжая на Восток я чувствую, что приезжаю домой», - заявил он.

«Будапешт сегодня может выглядеть европейским, но если обратить внимание на венгерскую поэзию и мифологию, станет очевидно, что коллективное бессознательное в стране имеет абсолютно восточные корни», - отмечает депутат от ультра-правой партии Йобик, Мартон Гионгози.

Аттила Надь Тибор, политический аналитик Meltanyossag в Будапеште, напоминает, что после первых свободных выборов в стране заметно выросла безработица и упал уровень жизни. «В сознании многих людей демократия не связана с высоким уровнем жизни», - отмечает он. По его мнению, именно это сделало венгров если не союзниками Путина, то сформировало их критический взгляд на демократические ценности.

Чешские левые

Что касается Чехии, то там пророссийские настроения еще более заметны. Несмотря на то, что некоторая доля сторонников Москвы демонстрирует увлеченность панславянскими взглядами, в значительной степени поддержка России в этом регионе обеспечена памятью советского прошлого. «Заклятыми врагами чехов всегда были не русские, а немцы, - рассказывает Петр Краточвил, директор Института международных отношений в Праге, - Если в Польше легко вызвать древний образ России, как врага, то в чешском контексте это не работает.

Иржи Старый, юрист, член Коммунистической партии, уверен, что у Европы нет никакого права критиковать политику России. Он безоговорочно на стороне Земана и Путина «Они умные люди», - уверен старый коммунист.

Чехия, в полной мере испытала крах надежд на экономический рост и успела лишиться иллюзий относительно адекватного функционирования государственных институтов, устроенных по западному образцу. Многие жители Центральной Европы потеряли терпение, в ожидании перемен, которые им обещали прозападные идеологи. Оглядываясь назад, они не могут не думать, что им было совсем не так и плохо в Советском блоке.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток Санкции США против «Северного потока-2» сделали Меркель должником Путина
Петербуржцы признались, зачем тратят время на очередях в магазины одежды

Торговые центры Петербурга по-прежнему закрыты из-за ситуации с COVID-19. Однако некоторые магазины все же открылись. Померить одежду там нельзя, но это не останавливает петербуржцев, собирающихся в длинные очереди.

13:30  02 Июля 2020
80
Пригожин возмутил россиян заявлением, что артисты в РФ "работают, как крепостные"

Продюсер Иосиф Пригожин сравнил российских артистов с крепостными крестьянами из-за условий работы, чем сильно возмутил пользователей соцсетей

13:30  02 Июля 2020
57
Жители Токио засняли падение метеора минувшей ночью

Свидетелями падения метеора стали жители Токио минувшей ночью. Многие из них сообщили о звуке, похожем на взрыв. Власти собирают информацию о случившемся.

13:26  02 Июля 2020
67
Матвиенко заявила о фиксации грубого вмешательства в дела РФ во время голосования

Комиссия Совета Федерации по суверенитету зафиксировала в период проведения общероссийского голосования грубое вмешательство в дела России, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

13:23  02 Июля 2020
61
Некоторые системообразующие предприятия хотят выйти из списка господдержки

Российские компании, которые ранее вошли в список системообразующих хотят его покинуть из-за требований вести отчетность, сообщает "Коммерсантъ".

13:23  02 Июля 2020
76
Эксклюзив Финансы
Конфликт интересов в господдержке промышленности учит власть и бизнес взаимодействовать

Заявленное промышленниками желание выйти из списков получателей господдержки – это скрытая просьба к правительству сесть за стол переговоров

13:18  02 Июля 2020
56
В Европарламенте высоко оценили работу организаторов голосования по Конституции

Во время проведения голосования в России были отмечены высокие эпидемиологические нормы и меры безопасности, заявил глава делегации депутатов Европарламента, бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани.

13:16  02 Июля 2020
71
Соколовский назвал главную причину развода с Дакотой

Певец Влад Соколовский впервые спустя два года после расставания с Ритой Дакотой откровенно заговорил о причинах, которые привели к разрушению брака.

13:15  02 Июля 2020
76
Кравец сообщила об отсутствии имени Норкина в завещании его покойной жены

Журналистка Юлия Норкина в завещании не указала имени супруга, заявила модель, певица и светская львица Алена Кравец со ссылкой на свои источники

13:14  02 Июля 2020
42
Матвиенко сообщила о многочисленных хакерских атаках во время голосования по поправкам

При проведении голосования по поправкам к Конституции было зафиксировано беспрецедентное количество атак со стороны западных хакеров, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

13:05  02 Июля 2020
69
Соколовский подтвердил роман с финалисткой кастинга в "Серебро"

Долгое время в СМИ ходили слухи о длительном романе, который завязался между участницей кастинга в группу SEREBRO и исполнителем Владом Соколовским. В недавнем интервью артист наконец-то подтвердил все слухи.

13:03  02 Июля 2020
95
Путин получил поздравления с завершением голосования от премьер-министра Индии

Премьер-министр Индии поздравил президента РФ Владимира Путина с успешным голосованием по поправкам к Конституции. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля.

12:56  02 Июля 2020
62
Зарубежные эксперты назвали атмосферу голосования в Крыму праздничной

Процесс голосования по поправкам в Конституцию РФ прошел согласно демократическим стандартам, а своей атмосферой был похож на праздник, заявили международные эксперты. Они также положительно оценили ход процедуры.

12:54  02 Июля 2020
52
Китай поддержал выбор россиян по поправкам к Конституции РФ

МИД КНР уважает выбор, который сделали россияне на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

12:48  02 Июля 2020
63
В Кремле назвали триумфом итоги голосования по поправкам к Конституции

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос, считают ли в Кремле голосование по поправкам триумфом.

12:48  02 Июля 2020
79