Венгрия и Чехия устали от западной «лапши»

 
Будапешт, Венгрия, 08.06.15 - 9:23
Бывшие страны советского лагеря устали ждать обещанного процветания. Спустя 25 лет после поворота на Запад они опять смотрят на Восток

Бывшие страны советского лагеря устали ждать обещанного процветания. Спустя 25 лет после поворота на Запад они опять смотрят на Восток

Несмотря на то, что в странах Южной и Восточной Европы значительная часть населения по-прежнему ассоциирует себя с Европейской общностью, пророссийские политики пользуются все более широкой поддержкой у населения, пишет The Christian Science Monitor.

«Сегодня вновь все разговоры о России», - замечает польский диссидент, деятель времен бархатной революции, Йохим Тополь. Сейчас он работает директором библиотеки Вацлава Гавела и преподает на факультете философии.

По его словам, период бархатной революции для современных студентов столь же далек, как эпоха Юлия Цезаря. Тем не менее, с момента референдума в Крыму, Россия остается одной из самых популярных тем для обсуждения в университетских кафе и курилках.

Никто не верит в грядущее вторжение России на Запад, но никто и не ждет улучшения дипломатического климата между этими регионами. Представители бывших советских республик, ставших членами ЕС и НАТО, в полной мере чувствуют себя европейцами и не испытывают теплых чувств к России.

Но чуть дальше от российских границ настроения уже не столь однозначно негативные. Пророссийски настроенные лидеры, такие как президент Чехии Милош Земан или премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, очевидно популярны среди своих избирателей. Кроме того, в Восточной Европе существует значительное количество маргинальных движений, выступающих против дальнейшей ассоциации с ЕС. И, как правило, эти движения весьма дружески настроены к современной России.

Недовольство Европейским союзом во многом обусловлено реалиями периода экономического спада, который сейчас переживает этот регион. Особенно глубоким видится это разочарование в европейских ценностях на фоне той эйфории, которую испытывало население стран Восточной Европы после демократических преобразований, имевших место в конце ХХ века.

Разочарование, получившее название «усталость от преобразований», накапливавшееся в течение последних лет, выплеснулось в бурную дискуссию после начала украинского кризиса.

«Впервые с 1989 года мы можем наблюдать полноценную дискуссию на тему того, действительно ли мы являемся частью западной цивилизации, и что представляет собой эта цивилизация в настоящее время, - говорит Андрей Сокуб, чешский журналист, обозреватель, специализирующийся на российской проблематике. – Одним из самых популярных лозунгов «бархатной революции было «Назад в Европу». Сегодня это не кажется столь же очевидным, как 25 лет назад.

В странах центральной и Южной Европы Россия давно не ассоциируется с Советским Союзом, а современные реалии способствуют росту симпатий. Несмотря на то, что для некоторых людей Москва внушает страх, другие осознают потенциал российского потребительского рынка и масштабы энергопоставок.

Венгерские правые

Ярким примером смены курса в последние годы является Венгрия, где антироссийские настроения были традиционно сильны. Тем не менее, даже здесь очевидно видны пророссийские тенденции, которые серьезно тревожат западных политиков.

Во время визита Виктора Орбана в Казахстан этой весной он сказал фразу, которая дает повод полагать, что внешнеполитический курс страны направлен на нечто большее, чем просто укрепление контактов с ЕАЭС. «Это странно, но приезжая на Восток я чувствую, что приезжаю домой», - заявил он.

«Будапешт сегодня может выглядеть европейским, но если обратить внимание на венгерскую поэзию и мифологию, станет очевидно, что коллективное бессознательное в стране имеет абсолютно восточные корни», - отмечает депутат от ультра-правой партии Йобик, Мартон Гионгози.

Аттила Надь Тибор, политический аналитик Meltanyossag в Будапеште, напоминает, что после первых свободных выборов в стране заметно выросла безработица и упал уровень жизни. «В сознании многих людей демократия не связана с высоким уровнем жизни», - отмечает он. По его мнению, именно это сделало венгров если не союзниками Путина, то сформировало их критический взгляд на демократические ценности.

Чешские левые

Что касается Чехии, то там пророссийские настроения еще более заметны. Несмотря на то, что некоторая доля сторонников Москвы демонстрирует увлеченность панславянскими взглядами, в значительной степени поддержка России в этом регионе обеспечена памятью советского прошлого. «Заклятыми врагами чехов всегда были не русские, а немцы, - рассказывает Петр Краточвил, директор Института международных отношений в Праге, - Если в Польше легко вызвать древний образ России, как врага, то в чешском контексте это не работает.

Иржи Старый, юрист, член Коммунистической партии, уверен, что у Европы нет никакого права критиковать политику России. Он безоговорочно на стороне Земана и Путина «Они умные люди», - уверен старый коммунист.

Чехия, в полной мере испытала крах надежд на экономический рост и успела лишиться иллюзий относительно адекватного функционирования государственных институтов, устроенных по западному образцу. Многие жители Центральной Европы потеряли терпение, в ожидании перемен, которые им обещали прозападные идеологи. Оглядываясь назад, они не могут не думать, что им было совсем не так и плохо в Советском блоке.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх