Украина и Польша подпишут соглашение о взаимной поставке оружия

Министр обороны Украины Степан Полторак подпишет с Польшей соглашение о взаимной поставке оружия. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина Украины.

По информации источника, соглашение между Киевом и Варшавой вносит изменения в ранее заключенный договор о «взаимных поставках вооружения, военной техники и предоставления услуг в военно-технической области». Правом подписания нового соглашения наделяется министр обороны Полторак Степан Тимофеевич.

Несмотря на то, что в феврале президент Украины Петр Порошенко подписал минский договор, предполагающий мирное разрешение конфликта, Киев неоднократно обращался к западным партнерам с просьбой о поставке оружия. США пока не приняли решения в пользу Украины, однако конгресс практически единогласно выступает за одобрение данного решения. В прошлом году обе палаты конгресса одобрили соответствующий законопроект, однако администрация Обамы не спешит его поддерживать.

Россия настаивает, что поставки оружия на Украину идут в разрез с заключенным ранее минским соглашением и будут направлены на подрыв совместных усилий ЕС и РФ в урегулировании кризиса.