Белоруссия готова стать западным коридором ШОС

 
Москва, 08.06.15 - 10:47
Белоруссия является партнером ШОС уже на протяжении 5 лет.

Белоруссия готова стать западным коридором ШОС и внести свой вклад в развитие организации

Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей ответили на вопросы прессы по итогам двухсторонних переговоров в Москве. Стороны обсудили перспективы отношений двух стран, отдельное внимание главы МИД уделили экономическим вопросам. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует принять участие в заседании стран-участниц БРИКС и ШОС, которое состоится в июле в Уфе. Мы приветствуем открытый характер БРИКС и имеем тесные двусторонние связи со всеми странами союза, готовы подключиться к различным направлениям сотрудничества. Нам очень интересны финансовые институты, создаваемые в рамках объединения, в первую очередь, Банк развития БРИКС», - заявил Макей.

Что касается ШОС, то, по словам министра, Минск в ближайшее время рассчитывает на политическое решение о повышении статуса до наблюдателя и завершении всех необходимых для этого правовых формальностей. Белоруссия является партнером ШОС уже на протяжении 5 лет.

«Белоруссия готова стать западным коридором ШОС и внести свой вклад в развитие организации, мы не собираемся прийти туда в роли просителя. На двустороннем уровне у нас с КНР уже существует ряд проектов, и в ходе недавнего визита Си Цзинпина в Минск сотрудничество было только увеличено. Обсуждался ряд перспективных проектов, которые вписываются в инициативу создания Китаем экономического пояса Шелкового пути. В рамках ШОС эта инициатива имеет большое значение, и Минск готов внести вклад в ее развитие», - уверен Макей.

Он отметил, что Белоруссия уже внесла на рассмотрение в ШОС порядка 10 торгово - инвестиционных проектов. На заседании в Уфе их должны согласовать и сформировать в окончательную дорожную карту.

Сергей Лавров добавил, что во время визита главы Китая в Москву, Си Цзинпин и Владимир Путин высказались за сопряжении процессов экономической интеграции.

Обсуждались и промежуточные перспективы председательства Белоруссии в ЕАЭС. «Наши предложения носят конкретный прагматичный характер. Ключевыми вопросами являются реализация согласованной промышленной политики, развитие экспорта, импортозамещение, реализация совместных инвестиционных проектов, развитие сферы услуг и ряд других основных направлений», - говорит Макей.

При этом, по его словам, перспектива создания единого экономического пространства от Лисссабона до Владивостока, или так называемая идея интеграции интеграция, остается актуальной, но торопить события искусственно нельзя. Сегодня стоит вопрос о присутствии в качестве наблюдателей представителей ЕАЭС на заседаниях ООН.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх