Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей ответили на вопросы прессы по итогам двухсторонних переговоров в Москве. Стороны обсудили перспективы отношений двух стран, отдельное внимание главы МИД уделили экономическим вопросам. «Экономика сегодня» расскажет подробности.
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует принять участие в заседании стран-участниц БРИКС и ШОС, которое состоится в июле в Уфе. Мы приветствуем открытый характер БРИКС и имеем тесные двусторонние связи со всеми странами союза, готовы подключиться к различным направлениям сотрудничества. Нам очень интересны финансовые институты, создаваемые в рамках объединения, в первую очередь, Банк развития БРИКС», - заявил Макей.
Что касается ШОС, то, по словам министра, Минск в ближайшее время рассчитывает на политическое решение о повышении статуса до наблюдателя и завершении всех необходимых для этого правовых формальностей. Белоруссия является партнером ШОС уже на протяжении 5 лет.
«Белоруссия готова стать западным коридором ШОС и внести свой вклад в развитие организации, мы не собираемся прийти туда в роли просителя. На двустороннем уровне у нас с КНР уже существует ряд проектов, и в ходе недавнего визита Си Цзинпина в Минск сотрудничество было только увеличено. Обсуждался ряд перспективных проектов, которые вписываются в инициативу создания Китаем экономического пояса Шелкового пути. В рамках ШОС эта инициатива имеет большое значение, и Минск готов внести вклад в ее развитие», - уверен Макей.
Он отметил, что Белоруссия уже внесла на рассмотрение в ШОС порядка 10 торгово - инвестиционных проектов. На заседании в Уфе их должны согласовать и сформировать в окончательную дорожную карту.
Сергей Лавров добавил, что во время визита главы Китая в Москву, Си Цзинпин и Владимир Путин высказались за сопряжении процессов экономической интеграции.
Обсуждались и промежуточные перспективы председательства Белоруссии в ЕАЭС. «Наши предложения носят конкретный прагматичный характер. Ключевыми вопросами являются реализация согласованной промышленной политики, развитие экспорта, импортозамещение, реализация совместных инвестиционных проектов, развитие сферы услуг и ряд других основных направлений», - говорит Макей.
При этом, по его словам, перспектива создания единого экономического пространства от Лисссабона до Владивостока, или так называемая идея интеграции интеграция, остается актуальной, но торопить события искусственно нельзя. Сегодня стоит вопрос о присутствии в качестве наблюдателей представителей ЕАЭС на заседаниях ООН.