Вместо реального саммита G7 мир увидел настоящий фарс и «американскую говорильню». У «семерки» вышел срок годности, заявил в интервью RT ирландский журналист Брайан Макдональд.
Формат «Большой семерки» давно потерял свою реальную значимость как клуб обсуждений мирового порядка. Если представить себе «семерку» ведущих государств по ВВП и покупательной способности, то G7 состояла бы из США, Китая, Индии, Японии, России, Германии и Бразилии.
Макдональд отмечает, что этот состав имел бы огромное влияние, поскольку включает три военные сверхдержавы, а совокупный ВВП указанных государств составляет 53% от общемирового.
«Но вместо реального саммита мир видит американскую говорильню, где президент США позволяет дружественным иностранным лидерам пощекотать свой живот. Здесь нет места инакомыслию. Доминирование Штатов никто не ставит под сомнение, все веселятся», - отмечает журналист.
Однако у этого «удобного» формата давно вышел срок годности. «То время, когда участники G7 утверждали, что могут править миром экономически, сейчас так же далеки, как эпоха брит-попа и гранжа. Сегодня «семерка» - это только 32% мирового ВВП, а вместо таких передовых стран, как Китай и Индия, здесь второстепенные страны с экономикой на грани краха – например, Италия и Канада. ВВП последней едва ли превышает показатели кризисных Испании, Индонезии и Мексики», - отметил Макдональд.